N°220
30 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2009
Письмо по графику
Алексей Миллер попросил Владимира Путина подготовить потребителей газа к холодам

За торжественными рапортами о готовности «Газпрома» к зиме обнаружилась старая проблема. Как стало известно «Времени новостей», председатель правления газового монополиста Алексей Миллер направил 12 ноября премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором выразил беспокойство по поводу наличия у потребителей газа достаточных запасов резервных видов топлива (мазута и угля).

«В октябре 2009 года обеспеченность запасами резервного топлива в целом по России составила 82%, -- пишет он. -- В 14 субъектах Российской Федерации резервных видов топлива заготовлено в объемах менее половины от необходимого количества». Особенно плохи дела, по данным концерна, у кавказских республик -- Карачаево-Черкесии (6,6%) и Кабардино-Балкарии (19%). Отличились и предприятия Московской области -- всего 37%. В черном списке также значатся Волгоградская, Владимирская, Пензенская и Псковская области (от 29 до 38%), Краснодарский край (35%) и Северная Осетия (40%).

По прогнозу Гидрометцентра, грядущий отопительный сезон в европейской части страны в среднем будет холоднее, чем обычно. Газа в морозное время, несмотря на наблюдавшийся до сих пор десятипроцентный спад потребления, будет не хватать, как и все последние годы.

Глава «Газпрома» пишет премьеру, что концерн готов на 100%, суточная добыча может составить 1,65 млрд кубометров (602 млрд кубометров в годовом исчислении), а в хранилищах благодаря пониженному спросу в этом году находится 64 млрд кубометров. Но в случае резкого роста спроса на газ со стороны населения и ЖКХ объемов может не хватить, как это было зимой 2006 года. Тогда концерн намерен вводить ограничения промышленным потребителям, в том числе энергетикам, в соответствии с так называемым графиком №1. Он предусматривает сокращения поставок промышленным потребителям примерно на 200 млн кубометров в сутки. А значит, у них должны иметься резервы альтернативных видов топлива на срок до двух недель.

«Принимая во внимание изложенное, прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение соответствующим ведомствам о проведении проверки готовности потребителей природного газа к работе в осенне-зимний период 2009--2010 годов в части обеспечения резервными видами топлива», -- говорится в письме.

Министр энергетики Сергей Шматко, выступая несколько дней назад в Совете Федерации, заявил, что предприятия электроэнергетики на конец октября запасли мазута и угля на 120--160% выше установленных нормативов. Это позволило выдать почти всем компаниям паспорта готовности к зиме. Правда, речь идет не о резервном топливе на случай форсмажора, а о сырье на текущие нужды.

В конце прошлой недели свой рейтинг готовности к зиме опубликовало Министерство регионального развития. По данным ведомства, Краснодарский край, который находится в черном списке «Газпрома», стал лучшим субъектом федерации, а Московская область заняла третье место. Это демонстрирует уровень несогласованности между различными контролирующими и ответственными органами, что совсем не снижает риски граждан страны на себе испытать недостатки тепла в самый неподходящий для этого момент.

«Газпром» в свою очередь в очередной раз воспользовался одним из излюбленных лоббистских приемов -- письмом руководству. Таким образом монополист подстраховался на случай возможных форсмажоров с газоснабжением предстоящей зимой.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2009
Долги Dubai World обрушили курс рубля
Проблемы дубайского госфонда, напомнившие о том, что глобальный кризис еще не завершен, вслед за мировыми фондовыми рынками в четверг обвалили в пятницу и курс отечественной валюты... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  30.11.2009
Ford продаст Volvo китайской компании Geely вместе с технологиями
Китайский холдинг Zhejiang Geely Holding Group, в который входит автоконцерн Geely Automobile Holdings, договорился с американской компанией Ford Motor о правах на интеллектуальную собственность Volvo. Подписав соглашение, стороны фактически завершили один из ключевых и проблемных этапов сделки... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  30.11.2009
Алексей Миллер попросил Владимира Путина подготовить потребителей газа к холодам
За торжественными рапортами о готовности «Газпрома» к зиме обнаружилась старая проблема. Как стало известно «Времени новостей», Алексей Миллер направил 12 ноября Владимиру Путину письмо, в котором выразил беспокойство по поводу наличия у потребителей газа достаточных запасов резервных видов топлива (мазута и угля)... >>
  • //  30.11.2009
Минэнерго грозит санкциями компаниям, не выполняющим инвестпрограммы
Восемьдесят процентов инвесторов выбились из графика ввода новых мощностей. Причем обязательства некоторых из них уже точно не будут выполнены. Об этом сообщил министр энергетики Сергей Шматко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама