N°220
30 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2009
По-человечески не поняли
Прокуратура выписала последние предупреждения участникам фармрынка

В том, что лекарства за последний год подорожали больше, чем многие другие потребительские товары, виновата специфическая система дистрибуции, сложившаяся на российском фармацевтическом рынке. В конце прошлой недели такой вывод озвучили одновременно представители всех ответственных контролирующих органов -- прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). Их руководители представили результаты внеплановых проверок потребительских цен на медикаменты первой необходимости. Изучая ценники на противовирусные, жаропонижающие препараты и антибиотики, ревизоры обнаружили, что стоимость лекарств завышена в несколько раз, несмотря на законодательное ограничение уровня торговой наценки. «Отличникам» спекулятивного труда на фармрынке в конце минувшей недели были публично вручены предупреждения в Генпрокуратуре.

Первой относительно недопустимо высокого уровня накруток высказалась заместитель руководителя «Росздравнадзора» Елена Тельнова, доложившая о результатах многомесячного мониторинга аптечных цен во всех регионах страны. Впервые потребительские цены сравнивали не с отпускной ценой последнего дистрибьютора (в товаропроводящей цепочке их чаще всего несколько), а с ценами производителей (российских) и теми суммами, которые западные производители фиксируют в таможенных декларациях при ввозе товара. Оказалось, что разница по целой группе популярных наименований превышает несколько сотен процентов. Так, закупочная цена на популярный противовирусный препарат «Тамифлю» составляет 680 руб., а купить его в аптеке нельзя меньше чем за 2 тыс. Но рекордная маржа в размере 1700% все же была зафиксирована в госпитальном сегменте, где закупки производятся за государственный счет. «Такая ситуация обусловлена отсутствием механизма контроля заявляемых производителями предельных значений», -- считает представитель «Росздравнадзора», призывая менять законодательство.

Представители прокуратуры и ФАС, проверив аптеки, пришли, по сути, к тем же выводам, но ждать появления новых законов не намерены. В минувшую пятницу чиновники просто вызвали «на ковер» самых завзятых нарушителей надбавочного режима для последнего предупреждения. Представителей компаний заставили подписать письменное согласие соблюдать предложенные правила поведения на рынке и не наживаться на больных сверх меры. В числе провинившихся были названы сети «Ригла» и «36,6», ООО «Евромед», «Панацея», «Аптека-Сити», «Аптекарь», «Трейд универсал».

"Нарушения правил определения цен на лекарства носят и масштабный и повсеместный характер», -- подчеркнул исполняющий обязанности генпрокурора Александр Буксман. Он напомнил, что с 1 января за превышение уровня наценок будут не штрафовать, а сразу удалять компании с рынка. «Антисоциальное поведение бизнеса здесь, как нигде, проявляется рельефно. Это при том, что государство последние полтора года немало сделало для того, чтобы избавить бизнес от чрезмерного административного давления», -- стыдил предпринимателей замгенпрокурора. Глава Минздравсоцразвития разговаривала «по-хорошему» и даже очень по-женски, что с ней случается не часто: «По-человечески говорю, народ смеется. Прокуратура, я, органы надзора в субъектах РФ -- все пошли по аптекам. Народ сидит, ждет -- будет реакция или нет. Или опять пар уйдет в свисток? Я так говорю, потому что это уже крик души». Министр посетовала на то, что пока госорганы не знают толком, «по какой цене препараты пересекают государственную границу», но заверила, что сейчас в ее ведомстве срочно создается электронная база для сравнения стоимости препаратов на прилавке с ценами производителя и импортера в момент пересечения границы.

Примечательно, что к подобным выволочкам представители бизнеса были явно не готовы и оправдывались в кабинетах Генпрокуратуры как нашкодившие школьники и столь же по-детски неубедительно. Например, гендиректор ООО «Евромед» Владимир Воинов утверждал, что повышение цен стало следствием технического сбоя программы учета. «Никакого другого объяснения у меня нет», -- заявил он. Руководитель ООО «Панацея» Татьяна Воронкова говорила про человеческий фактор -- якобы некая сотрудница компании неправильно округлила цену на препарат. Правда, при этом «округлении» надбавка получилась больше 40%.

Представители силовых структур, напротив, к встрече были готовы и использовали ее для того, чтобы еще раз озвучить давнее пожелание госчиновников и контролирующих структур о сокращении игроков на фармацевтическом рынке. В частности, в МВД подсчитали, что на территории России сейчас около 2,5 тыс. фармдистрибьюторов, многие из которых, по сути, являются естественными монополистами в своих регионах. По словам заместителя министра внутренних дел Евгения Школова, ряд из них, используя многоступенчатые и зачастую неконтролируемые посреднические сети, осуществляет фиктивные операции, в результате потребитель приобретает лекарственные средства по ценам, значительно отличающимся от цен производителя. Г-н Школов заявил, что если контролировать ценообразования у такого количества фирм госорганы не в состоянии, необходимо сократить число компаний на рынке. По словам представителя МВД, Минздравсоцразвития совместно с Минпромторгом и ФАС должны сформулировать конкретное предложение по сокращению «штатов».

Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2009
Москвичи просят отложить на год утверждение генплана
Если столичные власти уверяют, что большинство москвичей одобрили проект генплана развития города до 2025 года и правил землепользования и застройки (ПЗЗ), то многие горожане настаивают на том, что их мнение так и не было учтено при верстке двух важнейших градостроительных документов... >>
  • //  30.11.2009
Прокуратура выписала последние предупреждения участникам фармрынка
В том, что лекарства за последний год подорожали больше, чем многие другие потребительские товары, виновата специфическая система дистрибуции, сложившаяся на российском фармацевтическом рынке... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама