N°22
10 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2009
Отступные за здоровье
Компенсационные выплаты льготникам пока не индексируются

версия для печати
Высокая инфляция в этом году может поставить российские власти перед необходимостью индексировать денежные компенсации льготникам, отказавшимся от социального пакета в пользу наличных. Рост цен на лекарства, связанный прежде всего с изменением курса валют и высокой зависимостью российского рынка от импортных медикаментов, уже привел к тому, что ежемесячной компенсации, составляющей сегодня 415 руб., не хватит даже на один визит в аптеку. Однако в правительстве эту проблему пока предпочитают не замечать -- если необходимость более существенной индексации пенсий в Белом доме сомнений не вызывает, то повышение размера выплат за неиспользованный соцпакет и отказ от участия в программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), судя по всему, представляется спорным не только чиновникам, но и экспертам.

Во время недавней встречи с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой премьер-министр Владимир Путин отметил, что уровень всех социальных пособий и единовременных выплат должен жестко коррелироваться с уровнем инфляции. «Если реально инфляция будет выше запланированных параметров в бюджете, то нам придется их пересмотреть», -- отметил глава правительства. А министр заверила, что сейчас с Минфином уже прорабатывается вопрос о возможности изменения всех пособий и выплат, «которые индексируются одновременно с фиксацией в законе о бюджете и уровне инфляции». Однако повышение компенсационных выплат может потребовать существенных средств, ведь сегодня из 18 млн российских льготников лишь 4,5 млн получают лекарства в «натуральном» виде, остальные предпочли деньги.

При этом в самом Минздравсоцразвития давно признали программу ОНЛС морально устаревшим, порочным с финансовой точки зрения явлением. И как рассказали «Времени новостей» в пресс-службе ведомства Татьяны Голиковой, сейчас активно ведется работа над концепцией обязательного лекарственного страхования граждан, которое должно со временем заменить ныне существующую систему. Но пока программа ОНЛС еще действует, средства должны идти в первую очередь тем, кто получает соцпакет, поскольку именно эти люди действительно нуждаются в лекарствах, полагают эксперты. «Я думаю, что денежные компенсации за лекарства должны расти значительно медленнее, чем те же пенсии. В противном случае это окончательно убьет программу», -- заявил «Времени новостей» директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, из-за выхода из ОНЛС более чем двух третей льготников «давно нарушен принцип солидарности, основополагающий для любой такой программы». Оставшиеся в программе льготники (это в массе своей тяжелобольные люди, требующие дорогостоящего медикаментозного лечения) получают лекарств на суммы, значительно превышающие 415 руб. в месяц. В прошлом году на их нужды было истрачено 2,5 млрд долларов.

«Я вообще убежденный противник подобных выплат, так как люди, получающие эту так называемую компенсацию, в лекарствах практически не нуждаются, а программа создана как раз для лекарственного обеспечения россиян, -- заявил «Времени новостей» руководитель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. -- Получается, что в итоге у действительно нуждающихся не будет лекарств и не хватит денег на их покупку». По мнению г-на Саверского, увеличение размера возмещения в нынешних условиях -- это смерть программы ОНЛС. В условиях кризиса она еще более неуместна, нежели недовольство льготников отсутствием индексации по компенсационным выплатам.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2009
Юрий Лужков обещает отсрочку по долгам малого бизнеса
Юрий Лужков заверил предпринимателей в том, что поддержка, которую столичные власти окажут малому бизнесу, не ограничится развешиванием по всему городу билбордов с призывами начать собственное дело. Правительство Москвы поможет деловым людям, заявил вчера градоначальник на сборе предпринимательского актива... >>
  • //  10.02.2009
Компенсационные выплаты льготникам пока не индексируются
Высокая инфляция в этом году может поставить российские власти перед необходимостью индексировать денежные компенсации льготникам, отказавшимся от социального пакета в пользу наличных... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама