N°219
27 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2009
Засадное положение
В Дагестане убит начальник республиканского СОБРа

В Махачкале вчера был застрелен очередной высокопоставленный силовик -- командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР) республиканского МВД подполковник Шапи Алигаджиев. Нападение на него было тщательно спланировано -- устроили засаду прямо у общежития, где проживал офицер, и когда он выходил из подъезда, расстреляли его из пистолетов. В местных спецслужбах не сомневаются, что за этим убийством стоят местные сепаратисты, уже несколько лет ведущие охоту на сотрудников силовых ведомств. Он был известен как организатор и участник большинства спецопераций против лидеров бандподполья. Очередное громкое преступление в республике совпало по времени с ожиданием назначения президента Дагестана. Полномочия нынешнего главы республики Муху Алиева истекают в феврале 2010 года. В списке кандидатов в президенты республики, поданном на днях "Единой Россией Дмитрию Медведеву, кроме г-на Алиева значатся еще четыре претендента. Вчера же депутаты дагестанского парламента (Народного собрания) приняли обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой проконсультироваться с ними, прежде чем определяться с кандидатурой главы республики, поскольку не все претенденты из списка "Единой России", по мнению народных избранников, подходят на этот пост.

Сопровождавшему командира СОБРа Алигаджиева сотруднику милиции удалось уничтожить одного из нападавших. Его личность уже установлена -- им оказался племянник одного из лидеров сепаратистов, который еще в 90-х годах воевал в отрядах Хаттаба и Шамиля Басаева. Кроме того, сообщение об убийстве г-на Алигаджиева как об очередной «операции» боевиков появилось на одном из интернет-сайтов сепаратистов.

Как сообщили в СКП Дагестана, нападение на 44-летнего Шапи Алигаджиева было совершено около 8.40 в Кировском районе Махачкалы, или, как называют этот район местные жители, в Сепараторном поселке. По данным следствия, трое бандитов в масках поджидали офицера в подъезде общежития на улице Акушинского, дом 94-г, где он проживал. Когда подполковник, собираясь на работу, в сопровождении одного из своих сотрудников вышел во двор, все трое открыли по нему огонь из пистолетов. Подполковник получил тяжелое ранение в грудь и еще некоторое время был жив. Однако спасти его все же не удалось, он скончался по дороге в больницу.

Сопровождавший г-на Алигаджиева сотрудник милиции при нападении успел достать оружие и ранил одного из нападавших. По одним данным, боевик был убит сразу же, по другим -- получил ранение, после чего застрелился сам. Остальным, однако, удалось благополучно скрыться, и вчера, несмотря на то, что по тревоге были подняты все местные спецслужбы, напасть на их след не удалось. На месте нападения преступники оставили автомобиль ВАЗ-2109, на котором подъехали к общежитию.

Как рассказал источник в правоохранительных органах республики, личность погибшего боевика уже установлена. Им оказался Магомед Исмаилов, племянник одного из лидеров сепаратистов Ахмеда Исмаилова. По словам источника, еще в 90-х годах Ахмед Исмаилов прошел спецподготовку в диверсионных лагерях Хаттаба, а в 1999 году в составе отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба участвовал в нападении боевиков на Дагестан. Тогда он был назначен лидерами боевиков комендантом села Ансалта в Ботлихском районе. Спустя некоторое время Ахмеда Исмаилова задержали за хранение оружия и наркотиков, и приговорили к сравнительному небольшому сроку. После выхода из тюрьмы, по данным спецслужб, он снова вернулся в ряды боевиков, сейчас его местонахождение неизвестно.

Покушение на Шапи Алигаджиева продолжило серию покушений на сотрудников правоохранительных органов, которые в Дагестане происходят с завидной регулярностью. По данным республиканского МВД, только с начала этого года в Дагестане было совершено 180 нападений на силовиков, в результате которых погибли более 50 милиционеров и 120 были ранены. Причем больше десятка из них составили непосредственные руководители силовых ведомств.

Так, 21 мая в Махачкале был застрелен замначальника республиканского управления СКП Сейфутдин Казиахмедов. Спустя всего две недели в Махачкале был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Его расстреляли из снайперской винтовки возле банкетного зала «Маракеш», куда он приехал на свадьбу дочери одного из сослуживцев. В той перестрелке погиб и начальник тылового подразделения республиканского МВД Абдуразак Абакаров. Уже в сентябре были убиты замначальника уголовного розыска МВД республики Алимсолтан Атуев и зампрокурора Махачкалы Максуд Максудов.

Вчера же боевики провели в Дагестане и очередную диверсию на железной дороге Баку--Ростов. Около семи часов вечера в окрестностях Махачкалы в районе станции Тарки они подорвали мину на пути маневрового тепловоза. К счастью, в этом случае никто не пострадал, но был сожжен тепловоз и повреждены пути, из-за чего на время было прервано движение по железной дороге.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2009
В Дагестане убит начальник республиканского СОБРа
В Махачкале вчера был застрелен очередной высокопоставленный силовик -- командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР) республиканского МВД подполковник Шапи Алигаджиев... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  27.11.2009
ФСИН признала себя частично виновной в смерти Сергея Магнитского
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) признала, что несет часть ответственности за смерть юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина»... >>
//  читайте тему:  Дело Магнитского
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама