N°219
27 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2009
Национальный дилер
Путин приехал в Париж спасать "АвтоВАЗ"

Вчера начался официальный визит премьер-министра Владимира Путина во Францию. Поздно вечером глава российского правительства «неформально» пообщался с французским коллегой Франсуа Фийоном, а сегодня в замке Рамбуйе пройдет основная содержательная часть -- переговоры и заседание комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества. Одна из главных интриг визита -- сумеет ли Владимир Путин уговорить французское правительство убедить автомобильный концерн Renault как акционера финансировать реструктуризацию "АвтоВАЗа".

Как рассказал перед поездкой заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков, в пятницу Владимир Путин встретится с экс-президентом Франции Жаком Шираком, после чего начнется программа официального визита: переговоры с Франсуа Фийоном в узком составе, заседание межправительственной комиссии, встреча с представителями деловых кругов, протокольный ланч от имени главы кабинета министров Франции.

Главными темами для обсуждения на правительственном уровне заявлены сотрудничество в сфере энергетики, охраны окружающей среды и климата, миграции и облегчения визового режима, двусторонние экономические проекты.

Речь идет об участии французских компаний в проектах строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», а также о проблеме взаимоотношения «АвтоВАЗа» и Renault. Побочные темы, которые могут подниматься на встрече, -- закупка Россией французского вертолетоносца типа «Мистраль» (такой корабль в начале нынешней недели три дня гостил в Петербурге, см. "Время новостей" от 25 ноября) и иранская ядерная программа.

На встрече с представителями деловых кругов -- «капитанами российского и французского бизнеса» газовый и автомобильный вопрос будет обсуждаться в присутствии непосредственно заинтересованных сторон. Среди участников -- глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель главного акционера "АвтоВАЗа" -- госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, владелец компании «Ренова» Виктор Вексельберг, свеженазначенный председатель правления «Русгидро» Евгений Дод, глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

К визиту приурочено подписание более двух десятков соглашений на различных уровнях. Так, "Газпром" подпишет меморандум о взаимопонимании с Electricite de France (как ожидается, речь в документе пойдет об участии французской компании в проекте «Южный поток»), с ней же оформит отношения «Интер РАО ЕЭС», подписав соглашение о сотрудничестве.

Одним из самых ожидаемых документов, основные параметры которого неясны до последнего момента, станет соглашение о намерении сторон по основным условиям реструктуризации АО "АвтоВАЗ" между Renault, госкорпорацией "Ростехнологии", АО "АвтоВАЗ" и «Тройка Диалог».

По предварительным данным, России скорее всего удастся зафиксировать в данном документе предложение об увеличение доли Renault в самом проблемном российском автозаводе, но конкретной схемы реструктуризации долгов и оценки возможных вложений со стороны иностранного инвестора пока не будет.

Также планируется подписать соглашение о трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого. Насущная необходимость документа налицо -- в России работает около 500 французских компаний. По словам генерального директора Французской торгово-промышленной палаты в России Павла Шинского, речь идет о том, что граждане Франции, работающие в нашей стране, будут получать одновременно вид на жительство и разрешение на работу сроком на три года вне квот для иностранных трудовых мигрантов.

По словам Юрия Ушакова, вполне вероятно, что во время общения двух премьеров будут обсуждаться и внешнеполитические вопросы, такие как ядерная программа Ирана: «В ходе неформальной беседы, наверное, она будет обсуждаться, потому что сегодня на всех уровнях и везде обсуждается». По тому же принципу общей заинтересованности и актуальности речь может пойти и о закупке Россией вертолетоносцев типа «Мистраль». «Эта тема не стоит в повестке дня, но она на слуху и будет затронута», -- не сомневается г-н Ушаков.

В рамках визита не запланировано общение Владимира Путина с президентом Франции Николя Саркози, он в это время будет в "загранкомандировке", но в среду между ними состоялся телефонный разговор, где также предварительно обсуждались вопросы путинского визита в Париж.

В составе российской делегации -- вице-премьеры Игорь Сечин и Александр Жуков, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Минтранса Игорь Левитин, министр культуры Александр Авдеев, ранее работавший послом РФ во Франции, министр образования Андрей Фурсенко и глава Минскомсвязи Игорь Щеголев.
Юлия МИРОНОВА, Париж

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2009
"Охта-центр" собираются строить на костях древних воинов
Проблема строительства в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта-центра" в ближайшее время будет обсуждаться Комиссией ЮНЕСКО по Всемирному наследию на встрече в Бразилии... >>
  • //  27.11.2009
Путин приехал в Париж спасать "АвтоВАЗ"
Вчера начался официальный визит премьер-министра Владимира Путина во Францию. Поздно вечером глава российского правительства «неформально» пообщался с французским коллегой Франсуа Фийоном, а сегодня в замке Рамбуйе пройдут переговоры и заседание комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  27.11.2009
Российскую военную авиацию ждут большие сокращения и новая система боевой учебы
Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин первым среди главкомов видами вооруженных сил и командующих родами войск рассказал вчера о переходе ВВС на новую организационно-штатную структуру... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  27.11.2009
У России и США есть объективные концептуальные разногласия по Договору СНВ-2
5 декабря заканчивается действие одного из самых грандиозных договоров в сфере глобальной безопасности -- о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), подписанного президентами СССР и США -- Михаилом Горбачевым и Дж. Бушем-старшим в 1991 году и вступившего в действие в 1994-м... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  27.11.2009
На вопросы «Времени новостей» ответил кандидат политических наук, научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Павел ПОДВИГ. >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  27.11.2009
Послание президента и "прямая линия" премьера оставляют равнодушными многих россиян
Россияне больше интересуются «прямой линией» премьер-министра Владимира Путина, который посвящает ее социальным проблемам, чем посланием президента Дмитрия Медведева, который говорит преимущественно на политические темы... >>
  • //  27.11.2009
Кандидату в главы поселка не засчитали сотню подписей
Необычно жаркую дискуссию спровоцировала на вчерашнем заседании Центризбиркома жалоба ставропольского адвоката Ивана Чернова, выдвигавшего свою кандидатуру на пост главы своего родного поселка Рыздвяный... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама