N°217
25 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2009
Пересадка имиджа
Минздравсоцразвития установило четкий регламент для трансплантологов

Подпорченный правоохранителями имидж российских врачей-трансплантологов в ближайшее время должен быть улучшен. Вчера Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новый регламент работы медиков, который четко определяет правила работы врача с биологическим материалом, -- «Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов». «Порядок устанавливает последовательность действий при оказании медицинской помощи больным методом трансплантации органов и алгоритм организации деятельности этих (проводящих пересадку. -- Ред.) учреждений», -- пояснила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос.

По словам чиновника, этот документ должен дать возможность специализированным лечебным учреждениям «расширять свои возможности в области трансплантации». Необходимость в этом давно назрела, так как медицина не может считаться современной и эффективной без развитой и технически оснащенной логистической цепочки, позволяющей своевременно определить донора и реципиента, а также доставить донорский орган в пригодном для пересадки состоянии.

Но один из первых вопросов -- происхождение донорских органов. Не прекращающиеся с начала 90-х скандалы с нелегальной продажей органов сформировали представление о том, что почку или новое сердце можно купить, например, в Интернете. А криминальные типы чуть ли не в термосах носят человеческие органы по больницам и предлагают врачам. На самом деле, и это становится совершенно ясно из нового документа, существует всего два пути получения органов и тканей -- «трупный орган» и «живой родственный донор». И в обоих случаях решение принимает только консилиум минимум из трех медиков, но никак не один хирург.

Новый порядок должен устранить и неразбериху в очередности проведения операций тем, кто в ней нуждается. Врачу (завотделением) вменяется в обязанность вести лист ожидания в стандартизированном виде, обновляя информацию (выписаны, умерли, поступили) не реже чем раз в месяц. Проверять насколько четко по инструкции ведется такая очередь, должен главный врач лечебного учреждения -- не реже чем раз в квартал. Так что никаких левых пересадок и блатных реципиентов, оттеснивших других ожидающих, быть не должно.

Снимается вопрос и о легальности пересадок в сомнительных частных клиниках или каких-то просто малоприспособленных для проведения столь серьезных вмешательств учреждениях. В приложении к документу дан полный перечень оборудования, которое необходимо иметь трансплантологам. Так называемый стандарт дополнительного оснащения включает 11 пунктов, в том числе аппарат для гемодиализа, центрифужный насос крови и целый ряд приборов для экстренных лабораторных исследований.

Все эти нормы должны отсеять некомпетентных и развязать руки настоящим трансплантологам, уверены в министерстве. Ведь сейчас в нашей стране проводится мизерное количество пересадок, не сравнимое как со странами ЕС, так и с США и Канадой. Если в США ежегодно делают не менее 5 тыс. пересадок печени, в России -- максимум 100.

«Документ, принятый Минздравсоцразвития, это шаг в правильном направлении, но думать, что сейчас у нас начнется бум трансплантологии, тоже не стоит», -- уверен директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. Без развитой материальной и информационной базы эта схема не работает, о чем свидетельствует опыт стран с передовой медициной. Например, в России нет специальной транспортной службы, специализирующейся на доставке органов. Отсутствует и информационная база, где в реальном времени появляются исчерпывающие данные по органу и донору. «Наиболее передовая европейская страна в этом отношении -- это Испания, -- говорит г-н Крестинский. -- Там работает система раннего оповещения не только по органам взрослых, но и детей. К тому же существует стимулирование донорства: когда вы покупаете медицинскую страховку и подписываете согласие на донорство органов в случае гибели, то она обходится вам намного дешевле. Так поощряется еще и терпимое отношение к этой проблеме в обществе».
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2009
Общественная палата проверила российские дома престарелых
Скандал вокруг дома престарелых в поселке Ямм, разразившийся после того, как волонтеры из общественной организации «Старость в радость» выложили в блогах информацию о систематических нарушениях администрации интерната, может стать поводом для разработки социальных стандартов качества жизни граждан пожилого возраста... >>
  • //  25.11.2009
При Мосгордуме пытаются собрать клуб оппозиционеров
Похоже, московские единороссы пытаются помириться с бывшими соперниками на октябрьских выборах, завалившими избирком судебными исками о беспрецедентном использовании партией власти административного ресурса... >>
  • //  25.11.2009
Власти Владимирской области оплатили обучение несуществующих учеников
Хорошее знание гоголевских «Мертвых душ» руководителями муниципальных органов управления образованием обнаружила проверка в школах Владимирской области. Более 102 млн руб. из регионального бюджета поступило на обучение в районных школах несуществующих учеников... >>
  • //  25.11.2009
Минздравсоцразвития установило четкий регламент для трансплантологов
Подпорченный правоохранителями имидж российских врачей-трансплантологов в ближайшее время должен быть улучшен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама