N°217
25 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2009
Иракская тайна
Британская комиссия ищет причины войны

В Лондоне вчера начала работу комиссия по расследованию обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке. У входа в конференц-центр имени королевы Елизаветы Второй на Парламентской площади в Лондоне, в котором будет заседать комиссия, автор «Времени новостей» познакомился с Роз Джентли -- женщиной средних лет, державшей в руках фотографию своего сына Гордона. Шесть лет назад 19-летний рядовой Джентли стал одним из первых британских солдат, погибших в Ираке. На мой вопрос, чего она ждет от работы комиссии, Роз сказала, что хочет получить четкое представление о том, кто виноват в смерти ее сына.

Расследование охватывает период с лета 2001 года вплоть до июля 2009 года, когда официально завершился вывод британских войск из Ирака. Иностранные войска вошли туда в 2003 году. Но расследование касается и предшествовавшего периода. За время войны в Ираке прошли службу около 120 тыс. британских военнослужащих, 179 из них погибли. Сегодня комиссия намерена выслушать показания высокопоставленных представителей британского МИДа по поводу обоснованности сделанных перед началом войны заявлений о том, что режим Саддама Хусейна обладает запасами оружия массового уничтожения. Это утверждение послужило предлогом для вторжения войск США и Великобритании в Ирак, хотя потом оказалось, что столь смертоносных вооружений у Багдада не было. Напомним, что Россия тогда придерживалась мнения, что такого оружия в Ираке нет, равно как и нет поводов к войне. Противники войны провели вчера близ конференц-центра акцию протеста. Они осудили как нынешнего британского премьера Гордона Брауна, так и бывших лидеров США и Великобритании -- Джорджа Буша и Тони Блэра, принимавших решение о вторжении в Ирак.

«Я вовсе не считаю, что британская армия не должна участвовать в операциях за рубежом, -- пояснила «Времени новостей» Роз Джентли. -- Если это необходимо для безопасности страны, то пусть наши мальчики едут и воюют. Точно так же думал мой сын Гордон, когда собирался в Ирак. Но я не хочу, чтобы нас обманывали, чтобы хитрили и прятали истину. Я имею право знать всю правду. Не часть ее, не то, что говорят политики, а все как есть. Поэтому я очень надеюсь, что расследование в конце концов расставит все точки над i в этой темной истории». Роз Джентли не одинока в своей надежде. Опросы показывают, что ее чувства разделяют миллионы британцев. Их не убедили ни многочисленные заявления властей, ни выводы созданной в начале 2004 года комиссии лорда Батлера, работавшей под эгидой правительства над проверкой качества разведывательных данных о предвоенном Ираке. Комиссия Батлера не подтвердила слухи об умышленном искажении информации, но все же высказала критику в адрес спецслужб.

Главное отличие новой комиссии в том, что она абсолютно независима. Она получила неограниченный доступ ко всем материалам, даже самым секретным. Комиссия сможет приглашать для дачи показаний любых свидетелей, включая самых высокопоставленных чиновников. О результатах расследования комиссия доложит не правительству, не парламенту и даже не королеве, а напрямую британскому народу.

70-летний председатель комиссии сэр Джон Чилкот -- фигура хорошо известная и уважаемая в британских политических кругах. Выпускник Кембриджа, он на протяжении всей карьеры занимал многие высокие посты в аппарате правительства. До ухода в отставку он на протяжении семи лет был постоянным секретарем (это высокая чиновничья должность) в министерстве по делам Северной Ирландии. Некоторые критики полагают, что длительная бюрократическая карьера может повлиять на объективность Джона Чилкота. Они также недовольны тем, что на пост председателя комиссии его выдвинул премьер Гордон Браун.

Однако Джон Дэвис, политолог Лондонского университета королевы Мэри, считает, что эти обстоятельства не помешают эффективной работе комиссии. «Сэр Джон Чилкот известен как умный, беспристрастный аналитик. Он сделает все, чтобы комиссия была независимой и справедливой в своих выводах», -- сказал политолог в интервью «Времени новостей». Он напомнил, что именно Чилкот настоял на открытых слушаниях, хотя первоначально премьер требовал, чтобы комиссия работала за закрытыми дверями: «Результаты расследования будут для Чилкота делом чести, и он не захочет идти на поводу у властей».

Сам сэр Чилкот сказал на открытии слушаний, что возглавляемая им комиссия не является судом и в ее задачу не входит осуждение того или иного политика, военного или чиновника: «Наша задача -- разобраться в событиях, предшествовавших вступлению наших войск в Ирак и периоду, когда они там находились. Мы не собираемся выносить обвинительные или оправдательные приговоры. Но если в процессе разбирательств выяснится, что какое-то официальное лицо виновно в нарушениях, я не собираюсь скрывать такие факты».

Наиболее интригующим эпизодом расследования станут показания бывшего премьер-министра Тони Блэра, назначенные на середину января. На вопросы экспертов ответит также посол Великобритании в США в 1997--2003 годах Кристофер Майер, а также постоянный представитель Великобритании при ООН на момент вступления в войну в 2003 году Джереми Гринсток. Кроме того, будет опрошен глава разведывательного управления при британском внешнеполитическом ведомстве в 2002--2004 годах, а ныне посол в Китае Уильям Эрман, а также другие высокопоставленные британские чиновники.

«Специалисты не ждут крупных разоблачений от этих слушаний. Почти все факты стали известны в процессе предыдущих официальных расследований и благодаря публикациям СМИ. Хотя возможно, что выяснятся некоторые важные детали», -- сказал «ВН» профессор Дэвис. Уже на первом слушании бывший начальник объединенного комитета разведок Питер Рикеттс признал, что еще задолго до начала войны 2003 года американские дипломаты говорили о необходимости смены режима в Ираке. Так что за время работы комиссии, которая продлится до конца 2010-го или даже до весны 2011 года, могут всплыть и другие интересные подробности.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2009
Япония объявила Россию «оккупантом»
Вчера японские власти фактически похоронили заявления премьера Юкио Хатоямы о стремлении в обозримом будущем добиться прогресса в решении территориального спора с Россией... >>
  • //  25.11.2009
Британская комиссия ищет причины войны
В Лондоне вчера начала работу комиссия по расследованию обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке... >>
  • //  25.11.2009
Президент Белоруссии считает таможенный союз поддержкой для России
Сегодня глава белорусского МИДа Сергей Мартынов встретится в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Как раз накануне визита белорусский лидер Александр Лукашенко выступил с критикой в адрес российского руководства... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  25.11.2009
Израильский военный может выйти на свободу в пятницу
Израильские власти готовятся к масштабной сделке с палестинскими боевиками по обмену военнопленными. В конце этой недели может вернуться домой военнослужащий израильской армии 23-летний Гилад Шалит (на снимке), захваченный боевиками на границе с сектором Газа 25 июня 2006 года.... >>
  • //  25.11.2009
Губернатору Южной Каролины грозит отстранение от должности
В законодательном собрании американского штата Южная Каролина вчера стартовала процедура импичмента 49-летнего губернатора-республиканца Марка Сэнфорда (на снимке)... >>
  • //  25.11.2009
Грузинские оппозиционеры договариваются о сотрудничестве
Грузинская оппозиция придумала новую акцию, призванную принести ей в мае успех на местных выборах, в особенности в борьбе за пост мэра Тбилиси... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама