N°217
25 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2009
Берегись банкира!
Добрая фрау помогала бедным за счет богатых клиентов

Эрика Шмидт, жительница немецкого Борнхайма, живописного городка с 50-тысячным населением между Бонном и Кельном, скорее всего не знакома с кинохитом советских времен «Берегись автомобиля!» и его главным героем, воровавшим машины у жуликоватых торгашей в пользу детских домов. Тем не менее родство ее души с трогательным образом Юрия Деточкина налицо.

62-летняя фрау Шмидт до последнего времени трудилась операционисткой за окошком в местном крошечном отделении Райффайзенбанка и по совместительству считалась его начальницей. У нее было тайное хобби -- помогать деньгами бедным и страждущим. Она самозабвенно предавалась ему прямо в рабочее время, как говорится, не отходя от кассы. Располагая доступом к счетам клиентов, фрау Шмидт подворовывала деньги у состоятельных вкладчиков. Но незаконную выручку не клала себе в карман, а отдавала хронически бедным либо испытывающим временную финансовую нужду людям.

Эта история стала на днях предметом разбирательства в суде Бонна. Против банкирши с непривычным для этой профессии увлечением был выставлен иск на 7,6 млн евро. Именно такая сумма при «содействии» Эрики Шмидт перекочевала со счетов состоятельных клиентов на счета малоимущих. К честности первых у банкирши претензий, судя по всему, не было. Женщина с сердцем христианки, видимо, слишком прямолинейно последовала библейской заповеди о необходимости проявлять заботу о бедных. Ведь Райффайзенбанк сам себя называет «кооперативным товариществом». Вот фрау Шмидт и решила вдохнуть в эту девальвированную и в наши дни скорее рекламную формулировку ее изначальный смысл.

Несанкционированное перераспределение денежных сумм на счетах клиентов банка между тем вступало в откровенное противоречие с требованиями действующего уголовного кодекса ФРГ. В течение десятилетий верой и правдой фрау Шмидт служила в борнхаймском филиале Райффайзенбанка, пока, как следует из обвинительного заключения следствия, накануне Рождества 2003 года не покинула путь общепринятой добродетели. Частным лицам -- клиентам ее филиала, счета которых накануне главного праздника года оказались в существенном минусе, она зачислила денежные суммы, необходимые для выправления баланса.

Требуемые для этой трансакции средства она «одолжила» на сберкнижках других клиентов. Следователи прокуратуры установили 117 незаконных переводов денег на суммы от 178 евро до 212 тыс. от ничего не подозревавших об этом состоятельных клиентов. «Подарки» получили не только местные бедняки-одиночки, но и мелкие предприниматели-неудачники -- скажем, прогоревший владелец крошечного таксомоторного предприятия, на счете которого образовалась внушительная сумма долга.

Примечательно, что «поправляла» банкирша дела на счетах лишь на период их проверки, чтобы они выглядели образцово. Затем возвращала деньги их законным владельцам. Но в целом ряде случаев такой возврат оказался невозможным чисто технически. Как следует из пояснений пресс-секретаря боннского суда Йоахима Клагеса, «обвиняемая примерно за год перераспределила накопленные средства неповинных клиентов на сумму 7,6 млн евро, запланированный ею возврат денежных средств удался лишь на сумму 6,5 млн евро». Таким образом, финансовому институту был нанесен ущерб в размере 1,1 млн евро.

В феврале тайная благотворительность борнхаймской банкирши стала явной. Неожиданно поправившиеся дела у местных банкротов-хроников вызвали поначалу удивление, а очень скоро и пристальный интерес местного «финанцамта» -- ведомства по финансам и налогам. Стало известно и о весьма нетрадиционном хобби банкирши.

По словам ее адвоката Томаса Ома, Эрика Шмидт очень эмоциональна и готова пожертвовать собой ради блага других людей. «О личной выгоде она не помышляла, -- заявил защитник, -- все делала из сочувствия». «Себе я ничего не взяла, -- подтвердила фрау Шмидт. -- Клиенты спрашивали меня, могу ли я им помочь. Нормальный кредит им бы никто уже не дал. Сегодня я свое поведение не могу понять. Видимо, у меня было что-то вроде синдрома помощника».

«Робин Гуд в юбке», как окрестила теперь уже экс-банкиршу местная пресса, была приговорена к 22 месяцам лишения свободы условно. «Было очень тяжело найти в этом деле справедливое решение, -- призналась судья. -- С одной стороны, речь идет о приличном ущербе. С другой стороны, мы имеем дело с бескорыстным поведением подсудимого».

Сама же Эрика Шмидт теперь лишилась всего нажитого многолетним трудом. Для возмещения ущерба банку на аукцион выставлен принадлежащий бессрочно уволенной банкирше многоквартирный дом, а также дом, в котором проживает она сама. Наложены аресты на ее страховки и счета. Жить ей приходится на предварительную пенсию (в Германии пенсия по старости мужчинам и женщинам назначается с 65 лет), размер которой не превышает 1000 евро.
Юрий ШПАКОВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2009
Добрая фрау помогала бедным за счет богатых клиентов
Эрика Шмидт, жительница немецкого Борнхайма, живописного городка с 50-тысячным населением между Бонном и Кельном, скорее всего не знакома с кинохитом советских времен «Берегись автомобиля!» и его главным героем, воровавшим машины у жуликоватых торгашей в пользу детских домов... >>
  • //  25.11.2009
Концерты, театр, выставки, кино... >>
  • //  25.11.2009
На европейской территории России в эти дни сохранится пасмурная погода с дождями и температурой воздуха, значительно превышающей климатическую норму... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама