N°216
24 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2009
Медали чистого золота
Сборная России по боксу определяется с олимпийским составом

В Ростове-на-Дону завершился 17-й чемпионат России по боксу, в котором приняли участие 273 боксера из всех федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга.

Такого количества участников история этих соревнований еще не знала. Казалось бы, это тот редкий случай, когда национальный чемпионат не носил статус отборочного к главному старту сезона. Главный -- чемпионат мира в Милане -- прошел еще в сентябре. Тогда откуда же столько претендентов на медали национального чемпионата? Неужели материальные интересы, ведь впервые в истории национальных чемпионатов победителям и призерам вручали денежные призы (100 тыс. руб. за первое место, 50 -- за второе, 25 -- за третье), а также 100-граммовые медали из чистого золота, серебра и бронзы.

Конечно же приятно было получить такую медаль в хорошем дизайнерском исполнении плюс 100 тыс. совсем не лишних рублей, но все же не потому такой наплыв боксеров случился в ростовском спорткомплексе «Экспресс». Просто главный тренер сборной России Николай Хромов, освободив от участия в этих соревнований шесть наших финалистов сентябрьского чемпионата мира, решил провести ревизию второго эшелона, проверить резервы, узнать, кто на что горазд и кто реально может составить конкуренцию первым номерам. Поэтому и были сняты некоторые существовавшие ранее ограничения в участии в чемпионате России.

Увы, главный вывод, который Хромов по просьбе корреспондента «Времени новостей» сделал по окончании финальных боев, оказался неутешительным: ярких новых «звездочек» он не увидел, среди лучших те, кто и раньше был в поле его зрения.

Основной интригой чемпионата, безусловно, стало противостояние в весовой категории 51 кг призера Олимпийских игр в Пекине, трехкратного чемпиона Европы 29-летнего Георгия Балакшина и 21-летнего Миши Алояна, бронзового призера чемпионата мира-2009. На отборочных соревнованиях перед Миланом Балакшин Алояну проиграл, поэтому на этом чемпионате для ветерана на карту было поставлено все: или шанс на участие в третьей в карьере Олимпиаде, или, образно говоря, пенсия.

Балакшин проиграл с разгромным счетом 4:19. Наверное, для Георгия это заключительный аккорд. Вспоминается в связи с этим чемпионат мира-2005, когда тогдашний тренер сборной Александр Лебзяк, недовольный выступлением Балакшина в четвертьфинальном бою, не сдерживал эмоции: «Молодых надо искать, есть ведь хорошие ребята!»

Тогда не было, а сейчас, судя по всему, нашелся в лице Миши Алояна. Хотя Хромов, являющийся, кстати, личным тренером Георгия, считает, что для ветерана сборной не все еще потеряно. Решением Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) в сентябре будущего года будут внесены изменения в весовые категории, в частности вместо веса 51 кг появится 52 кг. Алояну в связи с этим придется набирать 1 кг, а для Балакшина, сгоняющего сейчас вес, напротив, ситуация комфортная. Так что подождем: интрига, судя по всему, еще не исчерпана.

Если в 51 кг у нас два претендента на статус первого номера сборной, то, как сказал «Времени новостей» главный тренер после чемпионата мира, в категориях 64 кг и свыше 91 кг полное безвластие. Изменилась ли эта ситуация после ростовского чемпионата?

Будем считать, что в категории 64 кг воз чуть-чуть сдвинулся с места: в Ростове очень хорошо себя проявили Александр Соляников, ставший чемпионом России, и финалист Сергей Шигашев. В любом случае, считает Хромов, они должны еще доказать свое право быть в сборной на международных турнирах. Тут выводы делать рано.

А вот в супертяжелом весе, по мнению главного тренера, ситуация по-прежнему безрадостная, несмотря на то, что прогнозы относительно победителя сбылись. Нет слов, чемпион России-2009 Нияз Файзуллин -- боец талантливый и перспективный, но ему еще надо много работать над собой. Не убедил, что уж там говорить, Нияз тренеров сборной на этом чемпионате, тем более что в полуфинале в нокдауне оказался, после чего пришлось ему вытягивать победу со счета 0:5. Вытянул. На международном ринге в такой ситуации может и не получиться: нельзя давать бить себя.

Пятерых участников чемпионата мира в Милане мы увидели на ростовском ринге. Трое из них -- Миша Алоян (51 кг), Сергей Водопьянов (57 кг) и Альберт Селимов (60 кг) -- победили. Максим Игнатьев (64 кг) и Денис Сергеев (свыше 91 кг) остались вообще без медалей. Что-то подсказывает, что у этих ребят, особенно у Максима, будут большие проблемы в будущем в плане попадания в национальную команду. А вот новоявленный чемпион в категории 54 кг Вислан Далхаев, судя по оценке его выступления Хромовым, вполне может рассчитывать на участие в чемпионате Европы, который в мае будущего года состоится в Москве.
Борис ВАЛИЕВ, Ростов-на-Дону




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2009
Мухортова и Траньков стали вторыми на последнем этапе Гран-при
В канадском Китченере завершился последний, шестой этап чемпионской серии Гран-при по фигурному катанию нынешнего сезона. Российские спортсмены, представленные лишь в двух дисциплинах -- парном катании и танцах на льду, завоевали одно «серебро»... >>
  • //  24.11.2009
Сборная России по боксу определяется с олимпийским составом
В Ростове-на-Дону завершился 17-й чемпионат России по боксу, в котором приняли участие 273 боксера из всех федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга... >>
  • //  24.11.2009
«Тоттенхэм» и Дефо отличились результативностью
Минувший уикенд игроки английской премьер-лиги посвятили борьбе за результативность. Особенно преуспел в этом «Тоттенхэм», разгромивший «Уиган» 9:1. Пять голов из этого изобилия оказалось на счету Джермейна Дефо... >>
  • //  24.11.2009
Футбол. Чемпионат Испании. 11-й тур. «Малага» -- «Сарагоса» -- 1:1, «Осасуна» -- «Валенсия» -- 1:3, «Вильярреал» -- «Вальядолид» -- 3:1, «Херес» -- «Спортинг Хихон» -- 0:0, «Мальорка» -- «Альмерия» -- 3:1, «Эспаньол» -- «Хетафе» -- 0:2, «Тенерифе» -- «Севилья» -- 1:2, «Депортиво» -- «Атлетико» -- 2:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама