N°215
23 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2009
Скромное лицо Евросоюза
Новый президент призывает ходить в отпуск и меньше работать

В первый день 2010 года на свой пост заступит новый руководитель Европейского союза, организации, куда входят сейчас 27 стран. Председателем Европейского совета, то есть собрания глав государств и правительств, избран интеллигентный и мудрый, но при этом невзрачный и малоизвестный за рубежом премьер-министр Бельгии 62-летний Херман Ван Ромпей. Заодно в минувшую пятницу европейские лидеры избрали верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности 53-летнюю британскую баронессу Кэтрин Эштон.

Журналисты для простоты называют их президентом ЕС и министром иностранных дел ЕС. Если г-жу Эштон на ее новом посту еще можно назвать преемницей «зубра» европейской дипломатии Хавьера Соланы (хотя денег и полномочий у нее будет больше), то г-н Ван Ромпей приходит 1 января на пост, которого прежде никогда не было. Перед обоими стоит трудная задача: сделать так, чтобы Евросоюз на международной арене заговорил единым голосом. В Брюсселе нашли ответ на старый вопрос, авторство которого приписывают бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру: «Кому мне позвонить, если я хочу поговорить с Европой?».

Теперь у Европы будет сразу два телефонных номера: иностранные лидеры могут поговорить с председателем Ван Ромпеем либо с главой общеевропейской дипломатии г-жой Эштон. Всего через пару минут после своего назначения Ван Ромпей гордо заявил: «Я с нетерпением жду первого звонка». Но председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тут же подчеркнул, что новые посты не означают перехода Евросоюза к жесткой централизации: «Мы не Соединенные Штаты, мы не Китай, мы не Россия и не хотим ими быть. Мы являемся союзом государств, то есть наша система сложнее по определению».

Ветеран бельгийской политики Жерар Депре, пытаясь защитить Ван Ромпея от критических рассуждений СМИ по поводу его «бесцветности», спросил: а кто в Америке два года назад слышал о Бараке Обаме? И кто в середине 1980-х мог позавидовать Жаку Делору, изгнанному из французского политического истеблишмента в Брюссель на пост председателя никому не известной тогда Европейской комиссии? Однако как раз при Делоре рыхлые европейские сообщества стали Европейским союзом, в который ринулся поток кандидатов со всего континента.

Сейчас Евросоюзу нужны не лидеры мирового масштаба и пламенные трибуны, а скромные политики и въедливые нотариусы. Эти люди должны уметь прятать свое «я», чтобы примирять амбиции лидеров государств-членов. Бывший британский премьер Тони Блэр, которого прочили на роль «вождя всех европейцев», не вписался в эту схему. Еще до начала брюссельского рабочего ужина в минувший четверг, 19 ноября, на котором выбирали новых лидеров, председатель Европарламента поляк Ежи Бузек заявил, что главу ЕС правильнее назвать координатором, а не президентом.

Ныне границы между странами ЕС прозрачнее, чем между субъектами Российской Федерации, -- на них даже нет постов дорожной полиции. Капиталы, товары и рабочая сила гуляют свободно от Лиссабона до Таллина, даже малые предприятия могут быть транснациональными. Но в Евросоюзе нет центра, который имел бы хотя бы чуть большую легитимность, чем демократически избранные главы национальных государств, которые ответственны перед своими избирателями. Но в этом смысле легитимность Ван Ромпея ничтожна. Ведь Евросоюз -- это не сверхгосударство, а союз государств. Председатель Европейского совета не может заслонить хозяев Елисейского дворца, Даунинг-стрит и прочих национальных канцелярий. Понимая это, Ван Ромпей глубокомысленно заметил: «Хотя в единстве наша сила, наше многообразие остается нашим богатством».

Экономист по образованию, Ван Ромпей не рвался на руководящие посты, хотя политикой занимался увлеченно. Как рассказал «Времени новостей» один бельгийский коллега-журналист, бравший интервью у нового председателя, «провести с ним полтора часа все равно что побывать на лекции по философии». Новоизбранный председатель Евросовета сам пишет свои речи, любит поэзию и не прочь взяться за перо. В разных издательствах вышли восемь его книг. Число его друзей в социальной интернет-сети «Фейсбук» перевалило за 1100 человек, это немало и говорит о том, что он является поклонником общения в Интернете. В блогах, которые он ведет с 2005 года, есть и политические памфлеты, и поэтическая лирика в стиле японского трехстишия хайку. Глава Международной ассоциации хайку Каору Фудзимото заявил: «Мы очень гордимся тем, что впервые избранный президент Евросоюза любит хайку». Вот одно из самых цитируемых стихотворений Ван Ромпея: «Ветер развевает волосы. Прошли годы, и ветер дует. Жаль, что не осталось волос».

«Я не могу заниматься политикой по 14 часов в сутки, -- сказал европейский председатель в одном из интервью. -- Хочу, чтобы у меня была личная, семейная жизнь. Чтобы в какие-то моменты можно было сказать «сегодня я ничего не делаю», «я читаю книгу», «пишу книгу». Политик припомнил, что в 1990-е годы в правительстве бельгийского премьера Жан-Люка Деана, где он занимал пост министра по делам бюджета, «было каникул от шести до семи недель в год, а это одно из самых успешных правительств послевоенного времени. Можно только посмеяться над трудовым энтузиазмом в духе «я не хожу в отпуск» или «я работаю по 16 часов в сутки». Вопрос в том, лучше ли от этого управляют страной».

В 2008 году, когда сформированное после семимесячного кризиса бельгийское правительство Ива Летерма заявило об отставке, Ван Ромпея немедленно позвали в королевский дворец. Монарх Альберт II после консультаций со столпами бельгийской политики не один час уговаривал его возглавить кабинет и спасти Бельгию от распада. Сейчас бельгийцы боятся, как бы с уходом этого премьера страна опять не погрузилась в кризис.

Неписаное соглашение между лидерами стран ЕС предполагает, что если председателем Европейского совета становится политик из правоконсервативного лагеря, то верховным представителем по иностранным делам должен стать левый политик. Когда британский премьер Гордон Браун убедился, что кандидатура Тони Блэра на пост «европейского президента» не проходит, он выдвинул другого британского представителя на пост министра иностранных дел. Им стала Кэтрин Эштон. В молодости она была известна как активист британского движения за ядерное разоружение. Она экономист по образованию и мать двоих детей. Правда, у нее нет опыта дипломатической работы, но зато кроме председательства в палате лордов в ее послужном списке британские министерские посты в области образования и юстиции. «Полагаю, мой опыт говорит сам за себя. Вы думаете, что я ходячее эго? -- заявила журналистам баронесса, намекая на свои политические амбиции. -- Нет, я не такая. Судите обо мне по моим делам, и, я думаю, вы будете довольны и горды мною».

Брюссельская командировка Кэтрин Эштон началась в октябре 2008 года, когда она сменила на должности еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона. Тот понадобился в кризисное время британскому премьеру Гордону Брауну и после «рокировочки» занял в британском кабинете пост министра по делам бизнеса и предпринимательства. Теперь кандидатуру баронессы в должности министра иностранных дел ЕС должен утвердить Европейский парламент. Свой пост она займет в 2010 году.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2009
Новой войны за Карабах завтра не ожидается
Состоявшаяся вчера в генеральном консульстве Франции в Мюнхене уже шестая в этом году встреча президентов Армении и Азербайджана, посвященная карабахскому урегулированию, не принесла каких-либо значительных подвижек... >>
  • //  23.11.2009
Новый президент призывает ходить в отпуск и меньше работать
В первый день 2010 года на свой пост заступит новый руководитель Европейского союза, организации, куда входят сейчас 27 стран... >>
  • //  23.11.2009
Босния и Герцеговина не скоро выйдет из-под международной опеки
Аппарат Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине продолжит свою работу в прежнем режиме, несмотря на призывы ряда стран, в частности России, к скорейшему сворачиванию деятельности этой структуры. Сейчас этот пост занимает австрийский дипломат 60-летний Валентин Инцко (на снимке)... >>
  • //  23.11.2009
Трудное "обновление" приднестровской конституции
Как ожидается, до 23 декабря, то есть до очередного заседания приднестровского Верховного совета, в Тирасполе на паритетной основе будет сформирована согласительная комиссия из представителей исполнительной, законодательной и судебной власти... >>
  • //  23.11.2009
Белорусские власти обещают новый уровень зарплат и инвестиций
Сегодня в Минске белорусский президент получит на рассмотрение новый вариант экономического прогноза на 2010 год. Как сообщала на днях президентская пресс-служба, документ предполагает рост белорусской экономики на 11% в течение следующего года и ограничение инфляции в пределах 8--10%... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама