N°214
20 ноября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2009
Безличные кандидаты
Румыния выбирает между бывшим капитаном и Простаком

Назначенные на воскресенье, 22 ноября, президентские выборы в Румынии пройдут на фоне политической нестабильности и острой борьбы за власть. Больше месяца назад румынский парламент отправил в отставку правительство, а новое так и не появилось.

После забастовок госслужащих, включая судей и полицейских, на этой неделе на три дня бросили работу сотрудники столичного метро. Это сильно осложнило транспортную ситуацию в двухмиллионном городе. Забастовку прекратил суд, признавший ее незаконной. Работники метрополитена требовали повышения зарплаты на 20%, что никак не стыкуется с обязательствами Бухареста перед кредиторами из МВФ по ограничению бюджетных расходов. Правящая пропрезидентская Либерально-демократическая партия усмотрела в этой забастовке происки Социал-демократической партии и ее кандидата в президенты Мирчи Джоанэ.

Нынешние выборы впервые в истории посткоммунистической Румынии проходят отдельно от парламентских, поскольку срок президентского мандата был увеличен до пяти лет. По инициативе президента Траяна Бэсеску вместе с выборами пройдет референдум по преобразованию парламента в однопалатный.

На высший пост в государстве претендуют 12 человек, но настоящих лидеров только трое. Это 57-летний президент Траян Бэсеску, спикер сената и лидер Социал-демократической партии (СДП) 51-летний Мирча Джоанэ, а также лидер Национал-либеральной партии 50-летний Крин Антонеску.

По данным социологов, рейтинг Бэсеску и Джоанэ составляет 30--33% с некоторым перевесом у нынешнего президента. На третьем месте с 19% идет г-н Антонеску. Эксперты полагают, что второй тур голосования неизбежен. Кто бы ни стал соперником Бэсеску, Джоанэ или Антонеску, соцопросы указывают, что во втором туре большинство голосов может получить оппонент нынешнего президента. Скорее всего в финальном поединке встретятся Бэсеску и Джоанэ.

Известный румынский публицист Виорел Патрики заметил «Времени новостей», что наибольшие шансы на победу у Траяна Бэсеску. Благодаря выступлениям против коррупционеров, которых тот иногда прямо называет по имени, нынешний президент «воспринимается широкими массами как борец за законность». Подобное поведение сделало его еще более популярным в период экономического спада. Под лозунгом реформирования государства президент инициировал референдум о сокращении числа парламентариев и создании однопалатного законодательного органа. «Бэсеску сделал ставку на отвращение большинства населения к парламентариям, которых люди считают продажными», -- заметил собеседник «ВН».

Эксперт заметил, что Мирча Джоанэ -- главный соперник нынешнего президента -- «дает понять, что пользуется поддержкой Соединенных Штатов и России, но кто бы ни стал президентом, внешняя политика Румынии не претерпит существенных изменений». За три дня до выборов американский посол в Румынии Марк Гитенштейн заявил, что у США нет предпочтений среди кандидатов, и призвал СМИ «не фантазировать» на эту тему.

Траян Бэсеску зарекомендовал себя как сильный политик. Бывший капитан дальнего плавания, потом министр транспорта и мэр Бухареста стал президентом пять лет назад. Он всегда нажимал на борьбу с коррупцией и умело играл на национальных чувствах румын в молдавском вопросе. Во время предвыборной кампании президент сильно пострадал от черного пиара. Разразился скандал с его родным братом, занявшим высокий пост в государственной фирме по торговле оружием, потом всплыли истории с протеже -- женщинами, занявшими должности министров туризма и молодежи. Припомнили Бэсеску и дело о приватизации румынского торгового флота в бытность его министром транспорта, которое прокуратура похоронила в годы его президентства.

За Мирчей Джоанэ, бывшим послом в США и главой МИДа, закрепилось прозвище Простак, которой его некогда наградил старший товарищ по СДП и бывший президент Ион Илиеску. Тем не менее он сумел обновить партию, а в разгар кризиса оперативно вывел свою команду из временной правящей коалиции с пропрезидентской партией. На симпатии избирателей могут повлиять сегодняшние вечерние теледебаты в прямом эфире, в которых примут участие все три главных кандидата.

По наблюдениям румынского Института общественной политики, основные кандидаты в предвыборных речах предпочитают использовать безличные формы глаголов -- «необходимо», «требуется». По этой части всех превзошел Мирча Джоанэ. По мнению аналитиков, таким способом претенденты на президентский пост «уклоняются от ответственности за конкретные проекты и решения», чтобы «не дать возможности своим конкурентам критиковать их, а гражданам -- оценить их намерения».
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2009
У Евросоюза появился верховный начальник
Первым в истории президентом объединенной Европы вчера поздно вечером был избран премьер-министр Бельгии 62-летний Херман ван Ромпей, бывший успешный министр экономики этой страны. Первым министром иностранных дел Евросоюза стала представительница Великобритании, еврокомиссар по торговле баронесса Кэтрин Эштон... >>
  • //  20.11.2009
Россия готова помочь президенту Афганистана
В Кабуле вчера состоялась инаугурация Хамида Карзая, занявшего пост президента Афганистана на второй пятилетний срок. Облаченный в традиционный костюм цветов национального флага и шапку-«афганку» из каракульчи, лидер внимал молитве муллы и гимну... >>
  • //  20.11.2009
Почему глава немецкой дипломатии не любит ездить в лифте?
Сегодня в Москве встретятся главы МИД России и Германии -- Сергей Лавров и Гидо Вестервелле (на снимке). Цель переговоров -- развитие отношений между двумя странами, обсуждение проблем европейской безопасности и проекта «Северный поток» по строительству новой трубы для экспорта российского газа в Европу... >>
  • //  20.11.2009
Румыния выбирает между бывшим капитаном и Простаком
Назначенные на воскресенье, 22 ноября, президентские выборы в Румынии пройдут на фоне политической нестабильности и острой борьбы за власть. Больше месяца назад румынский парламент отправил в отставку правительство, а новое так и не появилось... >>
  • //  20.11.2009
Немецкий разведчик выдал тайны македонскому переводчику
Новость об очередном скандале в германской разведке была воспринята местной общественностью как нечто само собой разумеющееся -- череда шумных разоблачений из года в год сопутствует деятельности многотысячного аппарата Федеральной службы разведки (БНД)... >>
Реклама
Яндекс.Метрика