N°214
20 ноября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2009
Обманный курс
Россия стала чемпионом мира по экономическому мошенничеству

В России за последний год 71% компаний пострадали от экономических преступлений. Это на 12 процентных пунктов больше, чем в докризисном 2007 году. Россия стала мировым лидером по уровню экономического мошенничества. Хотя нарастающее давление криминала бизнес испытывает повсеместно, но в целом по миру только каждая третья фирма признала себя жертвой мошенников. Таковы основные выводы о влиянии глобальной нестабильности на уровень корпоративных правонарушений, сделанные международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) в представленном вчера журналистам пятом «Всемирном обзоре экономических преступлений».

На рост числа экономических преступлений в этом году указали 48% опрошенных PwC топ-менеджеров ведущих российских компаний. При этом в 39% организаций вскрыто свыше десяти мошеннических действий. «Я не могу сказать, в каких отраслях риск столкнуться с экономическими преступлениями выше, а в каких ниже, -- заявил на презентации доклада партнер PwC, руководитель группы финансовых расследований в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ Джон Уилкинсон. -- Экономической преступности не может избежать ни один сектор экономики». Причем, по словам партнера PwC, чем крупнее компания, тем выше риск столкнуться с мошенничеством, так как у больших фирм меньше прозрачность, требуются более сложные системы внутренней безопасности.

Директор по финансовому анализу PwC Ирина Новикова обратила внимание, что по сравнению с прошлым исследованием, проведенным в 2007 году, за время кризиса резко выросло реальное число случаев такого самого распространенного вида мошенничества, как незаконное присвоение активов, -- с 42 до 64%. Гораздо больше стало фиксироваться эпизодов взяточничества и коррупции -- рост с 34 до 48%.

Причем г-жа Новикова отметила, что в России этот показатель традиционно выше, чем в Восточной Европе и в целом по миру. Выросли масштабы манипулирования данными бухгалтерского учета -- с 18 до 28%. Резко увеличилось количество случаев мошенничества при привлечении заемного капитала -- с 5% в 2007 году до 21% в 2009-м. Зато гораздо меньше стала интересовать мошенников интеллектуальная собственность -- зафиксировано снижение доли столкнувшихся с покушениями на нее с 28 до 23%. Практически сошел на нет ценовой сговор: в 2007 году его называли 16% опрошенных, в этом году только 3%.

Резко увеличилась доля мошеннических действий, совершенных в сговоре с неработающими в компании лицами. Сейчас доля таких преступлений составляет 62%. Ирина Новикова объясняет это тем, что предприниматели во время кризиса стали чаще прибегать к услугам сторонних организаций -- различным посредникам, юридическим, налоговым, таможенным консультантам, маркетинговым фирмам. На «доморощенных» мошенников приходится 34% правонарушений.

Интересно, что среди причин совершения мошеннических действий в этом году на второе место вышли невыплаты премий. Об этом заявили 29% опрошенных. На первом месте по-прежнему сложности с достижением целевых показателей (32%).

Финансовые потери российских компаний от экономических преступлений весьма велики. 47% опрошенных оценили их в сумму, превышающую 1 млн долл. Это значительно больше, чем в Центральной и Восточной Европе, где в такую сумму свои потери оценили 24% фирм, и в среднем по миру (17%). Причем г-жа Новикова полагает, что именно этот показатель респонденты были более всего склонны преуменьшать, заботясь об имидже фирмы и своей репутации. Хотя кризис сказался и на доходах мошенников: ущерб от их действий оказался меньше, чем два года назад. Тогда об ущербе более 1 млн долл. заявили 64% опрошенных в России.

В условиях кризиса не могли не измениться способы реакции руководства на выявленные правонарушения среди своих сотрудников. Если в 2007 году самой распространенной мерой воздействия (80% случаев) был перевод на другую должность в рамках фирмы, то сейчас в 57% случаев пойманного за руку мошенника ждет увольнение (в 2007-м такую меру использовали только в 25% случаев). Каждому третьему вчинили гражданский или уголовный иск. А позволили сохранить работу в компании с переводом на другую должность только 3% правонарушителей. Резко снизилась и доля фирм, где не принимают никаких мер воздействия против мошенников, -- с 14 до 3%.

Аналогичное исследование было проведено в 55 странах мира. В результате выяснилось, что самый высокий уровень мошенничества именно в России. У наших ближайших соседей по рейтингу -- Кении и ЮАР -- доля фирм, столкнувшихся с правонарушениями внутри фирм, составляет 67 и 62% соответственно (у лидера рейтинга Японии этот показатель ниже 10%). Но Джон Уилкинсон убежден: это свидетельствует только о том, что «Россия стала более открытой страной, и руководители компаний стали более расположены говорить на тему корпоративной преступности». Он обратил внимание, что первый опрос, проведенный в России в 2003 году, дал нулевой уровень преступлений внутри фирм.

«Возможность что-то украсть будет всегда. Никакие системы безопасности не смогут гарантировать от преступлений, -- считает г-н Уилкинсон. -- Главное -- моральные свойства человека. Если его можно убедить совершить противоправные действия, то рано или поздно он на них пойдет».
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2009
Экономика затормозила на выходе из кризиса
Статистику октября трудно использовать в качестве аргумента в пользу утвердившейся официальной версии о начале выхода российской экономики из кризиса. Темпы падения промышленного производства ускорились. Розничный рынок продолжает сжиматься... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.11.2009
Единороссы подарили Дмитрию Медведеву очередные списки кандидатов в губернаторы
Накануне предстоящего в субботу, 21 ноября, очередного партийного съезда руководство "Единой России" принял президент Дмитрий Медведев... >>
  • //  20.11.2009
«Единая Россия» назвала своих кандидатов в президенты Дагестана
Борис Грызлов вчера представил Дмитрию Медведеву список кандидатов в президенты Дагестана, который «Единая Россия» на правах партии большинства в региональном законодательном собрании готовила последние несколько недель... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  20.11.2009
Губернатор-ветеран отчитался перед процедурой переназначения
Кризис не оказал существенного влияния на экономику Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава региона Александр Филипенко, охарактеризовавший ситуацию в Югре как «устойчивую, стабильную, готовую к развитию в посткризисный период»... >>
  • //  20.11.2009
Россия стала чемпионом мира по экономическому мошенничеству
В России за последний год 71% компаний пострадали от экономических преступлений. Это на 12 процентных пунктов больше, чем в докризисном 2007 году. Россия стала мировым лидером по уровню экономического мошенничества... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.11.2009
Сокращать смертность для бизнеса предпочтительнее, чем стимулировать рождаемость
Комитет по социальной и демографической политике Российского союза промышленников и предпринимателей на своем вчерашнем заседании обсуждал влияние демографического фактора на экономику. По оценкам экспертов, влияние это в обозримом будущем окажется сугубо отрицательным... >>
Реклама
Яндекс.Метрика