N°213
19 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2009
Новый статус Неизвестного солдата
Дмитрий Медведев учредил Общенациональный мемориал воинской славы

"Установить, что памятник на могиле Неизвестного солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы", расположенные в Александровском саду (г. Москва), являются Общенациональным мемориалом воинской славы", -- распорядился в подписанном вчера указе "Об Общенациональном мемориале воинской славы" президент России Дмитрий Медведев. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Сделано это, как говорится в справке к указу, "в целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации". Хотя, по всей видимости, речь идет об исправлении своего рода ошибки и восстановлении справедливости: до сих пор мемориальный комплекс в Александровском саду не в своде, куда включены 17 музеев-заповедников, в том числе, например, Московский Кремль, Кижи, Ясная Поляна, 16 музеев («Эрмитаж», Государственная Третьяковская галерея и др.), 15 высших учебных заведений, научные организации, библиотеки, архивные учреждения, театры, художественные организации. В преддверии 65-летия Победы принятое г-ном Медведевым решение выглядит абсолютно логичным и справедливым.

Президент поручил правительству обеспечивать с 1 января 2010 года правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности и целостности Общенационального мемориала воинской славы как особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, и привести свои нормативные правовые акты в соответствие с указом, говорится в справке к указу.

Памятный знак в честь городов воинской славы устанавливается в Александровском саду в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941--1945 годов как дань уважения к героизму защитников Родины в соответствии с распоряжением президента России от 22 июня 2009 года. Одновременно образована рабочая группа по организации мероприятий, связанных с установкой памятного знака в честь городов воинской славы.

"Общенациональный мемориал воинской славы будет свидетельствовать об исторических победах народов по защите суверенитета, свободы и независимости Российской Федерации и способствовать их национальному сплочению", -- отмечается в справке к указу. Указ подготовлен в соответствии с правовыми нормами федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и указа президента "Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации".

В России, победившей в самой кровопролитной в истории человечества Великой Отечественной войне, мемориалы воинской славы есть по всей стране, включая маленькие городки и районные центры. Наиболее известные -- Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге, Мамаев курган в Волгограде. Заканчивается строительство грандиозного мемориального кладбища в Мытищах под Москвой. Но вчерашний указ говорит именно об Общенациональном мемориале воинской славы. За рубежами нашей страны известны памятники советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине и «Алеша» в Болгарии.

Чтят своих героев во многих странах мира. Наиболее почитаемое в США Арлингтонское кладбище под Вашингтоном также имеет статус общенационального мемориала. Здесь Америка с конца ХIХ века хоронит своих ветеранов всех войн. На этом кладбище есть могила Неизвестного солдата, возле которой постоянно несет службу караул. По некоторым данным, именно она послужила прототипом мемориального комплекса в Александровском саду. В Париже это мемориал Неизвестного солдата под сводами Триумфальной арки.

Прах неизвестного солдата был перенесен в центр Москвы из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе в декабре 1966 года. Перезахоронение было приурочено к 25-летию со дня окончания битвы за Москву. 8 мая 1967 года на месте нового захоронения в Александровском саду был открыт мемориал, получивший название «могила Неизвестного солдата».

12 декабря 1997 года первый президент России Борис Ельцин подписал указ о переносе поста номер один почетного караула от Мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата. Смена караула у мемориала происходит каждый час.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2009
Подмосковные власти отказываются платить за проезд пенсионеров на столичном транспорте
ОМОНу вскоре может пригодиться опыт нейтрализации акций протеста, приобретенный в конце октября в ходе учений на полигоне внутренних войск в Балашихе... >>
  • //  19.11.2009
Владимир Путин и Сергей Шойгу возглавили одно из старейших научных обществ России
На статус главной российской науки теперь может претендовать не история, борьба с фальсификациями которой уже поставлена в нашей стране на широкую ногу, а география... >>
  • //  19.11.2009
Все меньше россиян верит в неуязвимость от гриппа
За те три месяца, что прошли с момента первой -- даже не подтвержденной официально -- смерти россиянки от вируса A/H1N1, в нашей стране почти не осталось людей, не задумывающихся об опасности заражения новым пандемическим гриппом... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  19.11.2009
Дмитрий Медведев учредил Общенациональный мемориал воинской славы
"Установить, что памятник на могиле Неизвестного солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы", расположенные в Александровском саду (г. Москва), являются Общенациональным мемориалом воинской славы&quot... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама