Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°213
19 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2009
«Спонтанная реакция»
«Россию молодую» закидали «антифашистскими» камнями

Прокремлевское движение «Россия молодая» вчера заявило о намерении обратиться в прокуратуру и добиться возбуждения уголовного дела в связи с произошедшим вечером во вторник нападением на свой штаб в Москве. Ответственность за эту акцию уже взяли на себя антифашисты, которые в тот день проводили митинг памяти своего соратника Ивана Хуторского, убитого в понедельник в Москве. Впрочем, представители движения «Антифа» не говорят о прямой связи между двумя этими событиями. По их мнению, «Россия молодая» слишком тесно сотрудничает с радикальными националистами и является их официальным прикрытием.

Нападение на штаб движения «России молодая», который располагается на 1-м этаже здания в Волховском переулке, произошло во вторник около 21.00. «Неизвестные атаковали здание с булыжниками, фаерами и кусками арматуры, -- говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте организации. -- В результате нападения в здании штаба были выбиты все стекла. Также нападавшие разбили стекла в припаркованном автомобиле».

По оценкам «России молодой», штаб атаковали около 70 неизвестных молодых людей. «Активистам движения удалось задержать одного нападавшего. Он был передан сотрудникам милиции ОВД «Басманное». В среду движение «Россия молодая» подаст заявление в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела». В ГУВД Москвы вчера эту информацию подтвердили, уточнив, что брошенные камни попали в окна не только офиса «России молодой», но и юридической фирмы, которая также арендует помещения в этом здании.

Как сообщила пресс-секретарь движения Екатерина Акатьева, на момент атаки в штабе находилось около 15 человек, в том числе и девушки. По ее словам, никто из нападавших в офис не врывался, а сама акция продолжалась несколько минут, после чего ее участники разбежались. Г-жа Акатьева рассказала, что движение уже подготовило заявление в прокуратуру, в котором будет настаивать на возбуждении уголовного дела о «хулиганстве» против задержанного 22-летнего молодого человека по имени Максим, а также других участников нападения. Пресс-секретарь, правда, не смогла уточнить, когда именно оно будет подано.

О том, что за этой акцией стоит движение «Антифа», стало известно из заявления самих антифашистов, опубликованного на одном из интернет-блогов во вторник вечером. «После митинга (памяти убитого днем ранее Хуторского. -- Ред.) часть собравшихся двинулась на метро к приемной «Русского образа». Приемная находится в офисе «России молодой». Они легальная крыша «Русского образа», -- говорилось в сообщении. Митинг памяти известного антифашиста Ивана Хуторского, убитого неизвестными в начале этой недели, состоялся во вторник в парке у метро «Цветной бульвар» и, по оценкам участников, собрал 400 человек. В качестве основной версии убийства Вани Костолома, как уважительно называли его соратники, следствие считает его антифашистскую деятельность. На 26-летнего Хуторского, который в последнее время занимался охраной концертов антифашистских групп, а также был одним из организаторов турниров по смешанным боям среди антифашистов, до этого трижды нападали скинхеды, но все обходилось ранениями.

«Приемная была атакована при помощи пустых бутылок, камней, фаеров и дорожных заграждений. После этого антифашисты скрылись с места хорошего поступка. Приемная «Русского образа» была выбрана потому, что эта организация открыто поддерживает неонацистов, которые убивают людей», -- говорилось в сообщении представителя «Антифа».

В «России молодой» вчера не отрицали контактов с радикальной националистической организацией «Русский образ», с которой связывают Никиту Тихонова и Евгению Хасис, задержанных недавно по подозрению в убийстве известного адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По словам Екатерины Акатьевой, сотрудничество с «Русским образом» касалось лишь узкого круга вопросов -- в частности, у двух движений совпали позиции в противостоянии Сербии и Косово. В прошлом году поддержать сербов лично ездил глава и идейный вдохновитель младороссов, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Максим Мищенко.

Кроме того, «Россия молодая» и «Русский образ», по словам г-жи Акатьевой, едины в вопросе ужесточения мер против нелегальной эмиграции. В частности, г-н Мищенко регулярно посылает депутатские запросы по тем или иным случаям, связанным с этой темой. Кроме того, «Россия молодая» помогает ФМС выявлять места проживания нелегальных мигрантов и даже борется с некоторыми торговыми сетями, где предпочитают брать на работу не студентов, а гастарбайтеров.

«Бороться с фашизмом с булыжниками и арматурой глупо. Это самые настоящие хулиганы и экстремисты, -- заявила г-жа Акатьева. -- Все заявления о наших связях с фашистами абсолютно беспочвенны. Нет никаких доказательств, свидетельствующих об этом». Она также напомнила, что на штаб движения ранее уже совершались нападения, но за ними стояли другие политические оппоненты «России молодой».

Кстати, автолюбитель, чья машина была припаркован у офиса «России молодой» и попалась под горячую руку антифашистов, вчера оставил в блоге одного из них сообщение: «Простите, а при чем тут была моя машина. Я никакого отношения не имею ни к фашистам, ни к антифашистам. Просто живу рядом. В чем я, простой русский гражданин, виноват в ваших разборках? Кто возместит мне нанесенный ущерб? Лично я понес ущерб около 60 тыс. руб. Участники нападения не хотят скинуться по тысяче и вернуть мне их»?

Тем временем задержанного антифашиста Максима вчера утром доставили в мировой суд, где оштрафовали на тысячу рублей за мелкое хулиганство и отпустили. Об этом рассказала представитель института «Коллективное действие» Ольга Мирясова. По ее словам, ни о каком уголовном деле в отношении задержанного речь пока не идет. «Я общалась с ним после освобождения, и он рассказал, что в милиции его допрашивали сотрудники центра «Э» ГУВД Москвы, которые хотели знать, кто был организатором этой акции», -- сообщила г-жа Мирясова. Она также пояснила, что, со слов Максима, он был задержан на самом деле не активистами «России молодой», а охранниками. По ее мнению, нападение на офис «России молодой» вряд ли планировалось заранее. «Это была спонтанная реакция антифашистов после окончания митинга. У кого-то из них, наверное, была такая идея, но точно не у большинства», -- заявила Ольга Мирясова.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2009
«Россию молодую» закидали «антифашистскими» камнями
Прокремлевское движение «Россия молодая» вчера заявило о намерении обратиться в прокуратуру и добиться возбуждения уголовного дела в связи с произошедшим вечером во вторник нападением на свой штаб в Москве... >>
  • //  19.11.2009
Сотрудники правоохранительных органов продолжили рассказ о "безобразиях" своей службы
Еще два сотрудника правоохранительных органов вслед за майором из УВД Новороссийска Алексеем Дымовским, две недели назад публично попросившим премьера Путина навести порядок в российской милиции, на днях разместили видеообращения в Интернете... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама