N°210
16 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2009
Шоковая терапия
Татьяна Голикова прошла по московским аптекам

Случаи необоснованного завышения цен на противовирусные препараты в аптеках теперь будет выявлять Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). В субботу соответствующее поручение подведомственной службе дала министр Татьяна Голикова после того, как лично посетила три столичные аптеки и убедилась, что цены в них кусаются, а провизоры скрывают названия компаний-поставщиков и размер торговой наценки.

«Аптечные учреждения были выбраны самые обычные -- одна сетевая аптека на Китай-городе и две на проспекте Мира (частная и сетевая). Заранее о визите министра никого не предупреждали», -- рассказали «Времени новостей» в Министерстве здравоохранения и социального развития. По словам работников ведомства, сопровождавших министра, все сотрудники проверенных аптек министра сразу узнавали (хотя г-же Голиковой все-таки пришлось в одном случае предъявить удостоверение министра), но приветливее от этого не становились. «В аптеке, где были самые высокие цены, общались крайне недружелюбно и категорически отказались показать документы, относящиеся к поставщикам, сославшись на то, что они заперты в сейфе, а ключа нет», -- рассказывают участники министерского рейда. Именно в этом торговом заведении возмущение Татьяны Голиковой вызвали зашкаливающие расценки на защитные маски -- 20 руб. за штуку. «Это очень серьезное превышение», -- считает министр, учитывая, что до начала эпидемии средняя цена одной маски не превышала 2,5 рубля.

В ходе импровизированной проверки также стало понятно, что найти в продаже все шесть рекомендованных Минздравсоцразвития препаратов для лечения гриппа (в том числе и пандемического штамма A/H1N1) непросто. Во всяком случае, ни в одной из обследованных аптек обнаружить больше двух наименований препаратов из министерской рекомендации не удалось. Зато имеющиеся лекарства превзошли все ценовые ожидания министра. Так, по мнению Татьяны Голиковой, цена на основной российский противовирусный препарат «Арбидол» никак не может превышать 220 руб. «Это тот предел, который соответствует отпускной цене производителя с учетом НДС и той торговой надбавки, которая устанавливается правительством Москвы в соответствии с возложенными на него полномочиями», -- подчеркнула г-жа Голикова. На деле же его цена практически повсеместно перевалила за 300 рублей.

Поручение разобраться с ценовой политикой аптек, данное министром в субботу, имеет вполне адресный характер -- «Росздравнадзор» должен будет проверить корректность установки торговых наценок именно в тех трех аптеках, в которые зашла министр. «Потом будет издан дополнительный приказ, который позволит проводить более широкие проверки», -- сообщили «Времени новостей» в министерстве.

Пока же ценовую политику на рынке сезонных препаратов изучает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По поручению президента Дмитрия Медведева она еще на прошлой неделе начала активно собирать информацию по наценкам. В поле зрения территориальных органов ФАС попали те аптечные сети, на долю которых приходится более 35% локального рынка медикаментов и изделий медицинского назначения, а также аптечные пункты при больницах. Ожидается, что проверка завершится в течение месяца. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства территориальные органы ФАС привлекут руководителей организаций и юридических лиц, допустивших нарушения порядка ценообразования на лекарства, к административной ответственности.

Массированное психологическое давление по всем фронтам -- региональные власти, ФАС, министр и сам президент -- уже дает результаты. По данным последнего мониторинга «Росздравнадзора», во многих российских регионах цены на все товары, связанные с лечением ОРВИ, не только стабилизировались, но даже снизились. Наибольшее снижение цен зарегистрировано в конце прошлой недели в Ульяновской области (-22,30%). В ряде регионов снижение цен составило от 10 до 20%. Чиновники особо отметили Республику Коми (17,57%), Карелию (13,42%), Марий Эл (13,23%), Белгородскую область (12,34%), Хабаровский край (11,60%). Менее существенно подешевели противовирусные препараты в Смоленской (6,67%), Кировской (5,55%), Сахалинской (5,18%) областях.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2009
Госдума со скандалом увеличила базовые ставки транспортного налога
Парламентская оппозиция, в конце октября «проголосовавшая ногами» против нарушений в ходе региональных выборов, продолжает единым фронтом наступать на инициативы правительства, поддерживаемые «Единой Россией»... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  16.11.2009
Татьяна Голикова прошла по московским аптекам
Случаи необоснованного завышения цен на противовирусные препараты в аптеках теперь будет выявлять Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»)... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама