N°21
09 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2009
С чистого листа
США "перезагружают" отношения с Россией

версия для печати
Россия и США могут найти взаимопонимание по ключевым международным проблемам и готовы развивать отношения с «чистого листа». На такой неожиданно громкой позитивной ноте завершилась вчера в Мюнхене 45-я международная конференция по безопасности. Этот традиционный форум в баварской столице, который уже успели прозвать «внешнеполитическим Давосом», собрал в нынешнем году свыше 300 ведущих политиков, дипломатов, военных, экспертов более чем из 50 стран. На нем дебютировал вице-президент США в новой администрации демократов Джозеф Байден. Бывший сенатор, считающийся в команде президента Барака Обамы сторонником жесткой линии в отношении России, озвучил ряд инициатив, способных если не нормализовать полностью российско-американские отношения, то по крайней мере вывести их из тупика, в котором они оказались при республиканце Джордже Буше.

Джозеф Байден в своем докладе в субботу признал, что «в последние несколько лет появилась опасная тенденция в отношениях между Россией и членами НАТО». Теперь, по его словам, «настало время, как сказал президент Обама, нажать кнопку перезагрузки (г-н Байден употребил термин reset, которым принято обозначать полную перезагрузку компьютерной системы. -- Ред.) и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать с Россией». Вице-президент США перечислил эти области: «обеспечение безопасности, обеспечение достаточного контроля над ядерными вооружениями и материалами, улучшение контроля над вооружениями в виде таких документов, как Договор о стратегических наступательных вооружениях». Байден предложил также "выйти за пределы существующих договоров и усилить сокращение вооружений".

Вице-премьер Сергей Иванов, представлявший Россию в Мюнхене, подтвердил заинтересованность Москвы в диалоге с новой администрацией США. Выступив в первый день работы конференции 6 февраля, он предложил американцам: «Если мы усматриваем общую угрозу, то можем против нее совместно бороться», -- и подтвердил, что «мы готовы вступить в переговоры с нашими американскими партнерами как можно скорее». Говоря о выработке нового договора о контроле над ядерным вооружением (нынешний договор истекает 5 декабря этого года), Сергей Иванов сообщил вчера после встречи с Джозефом Байденом, что «такие переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова». «Тема разоружения, особенно сокращение стратегического и наступательного вооружения, является одной из самых актуальных по простой причине: часы включены, счет включен, до 5 декабря этого года осталось совсем немного времени», -- напомнил российский вице-премьер.

Непростой темой в отношениях остаются беспокоящие Россию планы США разместить в Польше и Чехии элементы своей системы противоракетной обороны (ПРО). «Мы продолжим разработку ПРО по отражению иранских потенциалов при условии, если данная технология эффективна с точки зрения техники и затрат», -- пообещал Байден, но отметил, что «мы будем это делать, проконсультировавшись с нашими союзниками по НАТО и с Россией». В Москве полагают, что программа ПРО предназначена не столько для перехвата иранских ракет, сколько для противодействия российскому ракетно-ядерному потенциалу. Оговорка Байдена о нерешенности финансово-технических вопросов и обещание консультироваться с Россией выглядели как ответ на слова, прозвучавшие ранее из уст Сергея Иванова. Российский вице-премьер напомнил: "Россия отсрочила развертывание ракет «Искандер» в Калининграде, пока Соединенные Штаты не создают третий позиционный район в Европе. Если в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы «Искандер» в Калининграде".

Что касается вызывающих озабоченность США ракетных и ядерных программ Ирана, то для решения этой проблемы также необходима координация усилий всего мирового сообщества. По словам Байдена, если Тегеран закроет свою ядерную программу, то Вашингтон предоставит иранцам «значительные поощрения», в противном случае их ждут «давление и изоляция».

В качестве примера, где США могли бы хорошо сотрудничать с Россией, американский вице-президент привел Афганистан: «Наши российские коллеги давно предупреждали об опасности движения «Талибан» и «Аль-Каиды» в Афганистане, и сегодня НАТО и Россия должны сотрудничать в отражении этого общего врага». Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил вчера, что его ведомство обсуждает вопрос транспортного коридора через территорию России и других стран для снабжения войск альянса в Афганистане. Этот вопрос приобрел особую актуальность после озвученного 3 февраля решения Киргизии закрыть американскую военную базу «Манас», использовавшуюся для снабжения войск международной коалиции. «Россия и дальше готова сотрудничать с кем угодно для стабилизации ситуации в Афганистане во всем, кроме одного: направления туда своих вооруженных сил», -- подтвердил Сергей Иванов, добавив, правда, что «мы не банановая республика, чтобы не контролировать военные грузы, которые идут транзитом через нашу территорию».

Вместе с тем Белый Дом не проявляет желания пересмотреть свой курс, например, в отношении Грузии. Джозеф Байден подтвердил, что США "не будут соглашаться с Россией во всем", в том числе "не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств" и не признают "сферы влияния", явно имея в виду интересы России на Кавказе. В свою очередь, принимавший участие в мюнхенской конференции грузинский президент Михаил Саакашвили после встречи с Байденом сообщил, что его страна получила «твердые гарантии того, что США продолжат оказание финансовой помощи Грузии».

Идея проводить в Мюнхене международные форумы принадлежала немецкому издателю Эвальду фон Клайсту. В 1944 году, будучи солдатом вермахта, он участвовал в неудачном покушении на Гитлера. После войны фон Клайст предложил проводить «Конференции по военным вопросам», на которых происходил бы обмен мнениями по проблемам политики безопасности между Европой и США. Первый такой форум состоялся в 1962 году.

После «холодной войны» мюнхенская конференция стала глобальным форумом для обсуждения актуальных международных вопросов в неформальной обстановке. Важным этапом в ее истории стала встреча 2007 года. Ее главной темой явились новые планы размещения элементов системы ПРО США в Европе, а тон дискуссиям задал жесткий доклад тогдашнего президента России Владимира Путина.

В связи с нынешней конференцией Германское общество внешней политики провело опрос среди представителей политической элиты страны по наиболее актуальным проблемам безопасности. В том числе по вопросам отношения Германии с Россией. «В то время как отношения с США улучшаются, в среде экспертов вопросы партнерства с Россией наталкиваются на предубеждения», -- говорится в выводах авторов исследования. Хотя опрошенные называют Россию «важной державой в установлении международного порядка», но одновременно отмечают ее «малоконструктивную роль в таких международных органах, как Совет Безопасности ООН».

Существенно разнятся оценки респондентов в отношении российской политики на постсоветском пространстве. Около половины из них считают, что Россия проводит там «политику силы», а другие 49% ведущих немецких политиков убеждены, что Москва предпринимает законные меры для обеспечения своей безопасности. «С учетом общих интересов ЕС необходимо пытаться активнее включать Россию в европейскую политику добрососедства», -- подытоживает исследование.

Выступившая на нынешней мюнхенской конференции канцлер Германии Ангела Меркель также считает, что Россия должна быть включена в европейскую структуру безопасности - "это в наших общих интересах". "Необходимо уделить большое внимание инициативе российского президента Дмитрия Медведева о построении новой архитектуры безопасности. Россия является частью Европы, поэтому отношения с Россией играют очень важную роль", - заявила г-жа Меркель, добавив, что "Москва должна более подробно изложить свои взгляды на эту проблему".
Юрий ШПАКОВ, Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2009
США "перезагружают" отношения с Россией
Россия и США могут найти взаимопонимание по ключевым международным проблемам и готовы развивать отношения с «чистого листа». На такой неожиданно громкой позитивной ноте завершилась вчера в Мюнхене 45-я международная конференция по безопасности... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  09.02.2009
Дискуссии, проходившие на Мюнхенской конференции, в интервью корреспонденту «Времени новостей» Юрию ШПАКОВУ прокомментировал эксперт по вопросам безопасности Германского общества внешней политики Хеннинг РИККЕ, являющийся руководителем программы «США --Трансатлантические отношения»... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  09.02.2009
Главе Еврокомиссии не удалось сблизить позиции ЕС и Москвы
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу накануне мюнхенской конференции по безопасности провел в Москве крайне насыщенный день: в течение одной пятницы он встретился и с президентом России Дмитрием Медведевым, и с премьер-министром Владимиром Путиным... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  09.02.2009
Выступая в прошедшую среду на форуме «Россия 2009», первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что на следующий день правительство рассмотрит откорректированный вариант бюджета на 2009 год. Рассмотрение, как известно, не состоялось. Вероятнее всего, потому, что бюджетный торг еще не завершен... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  09.02.2009
Президент внес поправки в партийное законодательство
Давно обещанные поправки к действующему закону «О политических партиях» внес в Госдуму президент России Дмитрий Медведев... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  09.02.2009
Московские налоговики отчитались о результатах своих проверок в 2008 году
Финансовый кризис не повлиял в худшую сторону на контрольную хватку налоговых органов. Выездных проверок проводится все больше, и все чаще фискалы работают с практически 100-процентным попаданием (во всех смыслах этого слова). Из 6043 проверок московских налоговых инспекций прошлого года 6029 оказались результативными... >>
  • //  09.02.2009
Неоднократные судимости за хищения не помешали директору детского лагеря претендовать на пост главы района
На пост главы одного из районов Калининградской области претендует неоднократно судимый местный житель Владимир Комиссаров. Он баллотируется как самовыдвиженец... >>
  • //  09.02.2009
6 января -- 6 февраля 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама