N°21
09 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2009
А теперь -- горбатый!
Транзит калмыцких верблюдов через Украину пришлось пробивать на высшем уровне

версия для печати
Украина, которая в дни газового конфликта приобрела репутацию «трудного» контрагента, вновь подтвердила свое реноме: лишь в воскресенье удалось поставить точку в очередном «долгоиграющем» межгосударственном споре. Слава богу, на сей раз предмет разбирательства между тремя странами -- Россией, Украиной и Болгарией -- был не столь серьезным, как месяц назад. Дело в том, что в течение недели донецкая таможня наотрез отказывалась давать добро на проезд через границу грузовика с 20 калмыцкими верблюдами, предназначенными для одного из цирков Болгарии.

Все это время несчастные «корабли пустыни» томились в кузове фуры, застрявшей на нейтральной полосе между российским пропускным пунктом «Матвеев Курган» и украинской таможней «Успенская». Таганрогские пограничники безуспешно пытались доказать своим «закордонным» коллегам, что все верблюжьи документы в полном порядке. «Животные породистые и здоровые, перед отправкой из Элисты они прошли строгий ветеринарный контроль, и поэтому препятствий для транзита быть не может», -- убеждала украинскую сторону начальник таможенного поста «Матвеев Курган» Таганрогской таможни Вера Макарчук. Однако представители страны-транзитера были неумолимы: перевозка животных по территории Украины запрещена, заявляли они, в связи с эпидемией африканской чумы свиней (случаи этого заболевания действительно некоторое время назад были зафиксированы на юге России).

Российская сторона привлекла к разбирательству экспертов -- зоологов и эпидемиологов. Ученые долго убеждали чиновников сопредельного государства в том, что такие опасения не более чем недоразумение, ибо свиная чума не представляет опасности ни для людей, ни для верблюдов. Тем временем два из 20 верблюдов погибли, но не из-за какой-то эпидемической болезни, а просто в силу того, что кузов грузовика Scania, где были заточены животные, все равно что тюремный карцер для человека. Лишь после этого инцидента таможенники прислушались к доводам ветеринаров (которые уже давно твердили чиновникам о том, что долгое пребывание взаперти пагубно сказывается на здоровье «пленников»): чтобы спасти верблюжьи жизни, пограничники начали регулярно выгуливать «арестантов» на нейтральной полосе.

В субботу межгосударственный скандал вышел на более высокий уровень: президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов выразил официальное сожаление в связи с гибелью верблюдов и недоумение по поводу позиции Украины. «Верблюд -- это символ Калмыкии, одно из самых почитаемых животных в республике, -- напомнил пресс-секретарь калмыцкого лидера Буянча Галзанов. -- Еще в 90-е годы в знак почитания верблюдов в Элисте был установлен памятник этому животному». Посему, намекнул г-н Галзанов, республиканское правительство готово «подключиться к решению проблемы».

Накануне к решению проблемы подключилось и российское гражданское общество: активисты Евразийского союза молодежи пикетировали посольство Украины в Москве под лозунгом «Отпустите верблюдов, живодеры!», а в ночь на воскресенье неизвестные оклеили украинское генконсульство в Санкт-Петербурге листовками с надписью: «Не отдадим наших верблюдов на сало!».

Чем дальше, тем больше перипетии «верблюжьего скандала» стали напоминать события месячной давности: так же, как и в дни газового конфликта, заинтересованные стороны -- Россия и Болгария -- стали обсуждать варианты альтернативной транспортировки. Болгарская сторона пообещала отправить «специально оборудованное транспортное средство», на котором животных можно будет перевезти к пункту назначения через Белоруссию, Польшу, Словакию и Румынию в обход Украины. Нет, парировали украинские таможенники, верблюды уже «оформлены на вывоз», следовательно, «если они сейчас будут въезжать обратно, их надо будет оформлять заново» -- через ту же Таганрогскую таможню.

Наконец лишь после вмешательства «Россельхознадзора», который обратился напрямую в госкомитет по ветеринарной медицине Украины, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Украинские власти смилостивились и согласились на компромиссный вариант: верблюдов можно будет перевезти, но только в спецавтотранспорте, который должен будет прибыть из Болгарии. Хотя, заметили в госкомветмедицины Украины, лучше бы этих злополучных животных отправили другим путем: из российского порта Новороссийск через Черное море или же через Турцию. На данный момент, как сообщает Таганрогская таможня, «верблюды разгружены на российской территории в приспособленные помещения и ожидают прибытия болгарского спецтранспорта».
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2009
Транзит калмыцких верблюдов через Украину пришлось пробивать на высшем уровне
Украина, которая в дни газового конфликта приобрела репутацию «трудного» контрагента, вновь подтвердила свое реноме: лишь в воскресенье удалось поставить точку в очередном «долгоиграющем» межгосударственном споре... >>
  • //  09.02.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  09.02.2009
Погода будет не по сезону теплой, а потому сырой и ветреной. Среди зимы во время такого «тепла» быстро распространяются вирусные инфекции, и возрастает риск подхватить простуду или ОРЗ. Содержание кислорода в такую погоду несколько снижено, и это не совсем благоприятно для людей с сердечной и легочной недостаточностью... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама