N°209
13 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2009
Задача с четырьмя "И"
Обозреватель «Времени новостей» Юлия МИРОНОВА спросила у экспертов, как они оценивают предложения президента по модернизации экономики.



"Серьезнейшая экономическая задача -- демократизация политической системы"

Евгений ЯСИН, научный руководитель ГУ-ВШЭ:

-- Для запуска механизмов модернизации жизненно важно добиться снижения уровня инфляции. Уже есть определенные успехи и прогнозы на будущий год по существенному замедлению роста цен. Необходимо продолжать всячески к этому стремиться, чтобы иметь возможность строить долгосрочные планы, опираясь на уровень инфляции не более 6--7%, что отразится на процентных ставках по кредитам.

Можно подумать над снижением нагрузки на бизнес, и не только налоговой составляющей, -- она может быть в размере 30--32% от ВВП, но нужно частично переложить тяжесть налогов и на население. Сделать частично платными медицинские и образовательные услуги, и я считаю, нужно сделать обязательными взносы в Пенсионный фонд.

Президенту стоит вспомнить те национальные проекты, которые он курировал, когда работал в правительстве: здравоохранение, образование, жилье. Россия могла бы диверсифицировать экономику в том числе и за счет сельского хозяйства.

Серьезнейшая экономическая задача -- трансформация политической системы в сторону ее демократизации. Это не вопрос -- «нравится не нравится», это вопрос выживания.

"Мы плохо использовали ресурсы"

Леонид ГРИГОРЬЕВ, президент Института энергетики и финансов:

-- Четыре ранее анонсированные президентом «И» -- инвестиции, инновации, инфраструктура, институты -- все вместе и есть модернизация. Важно решить, что и как мы делаем -- конкретно в образовании, медицине, высоких технологиях, все перечисленные направления действительно важны с точки зрения модернизации и влияния на экономический рост. К сожалению, развитие инфраструктуры в период кризиса несколько затормозилось. Инновации зависят прежде всего от инвестиций, но инвестиции -- это не только проблема наличия ресурсов, это еще и вопрос их использования. У нас появились сбережения -- и в достаточном объеме, но мы их плохо использовали. Принципиально важно, как и кто будет это реализовывать, и здесь большое внимание нужно уделить именно институтам, в том числе и финансовым, которые должны аккумулировать и распределять средства. Кроме того, задача повышения энергоэффективности не решается тремя компаниями или приказами по министерствам и ведомствам. Это должно стать действительно общенациональной целью.

"У нас неправильно организованная экономика"

Агван МИКАЕЛЯН, генеральный директор компании «Финэкспертиза»:

-- В речи Медведева есть очень разумное, рациональное зерно, но, на мой взгляд, слишком много обобщений. Хотелось бы, чтобы была более точно очерчена программа действий министерств и ведомств.

Невозможно говорить про эффективность управления, не поставив образованию задачу готовить специалистов по определенным направлениям. Пока не появится поколение управленцев, способных работать эффективно, у нас ничего не получится. Должна быть программа поддержки молодых специалистов, которые придут работать в эти отрасли, серьезная программа переподготовки кадров.

Самое важное направление модернизации российской экономики -- государственный сектор и бюджетная сфера. К сожалению, у нас крайне неправильно организованная экономика. В производственной сфере задействовано не более чем 22 млн человек, и все это производство товаров и услуг. То есть один человек, который что-то производит, «кормит» еще семь человек -- ни одна экономика такого не вынесет. За этим следует невероятный шлейф проблем, которые мы пытаемся решать по отдельности. А проблема, которую действительно нужно предметно решать, находится на уровень выше: мы должны сократить госаппарат и всю бюджетную сферу миллионов на десять. Если влить в наш реальный сектор эти 10 млн человек, мы можем увеличить экономику еще наполовину. Кроме того, как напомнил президент, наша экономика на 40% государственная. Поэтому закономерно было бы начинать модернизацию, повышать энергоэффективность и эффективность управления прежде всего в государственных структурах. В этой сфере одна из самых интересных задач -- электронное правительство. Ее решение реально позволит сократить количество чиновников.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2009
Президент огласил послание Федеральному Собранию
Новаторское предложение унифицировать часовые пояса по всей России, приблизив время к московскому, стало самой революционной идеей президентского послания Федеральному Собранию... >>
  • //  13.11.2009
Из послания президента Федеральному Собранию
О новой стратегии. В основе моего представления о будущем глубокая убежденность в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе... >>
  • //  13.11.2009
Корреспонденты "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА и Наталья РОЖКОВА спросили у представителей экспертного сообщества, что надо сделать для политической модернизации России и насколько эффективны меры, предложенные в послании президента Федеральному Собранию... >>
  • //  13.11.2009
Обозреватель «Времени новостей» Юлия МИРОНОВА спросила у экспертов, как они оценивают предложения президента по модернизации экономики... >>
  • //  13.11.2009
Во втором по счету послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию довольно много (во всяком случае больше обычного) говорилось о реформе российского среднего образования. И, пожалуй, впервые в обращении главы государства к законодателям были озвучены конкретные предложения о том, какой именно должна стать «наша новая школа»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама