N°208
12 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2009
Испытательный полигон для Microsoft
Крупнейшая мировая IT-компания открыла технологический центр в Москве

На минувшей неделе Microsoft открыла в Москве первый в Центральной и Восточной Европе (и 20-й в мире) технологический центр (Microsoft Technology Center -- MTC).

Как сообщил нашему корреспонденту директор московского технологического центра Microsoft Олег Карачаров, Microsoft Technology Centers -- это система внутрикорпоративных учреждений. Всего таких центров, как тот, что открыт в Москве, два десятка. Первый был создан в США в 2001 году, и вообще половина МТС находится в Штатах. В Европе МТС работают во Франции, Англии и Германии. Еще Дубай, Бангалор, Пекин, Тайвань и с октября еще и Токио.

Процедура создания технологических центров Microsoft хорошо формализована. Должны быть соблюдены три условия. Во-первых, должна присутствовать самая современная IT-инфраструктура и удобное местоположение. Место должно быть удобно прежде всего для заказчиков и партнеров -- отсюда выбор офиса в центре Москвы. Во-вторых, люди. Необходимы IT-эксперты высокого уровня, которые специализируются на технологиях Microsoft. В-третьих, ясное понимание того, чем центр будет заниматься.

Московский центр имеет целью обучение специалистов компаний-партнеров и заказчиков. Но это не главное. Главное -- создавать сложные сценарии использования продуктов Microsoft в условиях IT-инфраструктуры, сложившейся в компаниях-заказчиках. А также демонстрировать уже реализованные проекты.

В оснащении московского МТС приняли участие партнеры корпорации. В частности, серверы поставили их производители (по словам Олега Карачарова, среди них отечественные Aquarius и Kraftway), а дата-центр помогла оснастить компания APC.

Среди МТС существует специализация. Например, МТС в Далласе работает в основном с нефтяниками, в Нью-Йорке -- с финансистами.

Денег такие центры не зарабатывают. Консалтинг для тех, кто пользуется услугами центра, бесплатен. Ясно, однако, что затраты на содержание МТС окупаются последующими продажами.

В чем смысл события? Для того чтобы успешно торговать своими продуктами, технологический центр для Microsoft действительно необходим. Технологии, предлагаемые корпорацией, чрезвычайно сложны. Их нельзя установить, достав из коробки с дисками. Их надо проектировать, их надо тестировать и отлаживать. Их надо долго и квалифицированно демонстрировать. Московский центр этим и займется.

К разработке продуктов Microsoft московский МТС отношения не имеет. Открыт не центр разработки, а полигон, где демонстрируют и по итогам испытаний доводят до ума импортную технику. Заняты этим 25 российских инженеров, отданных под начало Олегу Карачарову. Еще сотня IT-консультантов из московского офиса Microsoft также участвует -- периодически, по мере надобности -- в работе МТС.

Эти люди, конечно, не продавцы, но и не разработчики программных продуктов. Они высококвалифицированные специалисты по предпродажной подготовке импортного софта.

Открытие МТС в Москве, безусловно, событие знаковое. Как заявил в приветственном выступлении глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, Microsoft верно понимает, что происходит в России, и держит нос по ветру. На таком хорошо растущем рынке, как наш, не открыть технологический центр было бы странно.

Подчеркивая, что у компании большие планы в России, президент Microsoft в России Николай Прянишников пообещал довести за три года общий объем инвестиций, связанных с технологическим центром, с нынешних 300 тыс. руб. до полумиллиарда и упирал на целесообразность демонстрации в МТС приложений российских разработчиков.

Кевин Тернер, генеральный операционный директор Microsoft, говорил о партнерской экосистеме и подтвердил обещание Стива Балмера истратить в России 300 млн долл.за три года.

Были и те, кто уже воспользовался услугами московского МТС. Президент группы компаний "Ай-Ти" Тагир Яппаров протестировал новую версию системы документооборота, которую разработала его компания. Вместо платформы IBM Lotus Notes в "Ай-Ти" взяли Microsoft SharePoint, предварительно убедившись в МТС, что SharePoint справится с нагрузкой не хуже Lotus. По словам Тагира Яппарова, возможность экспериментировать в МТС, подбирая технологии, сэкономила "сотни тысяч долларов".





Подготовлено совместно с iToday.ru
Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2009
Российская экономика срочно нуждается в современных технологиях
Компания IBM официально представила результаты исследования перспективы модернизации экономики России. Документ называется Russia's productivity imperative: Leveraging technology and innovation to drive growth («Русский императив производительности труда: технологии и инновации как средство роста»)... >>
  • //  12.11.2009
Крупнейшая мировая IT-компания открыла технологический центр в Москве
На минувшей неделе Microsoft открыла в Москве первый в Центральной и Восточной Европе (и 20-й в мире) технологический центр (Microsoft Technology Center -- MTC)... >>
  • //  12.11.2009
В Москве прошла выставка "Игромир-2009"
Индустрия компьютерных игр в России -- одна из немногих в IT-сфере, кому в нынешнее кризисное время удается показывать уверенный рост. Поэтому прошедшая в Москве выставка "Игромир-2009" привлекла много участников и посетителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама