N°208
12 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2009
Пять направлений Медведева
Президент обратился с посланием к Федеральному Собранию

Президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Второе послание Дмитрия Медведева отличается от выступлений Бориса Ельцина и Владимира Путина методом его подготовки. Впервые глава государства привлек общественность к обсуждению документа, который, по сути, является программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

Два месяца назад Медведев опубликовал статью "Россия, вперед!", где призвал всех заинтересованных высказывать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и предложить решения насущных проблем, напоминает РИА "Новости". На официальный сайт Кремля поступило около 16 тысяч обращений от граждан и организаций.

Основные контуры послания известны. Дмитрий Медведев ещё раньше определил 5 стратегических векторов модернизации: повышение эффективности производства, транспортировки и использования энергии; развитие ядерных технологий; совершенствование информационных технологий; развитие космических технологий; производство медицинского оборудования - использование здесь самых современных технологий, сообщают "Вести".

При подготовке послания будут учтены и предложения предпринимательского сообщества, с представителями которого встречались и президент, и его помощник Аркадий Дворкович, и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Выступление Дмитрия Медведева

Необходимость модернизации России

"В основе моего представления о будущем – глубокая убежденность в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе. Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого. Ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура – все это создано, большей частью, еще советскими специалистами", - заявил Дмитрий Медведев, обращаясь к Федеральному Собранию.

В ближайшие 3 года пенсии увеличатся не менее чем в 1,5 раза

"Нашим приоритетом была и остается поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью. Так и будет. В первую очередь это касается пенсий. Их индексация проведена даже в большем размере, чем предполагалось. В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в полтора раза. Уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума", - заявил Дмитрий Медведев.

Необходимость принятия оперативных мер по моногородам

"Живут в них (моногородах) более 16 миллионов человек и производятся значительные объемы товаров и услуг. В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни и доходов", - сказал глава государства. По его словам, это задача органов властей всех уровней и руководства предприятий.

Меры по поддержке кредитования

Правительство России должно подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства, заявил президент России.

Рынок лекарств

Через 5 лет доля отечественных лекарств на рынке России должна составлять не менее четверти, а к 2020 году - более 50%, заявил Дмитрий Медведев.

О времени и часовых поясах

Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России. В настоящее время их количество равно одиннадцати. По мнению президента, наличие такого большого количества поясов, которое "традиционно было поводом для гордости россиян", создает существенные проблемы. "Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий", - заявил глава государства.

В частности, Дмитрий Медведев предложил перенять опыт Соединенных Штатов, где всего 4 часовых пояса (не считая Аляску и Гавайские острова).

Кроме этого, предлагается обсудить целесообразность перехода на зимнее и летнее время. По мнению президента, эта практика также дает сомнительные выгоды при существенных затратах.

О госкорпорациях

Президент России считает бесперспективным существование госкорпораций и выступает за преобразование тех из них, что работают в конкурентных секторах, в акционерные общества с возможной продажей в будущем частным инвесторам.

"Что касается государственных корпораций, то я считаю эту форму в современных условиях бесперспективной. Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством", - сказал глава государства. По его словам, в дальнейшем эти акционерные общества "сохранятся в государственном секторе или будут реализованы частными инвесторами".

Государственные и частные школы получат равные права

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений будет закреплено законодательно.

"Со следующего года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в национальном проекте "Образование", и школы, преобразованные в автономные учреждения. Обязательная отчетность таких школ будет резко сокращена", - сказал Медведев в своем послании Федеральному Собранию.

Матпомощь некоммерческих организаций сиротам и инвалидам освободят от налогов

Власти намерены освободить от налогообложения материальную помощь некоммерческих организаций детям, оставшимся без попечения родителей, и инвалидам, заявил Дмитрий Медведев.

О проблемах образования и словесном ударении

"Начальное музыкальное, хореографическое образование, преподавание основ живописи и рисунка, театрального искусства должны быть доступны всем детям, в каких бы отдаленных уголках нашей страны они не жили", - заявил президент России.

"Мы обязаны беречь единое культурное пространство страны во всем его многообразии. Помогать сохранению богатых национальных традиций народов России и при этом всемерно развивать и совершенствовать программы обучения русскому языку, - отметил Дмитрий Медведев. - На одной из моих встреч с учителями было правильно замечено: "Хватит переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в нашей стране достаточно".

В течение 5 лет Россия должна перейти на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения

"Наша страна традиционно была одной из первых в развитии космических технологий и телекоммуникаций. Но сегодня занимает лишь 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. Это очень плохо, - заявил президент. - Очевидно, что без изменений в этой сфере мы не сможем двигаться дальше. Вот почему на территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения".

"Национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам. При этом цены на услуги, в первую очередь, должны снизиться для жителей Сибири и Дальнего Востока", - подчеркнул Медведев.

"Приоритет должен отдаваться тем услугам, в которых заинтересовано большинство населения нашей страны. Прежде всего, связи с единой службой спасения и помощи при чрезвычайных ситуациях", - отметил он.

О реформе выборной системы

В обозримом будущем Россия откажется от сбора подписей при выдвижении партий на выборы. В рамках подготовки этой реформы политические организации, представленные в региональных парламентах, но не в Госдуме, будут освобождены от необходимости сбора подписей для допуска к выборам, заявил глава государства.

Также президент заявил, что должны быть выработаны единые критерии численности депутатов в региональных законодательных собраниях. Он привел в пример Москву, в Думе которой заседают 35 человек, и Туву, которая значительно уступает столице как по экономике, так и по численности населения; при этом в Великом Хурале республики заседают 162 парламентария.

Медведев пообещал исправить ситуацию с нарушениями на выборах. Для этого он предложил навести порядок в практике выдачи открепительных талонов, а также досрочного голосования. Глава государства также заявил, что все партии, представленные в региональных парламентах, смогут формировать фракции, передает Лента.ру.

О коррупции и "посадках"

"Только за 6 месяцев текущего года рассмотрено свыше четырех с половиной тысяч дел коррупционной направленности, - заявил Дмитрий Медведев. - Среди осужденных - 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов. Однако одними "посадками" проблему не решить, но сажать надо".

"Коррупция – один из главных барьеров на пути нашего развития. Очевидно, что борьба с ней должна вестись по всем направлениям – от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной системы, до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым проявлениям этого социального зла", - подчеркнул президент.

О положении на Северном Кавказе

Президент России Дмитрий Медведев назвал беспрецедентным уровень коррупции и клановости на Северном Кавказе. По его мнению, ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было по-настоящему результативным.

"Очевидно, что истоки многих проблем, прежде всего, в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив... Решению социально-экономических проблем граждан мы будем уделять первоочередное внимание", - сказал Медведев.

Президент России призвал крупных бизнесменов - выходцев с Северного Кавказа, проживающих с других регионах страны, помочь развитию родного края.

Для стимулирования развития социально-экономической ситуации в этом регионе Медведев поручил федеральному правительству в течение полугода сформировать перечень инвестиционных проектов, которым будет оказана адресная поддержка государства.

"Подобные проекты могут быть реализованы в сфере энергетики и строительства, развития туризма и санаторно-курортной сети, сельского хозяйства и малого бизнеса. Необходимо рассмотреть возможность применения налоговых и других финансовых механизмов для такого расширения инвестиций. Это станет стимулом для предпринимателей начинать здесь бизнес", - сказал Медведев.

В 2010 году в российскую армию должно быть поставлено 30 баллистических ракет

В российскую армию в 2010 году должно быть поставлено более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 комплексов "Искандер", 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомных подводных лодки (АПЛ), 1 боевой корабль типа "Корвет" и 11 космических аппаратов, 300 единиц современной бронетехники, заявил президент России. "Современная боеспособная и мобильная армия не даст шанса угрожать нам и нашим союзникам", - сказал Медведев.

О принудительных работах как альтернативе штрафу

"Если взыскать штраф невозможно, то применять принудительные работы, которые необходимо ввести как самостоятельный вид наказания",- сказал Медведев.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2009
Президент обратился с посланием к Федеральному Собранию
Президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Впервые к подготовке документа участвовали все желающие россияне... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама