N°207 11 ноября 2009 |
ИД "Время" Издательство "Время" |
// Архив | // поиск | |||
|
Гормон сытости Установлена причина переедания у тех, кто быстро ест
Ученые выяснили связь между скоростью пережевывания пищи и лишним весом. Все дело, оказывается, в очень важных для ощущения полного насыщения желудка гормонах, которые вырабатывает наш кишечник во время еды. Чем быстрее ест человек, тем меньше их выделяет организм. Это приводит к тому, что едоку кажется, что он не наелся. Он продолжает есть, переедает и набирает лишние килограммы.
Интересное исследование было недавно проведено в Японии. Для того чтобы проверить, как влияет количество поглощенной еды на ощущение сытости, профессор Исо с помощниками опросил более 3 тыс. японцев в возрасте от 30 до 69 лет (1122 мужчины и 2165 женщин). Оказалось, что половина мужчин (50,9%) и более половины женщин (58,4%) предпочитают есть до ощущения сытости. 45,6% мужчин и 36% женщин при этом еще и постоянно торопятся и едят быстро. У тех, кто ест до полного насыщения и быстро, индекс массы тела (ИМТ), определяемый делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах, значительно выше, чем у тех, кто вставал из-за стола с чувством легкого голода и тщательно пережевывал пищу. Вероятность ожирения у торопящихся мужчин и женщин из группы риска оказалась в три раза выше, чем у тех, кто питался нормально. Сейчас ученые сумели разобраться, почему торопливая еда приводит к ожирению. «Большинство из нас слышали, что быстрая еда приводит к перееданию и полноте, -- говорит Александр Коккинос, медик из афинской больницы Лайко и автор статьи, напечатанной в журнале The Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. -- Имелись этому и подтверждения, полученные при помощи ряда эмпирических наблюдений. Наше же исследование предлагает вполне логичное объяснение связи между скоростью еды, перееданием и лишним весом. Оказывается, что при быстрой еде в кишечнике замедляется выделение гормонов, которые посылают мозгу сигнал остановиться и отодвинуть тарелку в сторону». Команду мозгу о прекращении трапезы отдают гормоны, выделяемые кишечником: пептид YY (PYY) и похожий на глюкагон пептид GLP-1. Участники эксперимента, проведенного Александром Коккиносом, ели одно и то же блюдо (300 граммов мороженого), но с разной скоростью. Перед едой и во время нее у едоков брали кровь и проверяли уровень глюкозы, инсулина, плазменных липидов и гормонов в кишечнике. Оказалось, что у тех, кто ел медленно, пептидов PYY и GLP-1 было больше, чем у тех, кто ел быстро. Медленные едоки также испытывали более высокую степень насыщения, чем быстрые. |
Биологи разработали новый способ борьбы с раком В Америке проводятся исследования новой методики борьбы с раком. Главная роль в ней отводится наночастицам, которые доставляют лекарства точно к раковым клеткам... >>
Установлена причина переедания у тех, кто быстро ест Ученые выяснили связь между скоростью пережевывания пищи и лишним весом. Все дело, оказывается, в очень важных для ощущения полного насыщения желудка гормонах, которые вырабатывает наш кишечник во время еды. Чем быстрее ест человек, тем меньше их выделяет организм... >>
Ученые открыли новый тип взрыва звезд Астроном Дови Познански из калифорнийского университета Беркли описал в ноябрьском номере журнала Science Express совершенно новый вид взрыва сверхновой звезды... >>
Версия мировой катастрофы Каменный уголь и магма стали причиной массового исчезновения живых организмов на Земле 250 млн лет назад. Так считают Норманн Слип и Дарси Одген, ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии... >> 18:51, 16 декабря
Радикальная молодежь собралась на площади в подмосковном Солнечногорске18:32, 16 декабря
Путин отверг упреки адвокатов Ходорковского в давлении на суд17:58, 16 декабря
Задержан один из предполагаемых организаторов беспорядков в Москве17:10, 16 декабря
Европарламент призвал российские власти ускорить расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского16:35, 16 декабря
Саакашвили посмертно наградил Ричарда Холбрука орденом Святого Георгия16:14, 16 декабря
Ассанж будет выпущен под залог
|
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ N° 77-2909 от 26 июня 2000 г Любое использование материалов и иллюстраций возможно только по согласованию с редакцией |
Принимаются вопросы, предложения и замечания: По содержанию публикаций - info@vremya.ru |
|