N°207
11 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2009
Если хотите мира -- звоните
Барак Обама не собирался принимать израильского премьера

Сегодня утром израильский премьер Биньямин Нетаньяху проведет по дороге обратно домой переговоры в Париже с французским президентом Николя Саркози. Французский лидер ознакомит главу израильского правительства со своей инициативой мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предусматривающей проведение новой международной конференции по этой проблеме. Нетаньяху в свою очередь очень хочет оставить о себе хорошее впечатление в Европе после его не совсем удачного визита в Америку.

Израильские СМИ сходятся в своей оценке того, что визит в США был неудачным. Не складывалось с самого начала. 48-летний президент Барак Обама вообще не хотел встречаться в Вашингтоне с израильским премьером. Такое нежелание свидетельствует об охлаждении отношений между двумя странами. Но переговоры в итоге состоялись -- в понедельник вечером, когда в Москве было уже полчетвертого утра. После переговоров, продолжавшихся около двух часов, Обама и Нетаньяху не стали выступать перед прессой. А помощники израильского премьера отменили и принятый в таких случаях инструктаж журналистов. По сведениям «Времени новостей», это было сделано по просьбе американской стороны.

За пару часов до встречи в Белом Доме 60-летний Биньямин Нетаньяху выступил с речью перед Конгрессом еврейских общин. Конгресс, проводящий свои заседания в Вашингтоне, является одним из главных мероприятий для евреев всего мира. Каждый год в его работе принимают участие более трех тысяч лидеров еврейских общин, политиков, лоббистов и активистов еврейских организаций. В этот раз на мероприятии одним из первых выступил беглый российский олигарх 60-летний Леонид Невзлин, ставший израильским гражданином. Невзлин, который на нынешнем конгрессе был сопредседателем, представил израильского премьера американской публике, назвав его «своим дорогим другом».

Выступление премьера едва не сорвалось в самом начале: одна из активисток пропалестинской организации начала выкрикивать лозунги, требуя «снять блокаду сектора Газа» (сегодня границы сектора с Израилем перекрыты, гуманитарные грузы туда не доставляются, покидать территорию сектора жители могут только через контрольно-пропускной пункт Рафах на границе с Египтом). Возмутительницу спокойствия быстро вывели из зала, а премьер предпочел проигнорировать инцидент и не комментировать ситуацию в секторе Газа. Вместо этого он призвал председателя Палестинской автономии 74-летнего Махмуда Аббаса немедленно начать переговоры: «Еще ни одно правительство Израиля не было готово заморозить строительство поселений в качестве предварительного условия для начала переговоров. Мы готовы сделать это. Поэтому сегодня я призывают главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса возобновить переговорный процесс». Палестинцы требуют, однако, не просто приостановки строительства, а его полной отмены и впоследствии ликвидации еврейских поселений на своих территориях.

Обращает на себя внимание, что формально Нетаньяху прилетел в США как раз для участия в Конгрессе еврейских общин в Вашингтоне. Поддерживать хорошие связи с американскими евреями считает своим долгом каждый израильский премьер. В 2005 году корреспондент «Времени новостей» сопровождал тогдашнего главу правительства Ариэля Шарона в ходе его визита в США, где он должен был выступить перед представителями американского еврейского лобби. «С ними нужно периодически встречаться», -- сказал тогда премьер в интервью нашей газете.

На этот раз нынешний премьер решил не только встретиться с американскими евреями, но заодно и посетить Белый Дом, о чем его хозяин, Барак Обама, совсем не знал еще за пару дней до вылета израильского лидера из Тель-Авива в Вашингтон. Так что первой реакцией Белого Дома было проигнорировать сам факт пребывания Нетаньяху в американской столице.

Обама все-таки решил принять премьера только после того, как выяснилось, что придется отменить его собственную речь перед Конгрессом еврейских общин. Американский президент отменил выступление, чтобы поехать на военную базу в Техасе для участия в траурной церемонии по жертвам убийства, совершенного на минувшей неделе военным психиатром, майором Нидалем Маликом Хасаном. Из-за этого Барак Обама даже перенес на один день свое азиатское турне.

Израильские журналисты активно описывали, с каким трудом американский президент принял израильского премьера. Многие израильские политологи убеждены, что Барак Обама уже теряет терпение и скоро перейдет к активному давлению на руководство Израиля и Палестинской автономии, добиваясь возобновления диалога. В беседе с «ВН» сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме, американист Яаков Добровольский отметил: «Америка устала от затяжного израильско-палестинского конфликта. Там уже раздаются призывы к президенту либо показать, кто здесь хозяин и заставить обе стороны начать диалог, либо умыть руки и предоставить Израиль и палестинцев самим себе».

Наш собеседник рассказал, что в 1990 году госсекретарь США Джеймс Бейкер, раздраженный позицией тогдашнего израильского премьера Ицхака Шамира в вопросе о мирном урегулировании, сделал следующее заявление: «Наш номер телефона такой-то... Если действительно хотите мира -- позвоните!» Бейкер при этом во всеуслышание назвал телефонный номер в Вашингтоне, до этого особо неизвестный широкой публике. «Вот и сейчас в Америке раздаются голоса -- мол, не морочьте нам голову вашими политическими играми. Позвоните, когда начнете серьезно думать о мире», -- отметил эксперт.

Вполне вероятно, что с палестинской стороны звонить в США скоро будет некому. В Вашингтоне были неприятно удивлены намерением лидера Палестинской автономии 74-летнего Махмуда Аббаса не выдвигаться на этот пост на январских выборах 2010 года. В Израиле, напротив, считают это заявление сигналом для американцев, призванным заставить Белый Дом оказать давление на израильтян. Мол, если не надавите, то Махмуд Аббас уйдет. Израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман выразился по этому поводу образно: «Эта отставка Аббаса -- что-то из серии «держите меня крепче».

«Мы живем на Ближнем Востоке. Здесь не Европа и не Америка. Обещания Махмуда Аббаса ничего не значат: в автономии уже идут демонстрации в его поддержку, и он еще может принять «волю народа» и согласиться баллотироваться на пост руководителя автономии», -- так в беседе с «ВН» оценил ситуацию сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом Моше Марзук. Такие демонстрации уже действительно начались в палестинских городах.
Дмитрий ДУБОВ, Тель-Авив

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2009
ГУАМ тоже хочет участвовать в урегулировании на Кавказе
Абхазы и осетины рассматривают как ключевой намеченный на сегодня восьмой раунд переговоров в Женеве по безопасности на Кавказе. Эти переговоры проводятся в соответствии с прошлогодними соглашениями президентов России и Франции -- Дмитрия Медведева и Николя Саркози (его страна тогда председательствовала в Евросоюзе)... >>
  • //  11.11.2009
Белорусы теряют веру в стабильность
Паника, охватившая Белоруссию из-за вспышки свиного гриппа, пошла на убыль. Эпидемия все еще остается самой обсуждаемой темой, но белорусы перестали массово покупать лекарства впрок, а огромные очереди в аптеках рассосались... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  11.11.2009
Барак Обама не собирался принимать израильского премьера
Сегодня утром израильский премьер Биньямин Нетаньяху проведет по дороге обратно домой переговоры в Париже с французским президентом Николя Саркози... >>
  • //  11.11.2009
Молдавия обходится без президента
Неудачей закончилась вчера попытка парламента Молдавии избрать нового президента республики. Повторное голосование должно пройти через месяц, то есть 10 декабря. Если и оно закончится провалом, должны быть проведены новые досрочные выборы в парламент... >>
  • //  11.11.2009
Послезавтра президент США Барак Обама направится в свое первое восточноазиатское турне. Завершится оно пребыванием 18--19 ноября в Южной Корее, начнется визитом 13--14 ноября в Японию. Следующий этап поездки -- участие в Сингапуре в форуме стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)... >>
  • //  11.11.2009
Американцы, шокированные бойней на военной базе Форт-Худ в Техасе, которую устроил 5 ноября врач-психиатр Нидаль Малик Хасан, получили «успокоительную» новость: в США станет одним преступником меньше.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама