N°207
11 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2009
Только Путину
Милиционер-разоблачитель приехал в Москву и ждет встречи с премьером

Сотрудник УВД Новороссийска Алексей Дымовский, за последние дни прославившийся на всю страну своим видеообращением к премьеру Путину с просьбой навести порядок в милиции, вчера тайно приехал в Москву и провел пресс-конференцию. Ничего принципиально нового он не сообщил, уточнив лишь, что располагает 150 часами аудиозаписей компромата на свое начальство. В МВД между тем вчера продолжили развивать версию о том, что майор Дымовский связан с западными структурами, пытающимися дестабилизировать ситуацию в стране. А у самого возмутителя спокойствия тем временем неожиданно появились первые высокопоставленные союзники. Поддержку г-ну Дымовскому вчера выразил замглавы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

В своем видеообращении, появившемся в Интернете в прошлую пятницу, г-н Дымовский рассказал о том, как в УВД Новороссийска якобы заставляют сотрудников заводить уголовные дела на невиновных, раскрывать несуществующие преступления, работать без выходных и больничных за мизерную зарплату. Вчера же майор разместил еще одну видеозапись, на которой запечатлен его уже недавний телефонный разговор с его бывшим начальником Владимиром Черноситовым.

«Как вы думаете, прекратится у нас коррупция? -- спрашивает майор у г-на Черноситова и, не дождавшись ответа, сам отвечает: --Я думаю, да. Вы сказали, что я не победю этот менталитет в крае, а я думаю, я его все-таки победю». Далее собеседник майора говорит, что тот «поступил не совсем правильно», публично обратившись к премьеру. «Я поступил по совести, -- парирует майор. -- И готов отсидеть в тюрьме три года».

Вчера же майор Дымовский рассказал, как добирался до столицы. Накануне, когда он пытался вылететь самолетом из Новороссийска, его сначала хотели задержать, а потом заблокировали банковскую карту, и он не смог купить билет.

Новых разоблачений о злоупотреблениях в милиции майор не привел, вновь заявив, что у него есть такой компромат, что обо всем он готов рассказать только лично Путину. Сам премьер, кстати, обращения милиционера пока так и не видел, но, как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, ему доложили о содержании записей.

Как уже сообщалось, по поводу выступления майора в МВД начали несколько проверок и сразу выдвинули версию, что он связан с иностранными структурами. Уже вчера это подтвердили и в ГУВД Краснодарского края. «Наш бывший сотрудник, сделавший эти заявления, по всей видимости, преследовал либо частные корыстные интересы, либо интересы третьих лиц, которые хотят дестабилизации обстановки в стране. У нас есть информация о том, что он мог быть использован некими фондами, за действиями которых стоят западные спецслужбы», -- заявил глава ГУВД Сергей Кучерук.

На это г-н Дымовский вчера ответил, что с иностранцами он никак не связан и вообще встречал их всего несколько раз в жизни -- на китайском рынке и когда с бабушкой ездил в Днепропетровск и Алма-Ату. «Больше я с иностранцами отношений не имел, -- сказал Дымовский. -- В Америку я не собираюсь ни жить переезжать, ни в отпуск. Единственная мечта -- съездить на Тибет».

Кроме того, майор выразил желание встретиться в Москве с представителями департамента собственной безопасности МВД. По его словам, он располагает 150 часами аудиозаписей, содержащих компромат на руководство новороссийского УВД, которые он делал на протяжении нескольких месяцев с помощью диктофона. Также Дымовский до сих пор надеется донести информацию об истинном положении дел в системе МВД до Владимира Путина. «От Владимира Владимировича я ожидаю какой-то реакции, проведения каких-то изменений в самой системе», -- сказал г-н Дымовский. Он также назвал ряд фамилий действующих и бывших сотрудников милиции, которые, по его словам, готовы дать показания в его поддержку.

Один из бывших коллег майора -- экс-глава угрозыска ОВД Восточного района Новороссийска Андрей Нарваткин -- уже вступился за него. «Все так, как Дымовский говорит, -- сообщил он одному из интернет-изданий. -- Я полностью с ним согласен. Несправедливость полная в нашем новороссийском УВД. Меня вызвали к следователям и заставляли давать показания о том, что в УВД Новороссийска всегда выдавались премии, оплачивались отгулы и выходные дни. Эти показания предполагалось использовать против Дымовского. Я ничего не подписал».

Впервые вчера г-н Дымовский получил и «политическую» поддержку. Как сказал зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, «его мужественный и даже отчаянный поступок, безусловно, вызывает глубокое уважение и заслуживает поддержки». «То, что сейчас происходит вокруг него -- попытки воспрепятствовать его приезду в Москву, увольнения из органов внутренних дел, -- это лишний раз говорит о болезнях не отдельных руководителей, а всей системы МВД в целом», -- заявил он. Правда, по мнению г-на Гудкова, если не будет проведено масштабное реформирование МВД, «случай с Дымовским будет лишь протестом одиночки, обреченным на поражение».
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2009
Градоначальнику подмосковного Королева подыскали новое обвинение
Управление СКП по Московской области вчера сообщило о возбуждении нового уголовного дела против мэра города Королева Александра Морозенко. Его заподозрили в нецелевом расходовании около 20 млн руб. бюджетных средств... >>
  • //  11.11.2009
Милиционер-разоблачитель приехал в Москву и ждет встречи с премьером
Сотрудник УВД Новороссийска Алексей Дымовский, за последние дни прославившийся на всю страну своим видеообращением к премьеру Путину с просьбой навести порядок в милиции, вчера тайно приехал в Москву и провел пресс-конференцию... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  11.11.2009
Журналистов признали лишними на открытом судебном процессе
В Преображенском районном суде вчера был создан прецедент. С открытого процесса были удалены журналисты, поскольку они «могут оказывать давление на свидетелей и потерпевших» и «нарушили правила аккредитации СМИ»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама