N°207
11 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2009
Магистральная линия
Дмитрий Медведев сменил свердловского губернатора

Эпоха одного из знаковых российских губернаторов-тяжеловесов 72-летнего Эдуарда Росселя, в течение 18 лет бессменно стоявшего у руля Свердловской области, подошла к концу. Полномочия губернатора истекают 21 ноября, и только вчера вечером стало точно известно, что он не будет переутвержден в должности. Вместо этого президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Свердловской области кандидатуру нового главы региона. Выбор президента пал на 50-летнего уроженца Свердловска, потомственного железнодорожника, директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александра Мишарина. В должность губернатора он вступит 17 ноября. Самому г-ну Росселю прочат сенаторское кресло и даже пост вице-спикера Совета Федерации.

Свердловская область стала первым субъектом федерации, где при назначении губернатора заработают нормы нового закона, принятого по инициативе самого президента Медведева. Согласно этому закону, право выдвигать кандидатов на пост губернатора получает партия, выигравшая последние выборы в региональное законодательное собрание. На последних выборах в Свердловскую областную думу фаворитом, как и во всех регионах, оказалась «Единая Россия», набравшая 58,45% голосов. Пользуясь предоставленным им правом, «медведи» еще в августе представили Дмитрию Медведеву список из трех кандидатов на пост главы Свердловской области. В шорт-лист кроме самого Эдуарда Росселя, председателя областного правительства Виктора Кокшарова попал и член генсовета «Единой России» Александр Мишарин.

Лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов не сомневается, что свердловские единороссы одобрят решение главы государства и "с удовольствием" наделят Александра Мишарина губернаторскими полномочиями. Комментируя выбор Дмитрия Медведева, г-н Грызлов подчеркнул вчера, что «это был первый опыт реализации новых положений закона об усилении роли партии в формировании органов власти субъектов федерации».

Теперь остается только ждать, будет ли этот опыт с тем же успехом применен в других российских регионах, возглавляемых политическими тяжеловесами-долгожителями ельцинской эпохи, чьи сроки полномочий близятся к концу. На повестке, в частности, стоит политическая судьба президента Татарстана Минтимера Шаймиева, президента Башкирии Муртазы Рахимова, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и мэра Москвы Юрия Лужкова. Для них уход г-на Росселя с губернаторского поста может расцениваться как определенный сигнал. Причем Шаймиев и Рахимов уже сами заявляли о готовности покинуть свои посты после окончания очередных сроков. А первым губернатором-тяжеловесом, которого решился заменить Дмитрий Медведев, стал Егор Строев, успевший поруководить Орловской областью еще в советские времена как первый секретарь обкома КПСС.

Впрочем, история с выбором нового свердловского губернатора показала не только то, что «старую гвардию» региональных лидеров постепенно отправляют на пенсию, но и то, что принять подобное решение очень непросто. По закону Дмитрий Медведев мог назвать имя преемника г-на Росселя еще 21 сентября, однако процесс согласования интересов занял гораздо больше времени. И даже вчера в течение дня все еще поступала информация о том, что г-н Россель может быть переназначен в должности с тем, чтобы чуть позже покинуть ее по собственному желанию. Вряд ли процесс согласования кандидатур в Москве, Татарстане, Башкирии и Кемеровской области будет более простым.

«В этом решении президента просматривается несколько сигналов, -- сказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, комментируя для «Времени новостей» смену главы региона. -- Во-первых, губернаторы старшего поколения не имеют карт-бланша при принятии кадровых решений и будут постепенно заменяться. А во-вторых, тема кризиса будет играть не последнюю роль при назначении глав регионов. Хотя и не только по вине областной администрации, но Свердловская область была одним из наиболее сильно пострадавших от кризиса регионом. И в дальнейшем тема персональной ответственности губернаторов за кризис может быть продолжена».

Эдуард Россель впервые возглавил Свердловскую область в 1991 году -- тогда на пост главы обладминистрации его назначил своим указом первый российский президент Борис Ельцин. В 1995 году г-н Россель был избран на пост губернатора, в 2005 году переназначен в должности по новому закону президентом Владимиром Путиным. Таким образом, он управлял регионом при трех президентах подряд. Перед тем как передать бразды правления регионом г-ну Мишарину, Эдуард Россель последний раз в бытность губернатором послушает завтра послание президента Федеральному Собранию. А вопрос о наделении полномочиями Александра Мишарина будет рассмотрен на заседании областной Думы 17 ноября.

Александр Сергеевич Мишарин родился 21 января 1959 года в Свердловске в семье железнодорожника.

Окончил электротехнический факультет Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта (1981), Уральский госуниверситет путей сообщения по специальности "экономика и управление на предприятиях" (1997).

С 1981 года работал электромехаником на Свердловской железной дороге. С 1984 года на различных руководящих должностях в структурах Свердловской железной дороги. С 1996-го -- главный инженер Свердловской железной дороги.

23 июля 1998 года назначен заместителем министра путей сообщения РФ Николая Аксененко. С 17 июля 2000 года -- первый заместитель министра. После того как в январе 2002 года Аксененко ушел с поста министра, 11 февраля Мишарин был понижен до замминистра, а 16 мая снят с должности, став начальником Свердловской железной дороги.

13 мая 2004 года был назначен директором департамента комплексного развития инфраструктуры Министерства транспорта и связи РФ. С июня 2004 года -- заместитель министра транспорта РФ. 6 марта 2009 года назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ.

Кандидат экономических наук (тема диссертации "Определение эффективности мероприятий по повышению уровня информатизации железных дорог"). Награжден медалью "100 лет Транссибирской магистрали", медалью "За развитие железных дорог", знаком "Почетный железнодорожник". Лауреат премии имени Черепановых, ежегодно вручаемой в Свердловской области за достижения в области науки. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники в 2003 году. Соавтор книги "Жизнь и судьба моя -- железная дорога: очерки о династиях и людях Свердловской магистрали". Является членом всероссийской политической партии "Единая Россия", членом генерального совета партии.

Женат, имеет двух дочерей.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2009
Дмитрий Медведев сменил свердловского губернатора
Эпоха одного из знаковых российских губернаторов-тяжеловесов 72-летнего Эдуарда Росселя, в течение 18 лет бессменно стоявшего у руля Свердловской области, подошла к концу... >>
  • //  11.11.2009
Медведев готов реформировать госкорпорации, созданные Путиным
Инициатива о продлении срока президентских и депутатских полномочий стала главной новостью первого послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, с которым нынешний глава государства выступил в ноябре прошлого года. Завтра г-н Медведев произнесет свое второе послание... >>
  • //  11.11.2009
ЦИК хочет подчинить себе региональные избиркомы
В завтрашнем послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев должен огласить ряд положений, касающихся электорального законодательства и правоприменительной практики... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  11.11.2009
Минтранс озабочен пьянством в воздухе
Высокопоставленные участники расширенной коллегии Минтранса вчера высказались за введение жестких антиалкогольных мер на воздушном транспорте... >>
  • //  11.11.2009
Наследники забывают получать пенсии половины «молчунов»
Ежегодно Пенсионный фонд России (ПФР) закладывает в бюджет несколько миллиардов рублей на выплату правопреемникам (наследникам) 250--260 тыс. участников системы пенсионного страхования, не доживших до пенсии. Однако реально в ПФР за деньгами своих родственников обращаются не более 100 тыс. человек... >>
  • //  11.11.2009
Правительство готовит границы к появлению Таможенного союза
Вчера в Ситуационном центре Дома правительства прошло заседание государственной пограничной комиссии под председательством премьер-министра Владимира Путина. Речь шла о развитии приграничных территорий, а также о скорейшей адаптации пограничного контроля к созданию Таможенного союза России с Казахстаном и Белоруссией... >>
  • //  11.11.2009
Всемирный банк дает России на выход из кризиса еще два года
Всемирный банк в очередной раз пересмотрел прогноз развития российской экономики в сторону ухудшения. В представленном вчера обзоре банка, посвященном России, сказано следующее: «основываясь на последних статистических данных, мы прогнозируем сокращение ВВП на 8,7% в 2009 году, несмотря на повышение закладываемых в прогноз цен на нефть»... >>
  • //  11.11.2009
Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на днях на заседании Совета Россия--НАТО провел презентацию своей антинаркотической операции «Канал». Эта презентация была расценена как продолжение пока не очень успешных попыток ОДКБ найти контакт с Североатлантическим альянсом... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама