N°206
10 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2009
И ты, брат...
Чеченские следователи ищут еще одного из клана Ямадаевых

Управление СКП по Чечне вчера официально подтвердило факт проведения на прошлой неделе обыска в подмосковном доме семьи Ямадаевых. Чеченские милиционеры приезжали туда в поисках Мусы (Аслана) Ямадаева, которого им было поручено задержать и доставить в Гудермес на допрос к следователю. Как выяснилось, с недавних пор он является подозреваемым по уголовному делу об исчезновении пять лет назад прапорщика батальона «Восток» Алихана Халадова.

41-летний Муса Ямадаев всегда находился в тени своих братьев, экс-депутата Госдумы Руслана, экс-командира батальона "Восток" Сулима, Исы и Бадрудди, и в отличие от них никогда не вступал в открытый конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Возможно, именно поэтому до последнего времени он оставался единственным из Ямадаевых, к кому власти Чечни не предъявляли никаких претензий.

Уголовное дело по факту «убийства» и «незаконного лишения свободы» Халадова было возбуждено Гудермесским межрайонным отделом СКП в мае этого года по заявлению его родственников, хотя с момента исчезновения бойца «Востока» прошло уже почти пять лет. Последний раз его видели живым 15 июля 2004 года, когда он, как сказано в заявлении, «вышел из дома в расположение батальона и больше не вернулся». По показаниям свидетелей -- бывших военнослужащих «Востока» -- последний раз прапорщика якобы видели в доме Исы Ямадаева в Гудермесе, где помимо хозяина в тот момент находился и Муса.

В связи с этим СКП Чечни не раз пытался допросить обоих братьев в качестве свидетелей. Их вызывали в республику, но Иса Ямадаев и его брат наотрез отказывались туда ехать, опасаясь, что в Чечне или по дороге их могут убить. При этом Иса Ямадаев утверждал, что само уголовное дело сфабриковано и нужно чеченским властям лишь как повод, чтобы его выманить. В итоге братья Ямадаевы все-таки были допрошены, но в здании московского управления СКП. Они тогда заявили о своей непричастности к исчезновению г-на Халадова, после чего чеченский следователь вернулся в Гудермес. После этого о «деле Халадова» ничего не было слышно.

Проблемы у братьев Ямадаевых начались в апреле прошлого года, когда перешел в открытую фазу их давний конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Тогда президентский кортеж на трассе не разъехался с колонной бойцов «Востока», которую возглавлял Бадрудди Ямадаев. Уже через несколько дней батальон был блокирован подконтрольными президенту подразделениями, а сам Бадрудди был объявлен в розыск. Вскоре несколько дел о похищениях и убийствах мирных жителей завели на командира «Востока» Героя России Сулима Ямадаева, который в итоге был отстранен от командования батальоном и после его расформирования в прошлом ноябре уехал из России.

После публичных обвинений в тяжких преступлениях со стороны президента Чечни старший из братьев, экс-депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев, заявил, что гонения на его семью происходят лишь из-за отказа подчиняться Рамзану Кадырову. В сентябре 2008 года Руслан Ямадаев был застрелен в Москве, а в конце марта этого года в Дубае (ОАЭ) было совершено покушение на Сулима Ямадаева. По официальной версии, он был также убит, а по версии родственников, лишь ранен и до сих пор находится на лечении.

По данным дубайской полиции, организатором покушения на Сулима Ямадаева был депутат Госдумы РФ и ближайший соратник главы Чечни Адам Делимханов. Иса Ямадаев после покушения на Сулима неоднократно заявлял в СМИ, что за преступлением стоят нынешние власти Чечни. Также он передал слова Сулима об объявлении кровной мести Рамзану Кадырову. Вскоре после этого власти Чечни завели уголовное дело и на Ису, обвинив его в похищении бизнесмена из Нальчика. И в это же время родственники пропавшего Халадова вдруг решили тщательно расследовать его исчезновение.

«Гудермесский райсуд 3 ноября санкционировал проведение обыска по месту жительства Мусы Ямадаева с целью его обнаружения, -- заявили вчера в СКП Чечни. -- Муса Ямадаев ранее был неоднократно уведомлен о необходимости проведения следственных действий с его участием, но по вызову не являлся по неизвестным причинам. Исходя из этого, было вынесено постановление о приводе и проведении обыска в месте его проживания».

Чеченские милиционеры решили искать Мусу Ямадаева в поселке Немчиновка Одинцовского района Подмосковья, где находится дом, который раньше принадлежал его погибшему брату Руслану. Как сообщили в чеченском СКП, обыск никаких результатов не принес.

В республиканском СКП также отметили, что со 2 октября Муса Ямадаев из свидетеля по данному делу превратился в подозреваемого, и в тот же день следователь заочно избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Как пояснил представитель ведомства, Муса Ямадаев формально прописан в Гудермесе, хотя фактически уже давно не проживает там, поэтому СКП Чечни поручил республиканскому МВД найти его и доставить для проведения следственных действий. По словам представителя СКП, г-н Ямадаев пока не объявлен в федеральный розыск, так как явиться к следователю ему нужно к 14.00 10 ноября. «В случае неявки подозреваемого следователь в дальнейшем будет решать этот вопрос», -- заявили в чеченском СКП.

Там также пояснили, что из свидетеля в подозреваемого Муса Ямадаев превратился после того, как нашлись четыре новых свидетеля, которые якобы видели, как он вскоре после задержания прапорщика избивал его на территории батальона, а один из них «непосредственно выполнял команду о задержании Халадова и доставке его в дом Ямадаевых». В пресс-службе СКП отметили, что по делу пока нет других подозреваемых, и Иса Ямадаев по-прежнему проходит по нему в качестве свидетеля.

Связаться с кем-либо из братьев Ямадаевых вчера не удалось, но Иса в своем интернет-блоге рассказал, как проходил обыск: «В дом, где жил Халид (Руслан Ямадаев), ворвались 15 вооруженных автоматчиков и начали производить обыск, с какой именно целью, не объяснили. Обыск носил исключительно заказной характер. Не было ни следователя, ни прочих лиц, сопровождающих данное мероприятие». При этом г-н Ямадаев высказал уверенность, что милиционеры пришли не за его братом, а за ним. «По всей видимости, они знали, что я там бываю часто», -- написал он, отметив, что после обыска из дома ничего не пропало.

Где сейчас находится Муса Ямадаев, неизвестно. Данные о его личности также крайне скупы. Ранее он, как и все его братья, был военнослужащим «Востока», а после расформирования подразделения проживал в Подмосковье и, по словам Исы Ямадаева, «занимался делами семьи». Сам Иса Ямадаев 1 ноября попал в Подмосковье в ДТП, в результате которого не пострадал, но сразу после этого инцидента уехал за рубеж.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Самая свежая информация пластиковые окна на сайте.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2009
МВД рассказало "все правды" об авторе разоблачительного обращения к Путину
Скандал вокруг оперативника УВД Новороссийска Алексея Дымовского, на прошлой неделе разместившего в Интернете свое разоблачительное видеообращение к Владимиру Путину с просьбой навести порядок в милиции, вчера продолжал развиваться поистине устрашающими темпами... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  10.11.2009
Чеченские следователи ищут еще одного из клана Ямадаевых
Управление СКП по Чечне вчера официально подтвердило факт проведения на прошлой неделе обыска в подмосковном доме семьи Ямадаевых. Чеченские милиционеры приезжали туда в поисках Мусы (Аслана) Ямадаева, которого им было поручено задержать и доставить в Гудермес на допрос к следователю... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама