Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°203
03 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2009
Русский день календаря
Государственный праздник вновь будет отмечен акциями националистов

Завтра в России отметят День народного единства, который по устоявшейся традиции пройдет под знаком «борьбы за интересы русского народа» со стороны радикальных националистов из «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) и «Славянского союза» (СС). Помимо столицы бороться за единство титульной нации националисты планируют в форме митингов и шествий как минимум в десяти регионах России, где их акции согласованы с местными властями. Встречная акция прокремлевского движения «Наши», которое еще совсем недавно пыталось перехватить у националистов пальму первенства в деле «борьбы за интересы русского народа» и организовать свое шествие под названием «Русский марш», пройдет под лозунгом «Все свои». И если в телерепортажах митинг «Наших» как минимум уберет на второй план националистические лозунги, то на улицах, не исключено, празднование народного единства россиян будет все же ознаменовано расколом по национальному признаку.

Предстоящий 4 ноября «Русский марш» пройдет в России в пятый раз. Впервые открыто заявить о своих убеждениях и пройти по центральным улицам Москвы, выкрикивая лозунги типа «Россия для русских», националистам удалось в 2005 году, сразу после утверждения нового государственного праздника. Тогда больше 3 тыс. националистов, преимущественно под флагами ДПНИ, победоносно прошлись по столице, завершив шествие массовым митингом, после чего многие наблюдатели констатировали: новый государственный праздник окрасился в националистические цвета. Впрочем, еще раз добиться от властей Москвы разрешения хоть на какую-то акцию националистическим движениям в этот день удалось лишь в 2007-м. В остальные годы власти Москвы и большинства регионов, где националисты подавали заявки на проведение митингов и маршей, запрещали шествия, а все попытки радикалов организовать публичное действо пресекались ОМОНом. Например, в прошлом году в милицейских «пазиках» оказалось больше сотни человек, прошедших маршем по Старому Арбату. Но, видимо, память о первом марше, шокировавшем столицу, неизменно толкает националистов на улицы каждое 4 ноября -- вопреки запретам и под угрозой попасть в отделение милиции и «на карандаш» МВД и ФСБ.

В этом году, судя по всему, в мэрии Москвы решили не омрачать государственный праздник силовым многоборьем, тем более что в центр города националисты не слишком и рвались. «Русский марш» все-таки согласовали -- в заметном отдалении от центра, в районе Люблино на юго-востоке Москвы. Как заявил «Времени новостей» лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, марш начнется на улице Перерва (д. 62), по которой «пройдет организованная колонна националистов». «Там будут также и простые жители Люблина, которым мы предоставим возможность выступить на митинге», -- пообещал г-н Демушкин.

При этом националисты довольны местом, предоставленным им властями для проведения шествия. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» один из организаторов марша, лидер «Движения против незаконной иммиграции» Александр Белов назвал Люблино «болевой точкой» на карте столицы. Таковым, по мнению националистов, район стал после закрытия Черкизовского рынка и перемещения китайских и вьетнамских предпринимателей в ТЦ «Москва». ДПНИ сейчас активно поддерживает выступления местных жителей против «Люблизона» (как называют местные жители ТЦ «Москва» по аналогии с «Черкизоном»). Правда, многие из тех, кто недоволен соседством с огромным оптовым рынком, относятся к националистам с подозрением. «Мы против «Русского марша» в целом и против движения ДПНИ в частности», -- рассказала «Времени новостей» лидер инициативной группы жителей Люблина Лана Баладзе, которая считает, что националисты блефуют, когда говорят о целой колонне местных жителей, готовых примкнуть к маршу. По ее словам, возможно лишь единичное участие, и то тех жителей, кто давно симпатизирует националистическим взглядам.

Затмить националистическую акцию -- и количественно, и в телеэфире праздничного дня -- призвано мероприятие прокремлевского молодежного движения «Наши». На набережной Тараса Шевченко пройдет митинг под названием «Все свои», на котором, как ожидается, выступят журналисты и видные представители российского шоу-бизнесса, в частности телеведущая Тина Канделаки и комик Михаил Галустян. Правда, еще несколько месяцев назад «Наши» заявляли, что собираются провести акцию с другим названием -- «Русский марш». Однако прокомментировать смену вывески своего мероприятия в движении отказались. «По этому поводу говорить ничего не хочу. Приходите 4-го числа на наше мероприятие, там вы поймете, как связаны два названия -- «Все свои» и «Русский марш», -- заявил «Времени новостей» лидер «Наших» Никита Боровиков. «Наши» планируют, что на митинг придет не меньше 20 тыс. человек, заявила «Времени новостей» пресс-секретарь движения Кристина Потупчик.

Свой митинг 4 ноября также будет и у не имеющих связей с властью антифашистов. Как рассказал «Времени новостей» один из заявителей акции Максим Тельманов, на митинге на Чистых прудах ожидается около 300 человек. «Но интерес к митингу большой, поэтому может прийти и больше», -- сказал г-н Тельманов, отметив, что «националисты испытывают открытую неприязнь к нашей инициативе, поскольку они думают, что монополизировали право выступать от лица российского народа». «Мы хотим доказать обратное», -- заявил он.

Достаточно спокойное отношение обывателей к «русским маршам» националистов эксперты объясняют ростом ксенофобских настроений среди россиян и апатией гражданского общества. Выступая вчера на встрече с журналистами, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод посетовал на то, что из неправительственных организаций только «Наши» попытались всерьез противопоставить свою акцию радикалам. В то же время правозащитник считает, что часть вины за распространение националистических идей несет и государство. «У нас явное белое пятно, громадный провал воспитания толерантного сознания и культуры межнационального сотрудничества -- в школе, в вузах, в СМИ», -- констатировал г-н Брод. Государство к тому же ведет непоследовательную миграционную политику, то снижая, то увеличивая квоты на гастарбайтеров.

При этом уже очевидно, что относительно новый День народного единства, задумывавшийся Кремлем явно в противовес «раскольническому» празднику в честь октябрьского переворота 1917 года, никакой объединительной цели пока не выполняет. Объединяющего центра нет, хотя эту роль и пытается взять на себя Русская православная церковь, также готовящая мероприятия по случаю государственного праздника и праздника религиозного -- в честь Казанской иконы Божией Матери. Патриаршия литургия, шествие по Красной площади и панихида по жертвам революции и Гражданской войны должны «объединить потомков красных и белых», заявил вчера глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Однако, судя по акциям, проходящим 4 ноября в течение последних лет, проблема раскола россиян на условных красных и белых уже не кажется столь актуальной, как деление на русских и остальных.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2009
Государственный праздник вновь будет отмечен акциями националистов
Завтра в России отметят День народного единства, который по устоявшейся традиции пройдет под знаком «борьбы за интересы русского народа» со стороны радикальных националистов из «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) и «Славянского союза» (СС)... >>
  • //  03.11.2009
Президент вручил государственные награды под пение Баскова
Президент России Дмитрий Медведев вчера раздавал в Кремле государственные награды россиянам, чьи заслуги в профессиональной и творческой деятельности признаны выдающимися... >>
  • //  03.11.2009
Олег Митволь считает отмену своих постановлений «частью информационной атаки»
Московское руководство сдержало свое обещание «поправить» префекта Северного административного округа Олега Митволя... >>
  • //  03.11.2009
Столичные власти рассчитывают на финансовые поступления от спортивных тотализаторов и лотерей
Московские власти, похоже, попытаются извлечь выгоду из пробелов федерального законодательства, регулирующего игорный бизнес. Сегодня на заседании столичного правительства чиновники намерены рассмотреть документ «О выполнении требований законодательства по организации и проведению азартных игр в городе Москве»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама