N°203
03 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2009
Холодный просчет
Пекин завалило рукотворным снегом

Китайские метеорологи дали мэру Москвы Юрию Лужкову возможность поучиться на чужих уроках, продемонстрировав, что далеко не всегда к природе можно подходить с позиции технократов-хозяйственников. Обрушившийся в воскресенье на столицу КНР сильнейший снегопад стал прямым следствием попыток человека вмешаться в атмосферные процессы. Столь раннего снега осенью в Пекине не видели с 70-х годов прошлого века, утверждают в метеорологическом департаменте китайской столицы. И спровоцировали аномальный снегопад специалисты по управлению погодой, которые пытались обеспечить осадками столичную провинцию, страдающую от засухи, сообщает AFP. Ученые не заметили стремительного приближения холодного фронта, превратившего дождь в снег.

Отсутствие современной ирригационной системы не только ставит китайские сельскохозяйственные предприятия в прямую зависимость от погодных условий, но и заставляет власти страны прибегать к нетривиальным решениям, призванным обеспечить крестьян водой. К таковым относится и начатый недавно и сопровождающийся переселением почти 300 тыс. человек проект по коррекции стока рек Янцзы и Хуанхэ к северу страны, и программа искусственного воздействия на погоду, предполагающая, что в 2010 году рукотворными дождями будет орошаться около 3 млн кв. км угодий. О планах пекинского подразделения по воздействию на погоду превратиться со временем в общегосударственную структуру за рубежами Китая узнали накануне летней Олимпиады 2008 года, когда метеорологам партией и правительством было поручено обеспечить на время спортивных состязаний безоблачное небо над столицей родины.

Но сейчас корректоры погоды выполняли прямо противоположное задание, стараясь выжать до последней капли все облака над Пекином, а так же над страдающими от продолжительной засухи провинциями Аньхой, Хубэй, Ляонин и Цзилун. «Мы не можем упускать возможность искусственного осаждения влаги, когда Пекин страдает от засухи», -- приводит AFP слова руководящего управлением погоды в столице Китая Чжао Сяня. По данным Би-би-си, для того, чтобы собравшиеся тучи пролились спасительным для сельхозугодий дождем, китайские специалисты использовали изрядное количество йодида серебра -- в ходе операции было израсходовано 186 специальных зарядов.

Однако ошибка в прогнозах относительно скорости перемещения холодного фронта, двигавшегося со стороны Внутренней Монголии, привела к тому, что с неба обрушились новые проблемы. Как сообщило агентство Синьхуа, снегопад и холод нарушили нормальную работу аэропорта в столице КНР, транспортного коллапса удалось избежать лишь из-за того, что городские улицы завалило в выходной день, когда машин на дорогах гораздо меньше, чем в будни.

Как утверждает главный инженер департамента метеорологии Пекина Чжао Мингун, похолодание было стремительным -- в течение короткого времени датчики, фиксирующие температуру воздуха, отметили падение на 10--16 градусов Цельсия. И если в субботу вечером, когда начался ливень, в китайской столице было довольно тепло, то ночью в воскресенье синоптики отмечали переход к минусовым значениям. В течение воскресного дня показания термометров доходили до минус 2 градусов.

К понедельнику последствия рукотворного природного катаклизма были по большей части устранены, но для китайских ученых этот провал запомнится надолго. Ведь не исключено, что по итогам расследования причин неожиданного снегопада последуют серьезные санкции.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2009
Пекин завалило рукотворным снегом
Китайские метеорологи дали мэру Москвы Юрию Лужкову возможность поучиться на чужих уроках, продемонстрировав, что далеко не всегда к природе можно подходить с позиции технократов-хозяйственников... >>
  • //  03.11.2009
Концерты, театры, кино, выставки... >>
  • //  03.11.2009
Ноябрь на северо-западе, в центре Европейской России и в Поволжье начался более холодной, чем положено по климату, погодой. Холоднее обычного будет на этих территориях и в ближайшие дни. Атмосферное давление останется высоким. Больные люди довольно остро реагируют на такие погодные условия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама