N°202
02 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2009
«Всем привет от Юлии Владимировны Тимошенко»
Владимир Путин надавил на Виктора Ющенко, чтобы обеспечить своевременную оплату за октябрьский газ

Чем ближе президентские выборы на Украине (должны состояться 17 января 2010 года), тем выше риски выхода газовой ситуации из-под контроля. В конце прошлой недели украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, которая является гарантом выполнения газовых соглашений, подписанных в начале года между «Газпромом» и «Нафтогазом», пожаловалась главе российского правительства Владимиру Путину на президента Украины Виктора Ющенко.

В пятницу российский премьер, встречаясь с руководством «Единой России», заявил: «Хочу передать вам всем привет от Юлии Владимировны Тимошенко... Похоже, у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей, что крайне печально». Как он сообщил, сославшись на слова г-жи Тимошенко, услышанные им во время продолжительного телефонного разговора, г-н Ющенко препятствует перечислению средств на оплату топлива, приобретенного «Нафтогазом» у «Газпрома» в октябре. Речь идет примерно о 500 млн долл., которые должны быть заплачены украинским концерном не позднее 7 ноября. Если перевод денег не состоится в срок, «Газпром» по контракту сможет требовать 100-процентной предоплаты за поставку газа в ноябре, что в свою очередь спровоцирует новый крупномасштабный газовый кризис.

Как известно, летом этого года Кремль официально порвал политические отношения с г-ном Ющенко. Газовые заявления Владимира Путина, конечно, могут быть расценены как выступление на стороне Юлии Тимошенко, с которой глава Белого дома на протяжении всего года ведет диалог. Но, судя по всему, главным мотивом российской стороны было оказать давление на Виктора Ющенко, а также призвать к превентивным действиям европейские страны. Хотя глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и заявил, что не собирается вмешиваться в отношения России и Украины, европейская дипломатия явно не сможет сидеть и ждать, когда противоречия Москвы и Киева вновь приведут к перебоям транзита газа в Европу.

Сама Юлия Тимошенко ситуацию не комментировала, а замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак посоветовал Владимиру Путину «не формировать бизнес-план национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», поскольку это внутренняя проблема Украины». «Я думаю, что Юлия Тимошенко критикует президента за то, что он отказывается напечатать деньги и этими напечатанными деньгами заплатить за газ, отказывается и будет отказываться», -- сказал г-н Шлапак журналистам.

У «Нафтогаза Украины» нет необходимого объема средств для проведения расчетов с «Газпромом». На протяжении всего года госкомпания платила за газ, привлекая кредиты госбанков. Те в свою очередь получали средства от национального банка Украины, т.е., по сути, из золотовалютных резервов. Всего с января по сентябрь «Нафтогаз» заплатил около 4,2 млрд долл. за 17 млрд кубометров газа, из них около 300 млн долл. украинский концерн погасил за счет предоплаты за транзит, полученной от «Газпрома» в апреле. По экспертным оценкам, не менее 3 млрд долл. составили кредитные ресурсы госбанков.

В июне ситуация с оплатой российского газа уже была на грани взрыва из-за противоречий между гг. Ющенко и Тимошенко в вопросе об источниках финансирования. Тогда президент Украины также блокировал выделение средств из золотовалютных резервов. Но масштабная информационная кампания, затеянная Москвой с привлечением европейских лидеров и компаний, заставила его отступить.

«Золотовалютные резервы Украины составляют 27--28 млрд долл., -- проявил свою осведомленность Владимир Путин (эти данные позднее подтвердил НБУ. -- Ред.). -- При нижней планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций, где-то, опять же по оценкам МВФ, -- 12 млрд. Более того, МВФ не возражает, считает возможным и правильным из этих источников оплатить энергоресурсы, получаемые из России».

О том, что деньги на Украине есть и она может платить за российский газ, не устает повторять и глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Нафтогаз» также публично обещает заплатить полностью и в срок, но в ходе закрытых переговоров с «Газпромом» топ-менеджеры украинской компании регулярно жалуются на недостаток средств и просят уступок. Их, очевидно, не будет, хотя Владимир Путин так и не озвучил итогового решения по украинской проблеме на встрече с руководством партии, пообещав посоветоваться с президентом Дмитрием Медведевым. «Риски возрастают из-за предвыборной кампании на Украине, -- сказал журналистам помощник президента Аркадий Дворкович в кулуарах конференции в Марракеше. -- Мы считаем, что чем раньше завершится политический процесс, тем раньше мы сможем достичь разрешения ситуации».

Вместе с тем российский премьер попенял европейцам, что они пока не помогли Украине. «Евросоюз так и не дал обещанных Украине для этих целей денег. Хотя нас заверяли в том, что нужно месяц-полтора. Прошло уже около трех -- ни одного цента и ни одной гривны Украина от Евросоюза так и не получила», -- сказал г-н Путин. ЕБРР, ЕИБ и Мировой банк при посредничестве Брюсселя летом действительно заявляли о готовности выделить «Нафтогазу» 1,7 млрд долл. Правда, из этой суммы на расчеты с «Газпромом» только ЕБРР собирался предоставить 300 млн долл. МБ давал 500 млн долл. на поддержку населения в рамках программы повышения цен на газ для частных потребителей на Украине. А оставшиеся 900 млн долл. ЕИБ и ЕБРР планировали выделять «Нафтогазу» под конкретные проекты по модернизации газотранспортной системы не раньше 2010 года.

Standard & Poor's пересмотрело прогноз суверенных кредитных рейтингов Украины на "стабильный" с "позитивного". "Пересмотр прогноза отражает недавно возобновившуюся неопределенность относительно выполнения условий программы Международного валютного фонда о предоставлении Украине стабилизационного кредита до предстоящих президентских выборов", -- заявил кредитный аналитик S&P Фрэнк Гилл. В пятницу президент Украины подписал закон о повышении социальных гарантий, против которого возражало правительство и который критиковал МВФ за нереалистичность. До решения этого вопроса предоставление следующего запланированного транша кредита МВФ на 3,9 млрд долл., по всей вероятности, будет отложено, что опять приведет к дефициту финансового счета Украины. Более того, в отсутствие финансирования со стороны МВФ источники бюджетного финансирования, по всей видимости, будут ограничены, что повышает риск того, что дефицит будет монетизирован. S&P поясняет, что прогноз "стабильный" отражает сбалансированность рисков по суверенным рейтингам. "Дальнейшее невыполнение условий программы, а также введение мер особого характера могут дестабилизировать экономику, а также уменьшить доверие к финансовой системе, в свою очередь приводя к оттоку капитала, с негативными последствиями для суверенных рейтингов Украины", -- сказал г-н Гилл. ИНТЕРФАКС

Премьер-министр России Владимир Путин вчера проинформировал в телефонном разговоре премьер-министра Швеции, страны, председательствующей в ЕС, о проблемах Украины с оплатой российского газа и транзита его европейским потребителям, сообщает РИА НОВОСТИ. Глава правительства Швеции Фредрик Рейнфельдт пообещал довести обеспокоенность России до сведения Еврокомиссии. "В ходе беседы Владимир Путин акцентировал внимание руководства ЕС на поступающие, в том числе по официальным каналам из Киева, сигналы о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа", -- сообщил представитель пресс-службы правительства России. В результате этого, как подчеркнул Путин, "могут возникнуть проблемы с транзитом российского газа через территорию Украины, предназначенного европейским потребителям", сообщили в пресс-службе правительства.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2009
Владимир Путин надавил на Виктора Ющенко, чтобы обеспечить своевременную оплату за октябрьский газ
Чем ближе президентские выборы на Украине (должны состояться 17 января 2010 года), тем выше риски выхода газовой ситуации из-под контроля... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  02.11.2009
Мой друг и бывший начальник Сергей Дубинин написал книгу «Россия против кризиса. Игра состоится при любой погоде»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.11.2009
Падение цен на нефть продолжится
Со вчерашнего дня в России действует новая экспортная пошлина на нефть. Впервые за прошедшие шесть месяцев она оказалась ниже прежней. Теперь вывоз тонны сырья обойдется нефтяникам почти на 10 долл. дешевле... >>
  • //  02.11.2009
«Транснефть» снижает капвложения
«Транснефть» сокращает свою инвестпрограмму. Как сообщил в пятницу вице-президент компании Владимир Кушнарев, капвложения в 2010 году составят от 190 млрд до 200 млрд руб., при этом раньше планировалось, что они будут равняться 217 млрд руб... >>
  • //  02.11.2009
«Газпром» и E.ON Ruhrgas завершили сделку по Южно-Русскому месторождению
Крупнейший германский газовый концерн E.ON Ruhrgas стал полноправным участником разработки и освоения Южно-Русского месторождения... >>
  • //  02.11.2009
Информация ФАС о покупке Daimler 5% акций КамАЗа увеличила их стоимость на 20%
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в пятницу сообщил журналистам, что немецкий автоконцерн Daimler направил в ведомство заявку на покупку 5% акций российского КамАЗа. «Да, такая заявка поступила», -- сказал г-н Артемьев... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама