N°201
30 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2009
«Янтарный» исполин
В Калининграде открылся суперсовременный дворец спорта

Матчи полуфинального этапа Открытого кубка России с участием четырех мужских сборных из стран ближнего зарубежья продолжаются в Калининграде, Казани, Уфе и Новосибирске. Результаты волейбольных баталий отошли на второй план перед событием, происшедшим в самом западном регионе нашей страны, -- в Калининграде открылся новый дворец спорта «Янтарный», который будет домашней ареной для местной команды суперлиги «Динамо-Янтарь».

Калининград давно ждал этого. Интерес к матчам клуба «Динамо-Янтарь», вернувшегося в элиту и недавно выдавшего сенсационную серию из трех побед подряд в суперлиге, настолько велик, что трибуны спортивного комплекса «Юность» уже не могли вместить всех желающих. Открытие нового красавца дворца произошло в первый игровой день полуфинального этапа Кубка России. Спортивное сооружение посетил находившийся в Калининградской области с рабочей поездкой Владимир Путин.

По архитектуре «Янтарный» очень напоминает казанский «Баскет-холл», но у дворца в Калининграде есть свои неоспоримые преимущества перед собратом в столице Татарстана. Он оборудован системой кондиционирования воздуха, приспособлен к проведению концертов и других культурно-зрелищных мероприятий. Если «Баскет-холл», как следует из названия, предназначен прежде всего для мастеров оранжевого мяча (это домашняя арена местного УНИКСа), хотя здесь постоянно выступает и волейбольный «Зенит», то в «Янтарном» главными хозяевами будут игроки и тренеры команды «Динамо-Янтарь».

Вместимость трибун на волейбольных матчах -- 7 тыс. зрителей. Во время концертов за счет кресел в партере мероприятие могут посетить до 9200 человек. Здание было воздвигнуто в максимально сжатые сроки. За несколько дней до торжественного открытия губернатор Калининградской области Георгий Боос на одном из своих выступлений подчеркнул, что «Янтарный» -- это подарок жителям города и всего региона от руководства страны. Действительно, из федерального бюджета на строительство было выделено 850 млн руб. (областная казна предоставила 250 млн руб.). Также в районе Сельма в комплексе с новым дворцом и футбольным стадионом планируется возвести бассейн, ледовую арену (возможно, будет создана команда мастеров по хоккею с шайбой), многоэтажную парковку.

Первое впечатление от «Янтарного» -- отличный звук и очень хорошее, яркое, но в то же время равномерное и не слепящее освещение. А это очень важно для волейболистов, которым приходится обрабатывать мячи, порой летящие вниз с шести-семи и выше метров. Максимально учтены интересы людей с ограниченными физическими возможностями. Здание оборудовано специальными подъемниками для инвалидных колясок. Есть тренировочный зал с трибунами на 500 мест. Здесь могут проходить официальные матчи команд низших дивизионов (фарм-клубов), турниры по бальным танцам. Что касается акустики, то представители подрядчика сравнивают возможности «Янтарного» с качеством музыкального звучания в столичном спорткомплексе «Олимпийский», где побывало с концертами множество звезд мирового масштаба.

Гарантия на несущие конструкции -- 70 лет. В отличие от «Баскет-холла» фасад здания отделан не штукатуркой, а долговечным композитным материалом. Вставлены ударопрочные стекла со специальным металлическим напылением. На цокольном этаже расположены гардеробы для зрителей, раздевалки спортсменов, медицинские кабинеты, массажные залы. В общем, «Янтарный» построен с соблюдением всех олимпийских стандартов и соответствует требованиям, предъявляемым к организаторам соревнований самого высокого уровня международными федерациями волейбола, баскетбола, тенниса, борьбы, бокса. Можно здесь играть и в мини-футбол.

Волейболисты «Динамо-Янтаря», как и положено, отпраздновали открытие своей новой домашней арены победой, обыграв в стартовом туре сборную Латвии, чей костяк составляют представители клуба «Биоларс» (Озолниеки), -- 3:0. Ну а первой иностранной командой, вступившей в розыгрыш Открытого кубка России, несколькими часами ранее в Казани стала сборная Белоруссии, уступившая сургутскому клубу «Газпром-Югра» -- 0:3. Из других результатов за первые два дня отметим победу столичного «Динамо» над «Локомотивом-Белогорье» в Калининграде (3:1), сенсационное поражение казанского «Зенита» от сургутян (2:3). Напомним, что в этом сезоне Всероссийская федерация волейбола посвятила турнир за Кубок России легендарному игроку сборной СССР Константину Реве, а решающая стадия впервые пройдет в формате «Финала восьми». То есть сейчас, на полуфинальном этапе, для продолжения борьбы за трофей в группе нужно занимать не ниже второго места.

Тем временем в Риме состоялась жеребьевка мужского чемпионата мира-2010, который пройдет в Италии. Сборная России на первом этапе в Модене сыграет с Пуэрто-Рико, Камеруном и Австралией. С жеребьевкой нашей национальной команде явно повезло. Даже третьего места хватит для выхода в следующую стадию, где будет образовано шесть троек.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Калининград




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2009
Травмированная Звонарева заняла место травмированной Сафиной
Одна из фавориток итогового чемпионата по теннису в Дохе россиянка Динара Сафина из-за травмы спины снялась с соревнований. Через 12 минут после начала ее стартового матча против сербки Елены Янкович россиянка почувствовала сильные боли в спине и не смогла продолжить игру... >>
  • //  30.10.2009
«Ювентус» осадил «Сампдорию»
Главная сенсация старта итальянского футбольного сезона -- «Сампдория» не смогла еще раз удивить серию «А». В поединке с «Ювентусом», в котором решалось, кому выпадет почетная миссия преследовать «Интер», клуб из Генуи был разгромлен -- 1:5... >>
  • //  30.10.2009
В Калининграде открылся суперсовременный дворец спорта
Матчи полуфинального этапа Открытого кубка России с участием четырех мужских сборных из стран ближнего зарубежья продолжаются в Калининграде, Казани, Уфе и Новосибирске... >>
  • //  30.10.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Айлендерс» -- «Рейнджерс» -- 3:1, «Каролина» -- «Сент-Луис» -- 2:5, «Колумбус» -- «Финикс» -- 1:4, «Нью-Джерси» -- «Буффало» -- 1:4... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама