N°201
30 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2009
Вынужденная замена
Травмированная Звонарева заняла место травмированной Сафиной

Одна из фавориток итогового чемпионата по теннису в Дохе россиянка Динара Сафина из-за травмы спины снялась с соревнований. Через 12 минут после начала ее стартового матча против сербки Елены Янкович россиянка почувствовала сильные боли в спине и не смогла продолжить игру. Позднее Сафина объявила, что отказывается от участия в турнире.

Подобного развития событий мало кто мог ожидать. Перед поездкой в Доху теннисистка имела кратковременную передышку, тренировалась в Мюнхене и непосредственно в Катаре. Регламент турнира давал ей возможность играть свободнее, да и с жеребьевкой Сафиной повезло как никогда. Сестры Уильямс на пару с Кузнецовой и Дементьевой попали в «красную» группу, а Динаре в «белом» квартете достались хотя и сильные оппонентки, но две дебютантки итоговых соревнований -- Возняцки и Азаренка, а также травмированная Янкович.

Но, как оказалось, главным соперником Сафиной стала она сама, точнее, ее физическое состояние. То, что Динара фактически весь сезон играла по принципу «нон-стоп», зарабатывая очки, чтобы подняться на вершину женского рейтинга, обернулось негативными последствиями. Ближе к концу года все чаще свои поражения она объясняла усталостью и опустошением. Следствием напряжения и насыщенного соревновательного графика явилось обострение травм. Одна из них -- травма спины, которая беспокоит Сафину на протяжении трех последних лет, -- дала о себе знать в самый неподходящий момент на итоговом турнире сезона.

После злополучного матча Сафина не скрывала, что отказаться от турнира в Дохе -- это самое трудное решение, которое она принимала в своей спортивной карьере. Перед выходом на матч в Дохе ей была сделана инъекция кортизона, но это нисколько не ослабило боль. «У меня воспаление в нижней части спины. Я играла с болью и на уколах последние три месяца. Но поскольку я пыталась сохранить первую строчку рейтинга по итогам сезона, то вынуждена была терпеть боль все это время. Возможно, мне следовало сделать перерыв в выступлениях после Открытого чемпионата США. Но я продолжала бороться со своим организмом», -- объясняла Сафина.

По словам россиянки, врачи поставили диагноз «стрессовый перелом нижнего позвонка в поясничном отделе». Как правило, такое лечение занимает шесть недель, но, возможно, продлится и дольше. Начало следующего сезона для Сафиной под вопросом. Скорее всего, она пропустит первый турнир «Большого шлема» -- Открытый чемпионат Австралии.

Ввиду форсмажора в «белом» квартете Сафину заменила прошлогодняя финалистка соревнований -- соотечественница Вера Звонарева. Но и она на прошлой неделе на Кубке Кремля откровенно заявила, что не совсем восстановилась после травмы лодыжки, которая не дает ей возможности играть в полную силу. Вчера Звонарева вышла на корт против датчанки Каролин Возняцки. Единственное, что уравнивало в некоторой степени шансы соперниц, так это то, что и Возняцки предстала перед зрителями с перебинтованной левой ногой. Но одних бойцовских качеств и сильного характера Звонаревой на этот раз оказалось недостаточно.

В первом сете россиянка не взяла ни одного очка -- 0:6. Во втором пыталась навязать оппонентке борьбу, но поначалу это не получалось. В середине партии у Звонаревой пошла носом кровь. Кровотечение было таким интенсивным, что подоспевшие на выручку медики останавливали его в течение нескольких минут. Тем не менее Звонарева вновь вышла на корт. Сравняла счет -- 5:5, а после проигранного гейма довела сет до тай-брейка, который выиграла 7:6 (7:3). После четвертого гейма в решающей третьей партии Возняцки взяла медицинский перерыв, во время которого врач активно массировал ногу. После этого датчанка проиграла два гейма и позволила Звонаревой выйти вперед -- 4:3. Казалось, что моральное преимущество на стороне россиянки, но сил уже не остается. При счете 5:4 у Возняцки сводит ногу. Датчанка как покошенная падает на корт. Но встает, продолжает играть. Почти три часа длится этот драматичный матч, который все-таки приносит победу датчанке -- 6:0, 6:7 (3:7), 6:4. Но и Звонаревой себя не в чем упрекнуть.

В отличие от Сафиной американки сестры Уильямс грамотно выстроили игровой сезон -- с прицелом на престижные турниры, в основном серии «Большого шлема». Это позволило им сохранить спортивную форму до конца года. Кстати, после отказа Сафиной по итогам этого сезона Серена Уильямс уже забронировала за собой первое место в рейтинге ВТА. В «родственной» дуэли, которая состоялась в среду, Серена и Венус выложились на двести процентов. Однако со счетом 5:7, 6:4, 7:6 (7:4) младшая, Серена, выиграла в Дохе еще один матч.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2009
Травмированная Звонарева заняла место травмированной Сафиной
Одна из фавориток итогового чемпионата по теннису в Дохе россиянка Динара Сафина из-за травмы спины снялась с соревнований. Через 12 минут после начала ее стартового матча против сербки Елены Янкович россиянка почувствовала сильные боли в спине и не смогла продолжить игру... >>
  • //  30.10.2009
«Ювентус» осадил «Сампдорию»
Главная сенсация старта итальянского футбольного сезона -- «Сампдория» не смогла еще раз удивить серию «А». В поединке с «Ювентусом», в котором решалось, кому выпадет почетная миссия преследовать «Интер», клуб из Генуи был разгромлен -- 1:5... >>
  • //  30.10.2009
В Калининграде открылся суперсовременный дворец спорта
Матчи полуфинального этапа Открытого кубка России с участием четырех мужских сборных из стран ближнего зарубежья продолжаются в Калининграде, Казани, Уфе и Новосибирске... >>
  • //  30.10.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Айлендерс» -- «Рейнджерс» -- 3:1, «Каролина» -- «Сент-Луис» -- 2:5, «Колумбус» -- «Финикс» -- 1:4, «Нью-Джерси» -- «Буффало» -- 1:4... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама