N°200
29 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2009
Пламенные страсти
На Черкизовском рынке опять выгорел конфискованный товар

Черкизовский рынок опять оказался в сводке происшествий по Москве. Второй раз за последние две недели на некогда крупнейшей в стране торговой площадке случился пожар. В ночь на среду на территории закрытого рынка сгорели склады, на которых, как предполагается, хранился товар, конфискованный у предпринимателей, подозревающихся в контрабанде. Примечательно, что огонь прошелся по Черкизовскому всего за несколько часов до пресс-конференции бывших бизнесменов с рынка, сочувствующих им юристов и представителей Общественной палаты -- они собирались еще раз заявить, что имеют право возобновить торговлю и публично пожаловаться на произвол властей столицы

Сообщение о возгорании на закрытом Черкизовском рынке поступило на «тревожный» пульт в ночь на среду. Горели павильоны, переоборудованные в склады, на которых хранился конфискованный в ходе античеркизовской кампании товар предпринимателей. Помещения площадью в 1 тыс. кв. м., в которых, по версии пожарных, находилась одежда и обувь, удалось потушить лишь к середине ночи. Что явилось причиной пожара, выясняют сейчас специалисты из Госпожнадзора. Примечательно, что хотя бы в неофициальных беседах представители МЧС сегодня не исключают: возгорание могло возникнуть по злому умыслу. Во время первого пожара на Черкизовском, случившегося 10 октября, представители министерства предпочитали напоминать о множестве нарушений противопожарной безопасности, обнаруженных инспекторами еще в 2006-м. «Эти многочисленные нарушения могли способствовать быстрому развитию пожара в случае возгорания», -- утверждал руководитель пресс-службы управления МЧС по Москве Евгений Бобылев. Тогда, напомним, тоже сгорело порядка 1тыс. кв. м площадей с конфискованным товаром.

Примечательно, что в руководстве ГУВД Москвы высказанные тогда предпринимателями предположения о криминальном характере возгорания сочли обоснованными. 21 октября заместитель начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Жанна Ожимина заявила, что «в целях недопущения несанкционированных акций» на территории рынка будут нести круглосуточное дежурство бригады оперативников. «С целью скорейшего разрешения конфликта заместитель начальника ГУВД по Москве генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев провел встречу с представителями профсоюза предпринимателей Черкизовского рынка, на которой обсудил вопросы обеспечения порядка и соблюдения законности на территории рынка», -- утверждала г-жа Ожимина.

Но пояснить «Времени новостей», находились ли вечером во вторник на территории рынка оперативные бригады правоохранителей, в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы вчера не смогли. «Могу сказать точно, что территорию Черкизовского рынка постоянно контролирует патрульно-постовая служба. О дежурстве оперативных сотрудников я ничего не слышал. Вам лучше обратиться в ОВД по Восточному административному округу», -- сказал дежурный офицер управления Анатолий Ластовецкий. В пресс-службе ОВД по ВАО комментировать ситуацию отказались. Но начальник УВД по району Измайлово полковник милиции Александр Акиншин в беседе с корреспондентом «Времени новостей» все же подтвердил информацию о дежурстве оперативных бригад на территории рынка. «Дежурили. Было десять человек, но вчера я сократил их количество до трех, потому что там вроде все успокоилось и люди поняли, что рынок не откроют. Правда, в том месте, где произошел пожар, мои люди не дежурили -- там стоит СОБР еще с начала сентября. Пожар произошел у них», -- отметил г-н Акиншин, По его словам, о причинах возгорания станет ясно «где-то через недельку», но полковник не исключает, что «это был поджог». Александр Акиншин также напомнил, что на месте, где располагались сгоревшие склады, должно пройти 4-е транспортное кольцо. «Поэтому нельзя отбрасывать версию о том, что представители управляющих компаний, чтобы самим не разбирать все это, решили использовать более дешевый метод», -- поделился соображениями полковник.

По мнению же председателя Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг предпринимателя Леонида Развозжаева, выступающего в роли лидера рядовых бизнесменов с Черкизовского, причина двух пожаров «лежит на поверхности». «Вполне возможно, что никакого конфискованного товара там уже и нет. А пожары для того, чтобы замести следы», -- предположил он в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Г-н Развозжаев не исключает, что пожары на Черкизовском могут повториться. «Охрана рынка постоянно информирует нас о постоянных попытках поджога», -- пояснил он.

С тем, что возгорание на складах закрытого рынка может носить спланированный характер, согласен и член Общественной палаты, правозащитник Александр Брод. При этом остальной комплекс проблем, связанных с Черкизовским рынком и его бывшими работниками, вызван неудовлетворительными действиями московских властей, говорит г-н Брод. По его мнению, не было проведено оперативное расследование фактов масштабных хищений товара с рынка после его закрытия. «Не используется уникальная возможность расследования многочисленных фактов контрабанды. Судя по многочисленным обращениям предпринимателей в ОП с жалобами на административный произвол и прямые грабежи в процессе закрытия рынка, «Роспотребнадзором» и правительством Москвы не был разработан детальный план реализации оперативных действий. В результате не удалось обеспечить безопасность имущества и даже жизни тех лиц, которых коснулась процедура закрытия рынка», -- обнародовал вчера г-н Брод специальное заявление Общественной палаты.

Впрочем, ночной пожар не помешал вчера сторонникам бизнесменов с Черкизовского рынка заявить и о том, что его закрытие лежит за рамками правовых норм. По мнению заместителя главы Гильдии российских адвокатов Василия Дикусара, исключение Черкизовского из реестра рыночных объектов Москвы еще не означает, что «рынок закрыт или его не существует». «До сих пор документы, которые разрешали торговлю на Черкизовском, в силе. Документов, запрещающих торговлю, я не видел. Пока не было судебного постановления, запрещающего работу рынка, он юридически существует», -- рассказал юрист.

Вчера же стало известно, что до суда ждать осталось недолго -- 5 и 9 ноября в Измайловском суде Москвы состоятся заседания по искам о приостановке работы управляющих компаний рынка. «Рассмотрение материалов Госпожнадзора Главного управления МЧС России по Москве о приостановлении на 90 суток деятельности предприятий «Росклас», «Трейдикс» и «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово» назначено в суде на 5 ноября, а рассмотрение аналогичного материала в отношении "Формоза-Измайлово" -- на 9 ноября", -- цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря Измайловского суда Марию Коростянову. А 30 октября в Измайловском суде будут принимать решение о приостановке работы еще трех управляющих компаний Черкизовского -- ООО «КБФ АСТ» (занимает 20% территории рынка), ООО «Фирма Илиев» и ООО «Голден Сенчери».
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2009
На Черкизовском рынке опять выгорел конфискованный товар
Черкизовский рынок опять оказался в сводке происшествий по Москве. Второй раз за последние две недели на некогда крупнейшей в стране торговой площадке случился пожар... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  29.10.2009
Новый закон об ОМС будет адресован пациенту
Минздравсоцразвития заканчивает работу над новым законом об обязательном медицинском страховании (ОМС), который должен быть рассмотрен правительством в ноябре... >>
  • //  29.10.2009
Общественная палата предлагает не перекладывать обязательства приемных детей на их опекунов
Долги и другие материальные обязательства приемных детей не должны распространяться на их опекунов -- такое мнение высказали члены Общественной палаты на прошедших вчера слушаниях, посвященных проблемам российского семейного законодательства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама