N°20
06 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2009
Слово офицера
На суде по "делу Политковской" подполковник ФСБ отказался от своих показаний

версия для печати
Продолжающийся в Московском окружном военном суде (МОВС) процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской принимает все более непредсказуемый характер. На нем и так редкое заседание до сих пор обходилось без скандалов. Вчера же события в суде стали просто неотличимы от театра абсурда. Единственный из подсудимых, которые ранее давал признательные показания, - подполковник ФСБ Павел Рягузов, на последнем заседании отказался от своих прежних слов. Он заявил, что давал такие показания, которые необходимы следствию, и делал это потому, что его задачей как офицера ФСБ является раскрытие преступлений; кроме того, из слов подполковника следовало, что он готов оговорить любого, кто ему «недорог».

Другой подсудимый - бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, которому вменяют организацию покушения на журналистку, вчера заявил, будто следствие требовало от него показаний на Бориса Березовского и Рамзана Кадырова как возможных заказчиков преступления (истинные заказчики убийства журналистки до сих пор не установлены). А в довершение всего выяснилось, что данными о месте проживания Анны Политковской интересовались не только подозреваемые в ее убийстве, но и спецслужбы, причем разные подразделения.

В четверг представители обвинения, наконец, смогли перейти к изложению дополнений своих доказательств. На предыдущем заседании им этого сделать не удалось, поскольку из дела пропал важный вещдок, подготовленный следствием, и его долго искали. Улику так и не нашли, и потому присяжным, с участием которых проходит процесс, была предъявлена копия.

Сперва прокуроры уделили внимание Рягузову. Он к убийству г-жи Политковской формально отношения не имеет. Ему вменяют вымогательство денег у бизнесмена Поникарова и превышение служебных полномочий, которые он якобы совершил еще в 2002 году вместе с Хаджикурабновым. Тем не менее, вчера у Рягузова спрашивали именно про «дело Политковской». Результат оказался неожиданным.

Г-н Рягузов, отвечая на вопросы прокурора, не подтвердил свои показания, данные на предварительном следствии. Но прокурор эти показания напомнил. Согласно им, в сентябре 2006 года к г-ну Рягузову обратился бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев (ранее также подозревавшийся в соучастии в убийстве журналистки, но впоследствии отпущенный) с просьбой помочь установить адрес г-жи Политковской. В своих показаниях подполковник заявлял, что адрес, по которому прописана убитая, он установил, а спустя некоторое время водитель г-на Бураева некий Яша попросил узнать адрес ее фактического проживания, но сделать этого г-н Рягузов не смог.

По словам г-на Рязгузова, он действительно давал такие показания, но они «не соответствуют действительности». «Дело в том, что я являлся действующим сотрудником ФСБ, и раскрытие преступлений -- это моя обязанность, -- сказал он. -- Я не отказывался от дачи показаний и давал показания, необходимые следствию». Г-н Рягузов рассказал что сделал это, потому что следователи по «делу Политковской» обещали в противном случае «добавить» ему еще и ст.126 УК РФ (похищение человека), что грозило уже 15 годами тюрьмы.

На вопрос прокурора, зачем он давал ложные показания (дача заведомо ложных показаний - также преступление), если как сотрудник ФСБ он заинтересован в раскрытии преступления, г-н Рягузов заявил: «Я готов оговорить всех, кто мне не дорог». При этом, правда, добавил, что это не относится к Сергею Хаджикурбанову, с которым они «вместе воевали в Чечне».

Затем представители обвинения старались показать присяжным, что г-н Рягузов часто общался с Хаджикурбановым в неформальной обстановке, в частности следствие обратило внимание, что 3 октября 2006 года, за четыре дня до убийства, они оба вместе с Шамилем Бураевым ужинали в ресторане «Наполеон». Но г-н Рягузов на это ответил, что в рестораны ходил и встречался и со многими другими людьми, в том числе « 3-5 раз» и с другим подсудимым -- Джабраилом Махмудовым, которого следствие считает пособником убийства.

Не менее интересные ответы прокурору дал сам Сергей Хаджикурбанов. «Следователь Гарибян (вел расследование «дела Политковской») требовал от меня дать показания на Бориса Березовского и Рамзана Кадырова, пообещав, что тогда меня вообще выведут из дела», -- сказал он. По словам г-на Хаджикурбанова, он ответил на это отказом, и потом с г-ном Гарибяном не сотрудничал. В перерыве заседания обвиняемый повторил свои слова, добавив, что у него есть одна серьезная версия по поводу убийства г-жи Политковской, но говорить об этом более конкретно он пока не хочет.

Также обвинение вчера представило присяжным справку о том, что ФСБ действительно запрашивала адрес г-жи Политковской, и делала 18 сентября 2006 году, то есть примерно тогда, когда, по версии следствия, Шамиль Бураев обращался с этой просьбой к Павлу Рягузову. На этот счет Сергей Хаджикурбанов заявил, что в материалах дела таких запросов на самом деле несколько. «Есть запросы из управлений ФСБ Кабардино-Балкарии, а также из Дагестана и УБОПа Москвы», -- сказал он. Это же подтвердили и адвокаты, добавив, что остальные справки не были оглашены, так как после соответствующей проверки со стороны следствия они были признаны не имеющими отношения к настоящему процессу. Кроме того, оказалось, что представленная справка подписана вовсе не Рягузовым, а неким Андреевым. Г-н Рягузов заявил, что слышал о существовании такого сотрудника ФСБ, но работал с ним в разных управлениях.

В конце заседания адвокат обвиняемых заявил, что для него, как для защитника, оно «оказалось лучшим», поскольку, по сути, доводы прокуроров «опровергаются самими материалами дела». Сегодня, как ожидается, сторона обвинения продолжит дополнять свои доказательства, после чего слово возьмут адвокаты подсудимых. По их словам, они намерены представить присяжным видео с предполагаемым убийцей Рустамом Махмудовым (находится в розыске), снятое в 2007 году. По замыслу адвокатов, оно должно показать, что г-н Махмудов в тот период был совсем не похож на предполагаемого киллера, попавшего в поле зрения камер видеонаблюдения (в презентации, изготовленной следствием, использована фотография Рустама Махмудова, сделанная в 1996 году).
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.02.2009
На суде по "делу Политковской" подполковник ФСБ отказался от своих показаний
Продолжающийся в Московском окружном военном суде (МОВС) процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской принимает все более непредсказуемый характер. На нем и так редкое заседание до сих пор обходилось без скандалов. Вчера же события в суде стали просто неотличимы от театра абсурда... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  06.02.2009
Убит глава Института социально-экономического инвестиционного проектирования Леонид Барон
В Москве в своей квартире вчера был найден убитым известный экономист, гендиректор Института социально-экономического инвестиционного проектирования (ИСЭИП) 39-летний Леонид Барон... >>
  • //  06.02.2009
В Москве расстрелян бывший замглавы администрации Грозного
В ночь на четверг в Москве был убит бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев. Неизвестный преступник расстрелял его у подъезда дома, где г-н Шепиев снимал квартиру. По основной версии, покушение связано либо с работой, либо с личными делами в период его жизни в Чечне... >>
  • //  06.02.2009
Гражданин Китая доказал в Европейском суде незаконность конфискации его денег российскими властями
Европейский суд по правам человека вчера встал на защиту гражданина Китая, признав, что у того незаконно конфисковали деньги, на которые он собирался закупить товары для своего бизнеса в Хабаровске.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама