N°2
13 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2009
Докачать до Европы
"Газпром" возобновляет поставки через Украину

версия для печати
Сегодня к 10 утра по московскому времени «Газпром» возобновит подачу газа для транзита в Европу через территорию Украины. Правда, начнет это делать постепенно, чтобы удостовериться в готовности и способности Киева выполнять подписанный с Москвой и Брюсселем протокол об организации международного мониторинга за прохождением газа по системе «Нафтогаза» на все 100%. В случае повторения проблем с прохождением сырья через территорию Украины, «Газпром», видимо, будет готов повторить опыт с отключением.

Опасения «Газпрома» далеко небеспочвенны. Украинская сторона упорно заявляет о намерении брать технологический газ, необходимый для транзита из экспортного потока. В условиях отсутствия контракта на закупку этих объемов у «Газпрома» это будет расценено как очередной акт воровства. Последнее по времени заявление по отбору газа на технические нужды прозвучало из уст пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского - буквально в те минуты, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер подлетал к Москве из Брюсселя, где увидел свет трехсторонний протокол между Россией, Украиной и ЕС по мониторингу транзита, подписанный без всяких оговорок, а министры энергетики европейских стран выступили с совместным заявлением о «незамедлительном возобновлении поставок». Вполне определенно высказался и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: «Я надеюсь, что это обещание (возобновить поставки. - Ред.) будет выполнено. Мы не можем принять новые опоздания или оправдания. Этот кризис продлился слишком долго. Мы делаем все возможное для восстановления поставок в Европу».

Как сообщила на брифинге пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, Виктор Ющенко дал кабинету министров указание обеспечить транзит российского газа в Европу после телефонного разговора с г-ном Баррозу. По ее словам, в ходе разговора глава Еврокомиссии заявил, что «Европа готова принять российский газ, а Россия готова его передавать».

Сразу из аэропорта глава «Газпрома» помчался в Ново-Огарево, чтобы «предложить» премьеру Владимиру Путину «начать пробную прокачку газа» через станции «Орловка» в направлении Балканского региона и «Суджа» -- в западноевропейском направлении. «Согласен, начинайте работу», -- дал команду премьер.

Европейские потребители, которые последние шесть дней вынуждены были мерзнуть, просить помощи у соседей или топить дровами, почувствуют возобновление поставок в лучшем случае через сутки, которые нужны для транспортировки от российской границы до стран ЕС и нормализации работы систем в странах Восточной Европы. При этом выполняет ли Украина обязательства в соответствии с контрактом на транзит между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также заявки RosUkrEnergo на подъем газа из подземных хранилищ для поставок в страны ЕС по действующим договорам, станет понятно уже через 11-12 часов после начала подачи топлива в систему. За чистотой «эксперимента» должны проследить команды наблюдателей, которые уже разместились на газоизмерительных станциях (ГИС) «Газпрома» и «Нафтогаза» на «входе» в украинскую систему, «выходе» из нее и на подземных хранилищах. Команду допустить международных наблюдателей на российские ГИС и выдвинуться на украинские Алексей Миллер театрально отдал прямо в штаб-квартире Еврокомиссии на глазах у журналистов.

«Мы и дальше будем потреблять для перекачки газ, который будет поставлять Российская Федерация. Рассчитаться за него сможем тогда, когда будут подписаны контракты о цене на газ и о стоимости транзита", -- цитирует пресс-служба украинского правительства заявление премьера Юлии Тимошенко во время рабочей поездки в Евпаторию. По ее словам, для транзита российского газа в Европу Украина ежегодно использует 6,5 млрд кубометров технологического топлива (или 21 млн кубометров в сутки), его предоставляет Россия, а украинская сторона его оплачивает уже после использования. «Таким был порядок. Без этого газа Украина не может перекачать газ в Европу», -- подчеркнула премьер.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев назвал это условие Киева «безосновательным», «противоречащим нормам газового бизнеса, поскольку стоимость топливного газа входит в плату за транзит газа, которую получает Украина». «Мы надеемся, что это требование не помешает возобновлению завтра транзита газа», -- заметил он. А официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил вчера, что «если «Нафтогаз Украины» не может обеспечить себя технологическим газом из собственных ресурсов, он должен его приобрести, а не отбирать незаконно из транзитных объемов». «Купить газ можно как у «Газпрома», так и у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины, -- говорит спикер российского концерна. -- Технологический газ также можно приобрести у любого поставщика газа в мире. На основе разменных операций мы готовы заместить «Нафтогазу» эти объемы на границе России и Украины». И только после этого председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина заявил, что Украина для возобновления во вторник транзита «найдет топливный газ». «Газ стопроцентно поступит в Европу во вторник», -- пообещал он.

Встрече гг. Путина и Миллера предшествовали сутки непрерывных дипломатических контактов и разъездов. После того как в воскресенье вечером Москва заявила, что получила протокол об организации мониторинга транзита, подписанный украинской стороной с оговоркой о прилагающейся декларации, и отказалась считать документ легитимным, в дело вновь вступили европейцы. За ночь они убедили Киев отозвать декларацию и вновь подписать протокол без лишних слов. Утром зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев привез в столицу Украины еще один вариант протокола с российскими подписями (вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина и Алексея Миллера), и прямо в аэропорту в присутствии чешского посла в Киеве бумагу подписали первый вице-премьер Григорий Немыря и заместитель главы «Нафтогаза» Владимир Триколич. Почему этого не сделал г-н Дубина -- неизвестно (и в «Газпроме» это всерьез рассматривали в качестве юридического риска для отзыва такой подписи, но в итоге закрыли на это глаза). Затем украинская делегация вылетела в Брюссель, куда уже прибыл российский десант во главе с гг. Сечиным и Миллером для участия в трехстороннем саммите Россия-Украина-ЕС перед экстренным заседанием совета министров энергетики европейских стран.

После возобновления транзита с учетом невозможности отбора газа из потока Украина будет вынуждена форсировать переговоры с Россией о поставках газа в 2009 году. «Президент Украины ожидает встречи Тимошенко с Путиным, во время которой будут сняты все политические проблемы», -- заявила вчера пресс-секретарь г-н Ющенко Ирина Ванникова. Снятие политических проблем, по мнению главы государства, даст возможность «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» проводить переговоры «по прозрачным правилам».

«Сейчас вопрос зависит о того, будет ли консолидированной наша позиция в следующем, втором, раунде (переговоров - Ред.), который будет посвящен соглашению о контракте на транзит и цене газа на 2009 год, -- говорил вчера Ющенко на встрече с главой Верховной Рады Владимиром Литвиным. И подчеркнул «необходимость поддержать правительственную позицию, чтобы правительство пошло на переговоры с очень четким и ясным политическим и правовым мандатом». Тем самым украинский президент просто признал отсутствие такой позиции до сих пор, на что неоднократно пеняли в Москве, называя это одной из главных причин провала переговоров и острого газового кризиса. Более того, вчера министр промышленности и торговли председательствующей в Евросоюзе Чехии Мартин Риман отметил негативное влияние политической обстановки в Киеве. «Определенно. Одной из причин является противостояние заинтересованных групп вокруг этих двух политических актеров (Ющенко и Тимошенко), -- цитирует министра чешское информагентство iDnes. -- Я думаю, что об этом (основном поводе для прекращения поставок российского газа в Европу. - Ред.) уже никто никогда не узнает. Обе стороны до последней минуты основательно обвиняли друг друга. С такой тактикой, наверное, они будут действовать всегда». Правда, позднее, после окончания встречи министров стран ЕС в Брюсселе, он же сказал прессе: «Мы очень осторожны, чтобы судить, кто виноват. У нас нет ответа на этот вопрос, потому что многие детали остаются для нас тайной».

Консолидированная позиция Киева на переговорах о поставках газа, конечно, станет большим прогрессом, но явно недостаточным, чтобы договориться. Когда вчера г-н Ющенко позвонил Дмитрию Медведеву, то услышал, что Россия готова начать переговоры на рыночных условиях в любой момент. Российский президент отметил, что положения Меморандума о принципах сотрудничества в газовой сфере между правительствами России и кабинетом министров Украины от октября 2008 года, «утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров». В нем, как известно, предусматривался рост цен на газ для Украины до европейского уровня в течение трех лет -- но только в случае своевременного погашения задолженности и подписания договоры на поставку до конца 2008 года. Эти пункты не были выполнены и «Газпром» еще в начале января предложил «Нафтогазу» покупать газ в первом квартале по 450 долл. (цена газа в Восточной Европе минус стоимость транзита через Украину).

Дмитрий Медведев также напомнил коллеге, что «Нафтогаз» должен полностью рассчитаться за поставки прошлого года. Как заявляли в «Газпроме» и RosUkrEnergo (этот швейцарский трейдер продавал газ Украине по 31 декабря включительно), непогашенная задолженность составляет 614 млн долларов. В Киеве считают, что это штрафные санкции, которые должны быть подтверждены судом. Однако, по информации «Времени новостей», RUE засчитала часть перечисленных украинским концерном денег как оплату пени, а незакрытым остается часть платежа за декабрьские поставки.

Если Украина не может потянуть рыночную цену, российские власти предлагают Евросоюзу выделить Киеву кредит. А Дмитрий Медведев в беседе с г-ном Ющенко, Владимир Путин в разговоре с г-ном Баррозу и Игорь Сечин на пресс-конференции в Брюсселе выразили готовность поучаствовать в кредитовании. Более того, российский президент, как сообщила пресс-служба Кремля, говорил Ющенко, что «могут быть рассмотрены и другие формы экономических отношений, направленных на обеспечение способности Украины платить за российский газ». Их содержание в воскресенье вечером г-ну Баррозу озвучил Владимир Путин, а именно -- предложение приватизировать газотранспортную систему Украины, к чему в Киеве, конечно, абсолютно не готовы.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2009
"Газпром" возобновляет поставки через Украину
Сегодня к 10 утра по московскому времени «Газпром» возобновит подачу газа для транзита в Европу через территорию Украины... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  13.01.2009
ЦБ продолжает плавно опускать рубль
Второй раз с начала торгов в нынешнем году Центробанк ослабил курс рубля к бивалютной корзине. В понедельник доллар подорожал еще на 1,5%, до 30,99 руб. Таким образом, всего за два дня стоимость американской валюты увеличилась на 1,6 руб... >>
  • //  13.01.2009
Недвижимость, золото и доллар принесли россиянам наибольший доход в 2008 году
Ушедший год существенно сократил доходы многих россиян, однако на фоне падения стоимости отечественной валюты многие финансовые инструменты показали высокую рублевую доходность. Об этом свидетельствуют данные Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  13.01.2009
Экспортная пошлина в феврале составит около 100 долларов
В феврале экспортная пошлина на российскую нефть должна приблизиться к рекордно низкой по сравнению с прошлым годом отметке в 100 долл. за тонну... >>
  • //  13.01.2009
Андрей Казьмин завтра покидает пост генерального директора ФГУП "Почта России" в связи с переходом на другую работу. Исполняющим обязанности гендиректора назначен первый замглавы "Почты России" Андрей Манойло. Преемником г-на Казьмина может стать нынешний гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев... >>
  • //  13.01.2009
De Beers отказалась от сделки с ЛУКОЙЛом
Сделка по продаже ЛУКОЙЛом «дочке» корпорации De Beers, компании Archangel Diamond Corporation (ADC), почти половины доли в проекте разработки Верхотинской алмазной площади все-таки сорвалась... >>
  • //  13.01.2009
Военно-транспортный проект буксует
Европейский аэрокосмический концерн EADS испытывает серьезные трудности в разработке военно-транспортного самолета A400M, предназначенного для бундесвера и других европейских армий. Поставка первых машин этого типа, как сообщила Financial Times Deutschland (FTD), откладывается «на несколько лет»... >>
  • //  13.01.2009
Электронная бюрократия отпугивает туристов
Более тысячи человек -- представители туристических фирм Финляндии -- в начале января подписали обращение к президенту страны Тарье Халонен. В нем туроператоры жалуются на ситуацию, сложившуюся в секторе турбизнеса Финляндии, связанном с организацией поездок в Петербург и Ленинградскую область, особенно -- в город Выборг... >>
  • //  13.01.2009
ЛУКОЙЛ не может найти на «Яламе» коммерческие запасы
Проект разработки блока Д-222 («Ялама») в азербайджанской части Каспийского моря, в котором вместе с ЛУКОЙЛом участвуют Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) и с прошлого года французская Gaz de France, фактически провалился... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама