N°2
13 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2009
Олимпийская чехарда
В Сочи появится четвертый мэр за последние восемь месяцев

версия для печати
12 января Сочи, столица зимних Олимпийских игр 2014 года, был вновь взбудоражен новостью о намечающейся в городе смене градоначальника: исполняющий обязанности мэра Джамбулат Хатуов, как стало известно накануне, должен уступить кресло Анатолию Пахомову, который вчера сложил с себя полномочия мэра другого кубанского курорта -- Анапы. Таким образом, г-н Пахомов станет уже четвертым руководителем столицы Олимпиады за последние восемь месяцев.

Почему в Сочи разыгралась такая мэрская чехарда, можно только догадываться: ни краевая, ни федеральная власть не дает никаких объяснений. Видимо, подготовка Сочи к проведению Олимпиады идет не так, как должна идти. Иначе зачем менять в городе руководителей с частотой игроков в хоккейном матче?

Впрочем, вчера что-то объяснить попытался заместитель губернатора Краснодарского края Мурат Ахеджак, ведающий на Кубани вопросами внутренней политики. На внеочередной сессии Анапского горсобрания, принявшей отставку г-на Пахомова с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», он заявил, что «мощная кадровая кандидатура Анатолия Пахомова выбрана для достижения эффективных результатов подготовки к Олимпийским играм в 2014 году». Как сказал вице-губернатор, г-ну Пахомову «будут даны самые высокие полномочия для реализации федеральных, региональных и муниципальных программ».

Сам Анатолий Пахомов сообщил журналистам, что его переводят сначала на должность первого заместителя мэра Сочи, но «предполагается», что он займет должность главы города и что перед ним поставлена задача «активизировать» подготовку курорта к Олимпиаде.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, отвечая на вопрос о предполагаемой смене в Сочи и.о. мэра, вчера сказал, что Анатолий Пахомов назначается на должность первого заместителя главы курорта. То есть Джамбулат Хатуов какое-то время будет оставаться и.о. мэра. Но в Сочи уже знают, что это время продлится совсем недолго. Вчера депутаты Сочинского горсобрания говорили о нескольких днях. Как они полагают, г-н Хатуов может до конца недели подписать распоряжение о назначении Анатолия Пахомова своим первым заместителем и написать заявление с просьбой снять с него полномочия и.о. мэра Сочи. В этот же день пройдет внеочередная сессия Сочинского горсобрания, которая утвердит г-на Пахомова в должности первого заместителя мэра и примет отставку г-на Хатуова. Тогда г-н Пахомов автоматически станет и.о. главы Сочи.

Джамбулат Хатуов вернется на свою прежнюю должность, которую он занимал до назначения в Сочи, -- на пост мэра Армавира. Известно, что полномочия армавирского градоначальника он с себя пока не снимал и был, наверное, единственным в России мэром, одномоментно руководившим двумя не самыми маленькими городами.

Напомним, г-н Хатуов был назначен и.о. мэра Сочи 29 октября 2008 года. В этот день предыдущий сочинский градоначальник Владимир Афанасенков написал заявление с просьбой освободить его от должности главы города в связи с тем, что он серьезно болен и ему необходима операция на позвоночнике, после которой потребуется длительная реабилитация. Какой была истинная причина отставки, неизвестно, но в Сочи никто не поверил, что г-н Афанасенков болен. Сообщалось, что он убыл на лечение в Германию, но ровно через месяц, 29 ноября, вполне цветущий г-н Афанасенков был замечен в компании высокопоставленных гостей на церемонии открытия участка объездной дороги вокруг Сочи и на состоявшемся в честь этого события банкете.

Назначение Владимира Афанасенкова и.о. мэра Сочи состоялось 17 апреля, сразу же после того, как предыдущий мэр Сочи Виктор Колодяжный был перемещен федеральными властями на должность президента госкорпорации «Олимпстрой». Этот выбор губернатора Кубани Александра Ткачева представлялся вполне логичным: г-н Афанасенков работал заместителем губернатора по вопросам подготовки Сочи к Олимпиаде, а еще раньше возглавлял дирекцию по реализации федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта. То есть о том, что собой представляет курорт, какими проблемами он живет, г-н Афанасенков знал не понаслышке. Этот факт послужил главной причиной его уверенной победы на выборах сочинского градоначальника 29 июня 2008 года (за г-на Афанасенкова проголосовали 85% избирателей), и 9 июля он официально вступил в должность. В Сочи до сих пор гадают, что послужило истинной причиной отставки этого мэра, и полагают, что он был вынужден уйти из-за явного конфликта с Виктором Колодяжным. Г-н Афанасенков не раз критиковал деятельность предыдущей сочинской администрации, говорил о разбазаривании земель, о незаконном строительстве, правда, ни разу не называя фамилий.

Джамбулат Хатуов, назначенный губернатором Александром Ткачевым и.о. мэра Сочи после г-на Афанасенкова, в отличие от предшественника никакого отношения ни к Сочи, ни к Олимпиаде раньше не имел. Зато, как подчеркивал сам г-н Хатуов, он «преданный член команды Ткачева». В Сочи г-н Хатуов развернул кипучую деятельность: лично занимался установкой фонарей уличного освещения, обустройством детских площадок, организацией уборки придомовых территорий. Широкую известность получили два его начинания: он первым из градоначальников Сочи стал перемещаться из одной точки в другую на маленьком четырехместном вертолете, арендованном с пилотами в Ростове, и усиленно агитировал принять «Кодекс чести сочинца», в котором были бы прописаны обязанности горожан. Однако, несмотря на все усилия г-на Хатуова и команды краснодарских пиарщиков, рейтинг нового и.о. главы, как показывали неоднократные опросы, был в Сочи катастрофически низким. Возможно, этот факт послужил причиной того, что краевые власти не спешили с назначением даты выборов мэра Сочи и в итоге решили сменить кандидата на фигуру, как они полагают, более «мощную».

Анатолий Пахомов -- известный специалист курортной отрасли. Мэром Анапы он стал в 2005 году, а до этого в течение нескольких лет возглавлял департамент комплексного развития курортов и туризма администрации Краснодарского края. Под его началом Анапа сделалась по-настоящему привлекательным, комфортным и популярным курортом. По итогам курортного сезона 2008 года выяснилось, что в Анапе отдыхает уже больше людей, чем в Сочи. Но удастся ли г-ну Пахомову вернуть былую популярность курорту Сочи, погрузившемуся на ближайшие годы в грандиозную олимпийскую стройку с ее неизбежными издержками, -- большой вопрос.

Вчера же и.о. мэра Анапы была назначена Татьяна Евсикова, ранее занимавшая пост вице-губернатора Краснодарского края по работе с инвесторами. В должности вице-губернатора г-жа Евсикова работала с лета 2008 года, а до этого назначения руководила департаментом инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края. Любопытно, что, по словам самой г-жи Евсиковой, о назначении и.о. мэра Анапы она узнала даже не за сутки до распоряжения губернатора, а всего за несколько часов, и для нее перемещение из краевого центра на юг, к морю, стало полной неожиданностью.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2009
Дмитрий Медведев стал интерактивнее
Кремль вчера совершил едва ли не эпохальный шаг в совмещении информационных и политических технологий. На портале Kremlin.ru, где с октября глава государства Дмитрий Медведев ведет свой видеоблог, была открыта возможность комментировать президентские записи... >>
  • //  13.01.2009
Россия может оказаться и кредитором, и заемщиком МВФ
Международный валютный фонд хочет еще больше денег. Не для себя лично: МВФ нужно дополнительно 150 млрд долл. на борьбу с мировым финансовым кризисом, заявил исполнительный директор фонда Доминик Стросс-Кан. Подразумевается, что дополнительные взносы сделают добровольцы -- члены организации... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  13.01.2009
В Сочи появится четвертый мэр за последние восемь месяцев
12 января Сочи, столица зимних Олимпийских игр 2014 года, был вновь взбудоражен новостью о намечающейся в городе смене градоначальника: исполняющий обязанности мэра Джамбулат Хатуов, как стало известно накануне, должен уступить кресло Анатолию Пахомову, который вчера сложил с себя полномочия мэра другого кубанского курорта -- Анапы... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  13.01.2009
Досрочное освобождение полковника Буданова откладывается
Адвокат семьи Эльзы Кунгаевой, 22-летней чеченки, убитой 26 марта 2000 года полковником российской армии Юрием Будановым, подал вчера кассационную жалобу в Димитровградский суд... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  13.01.2009
Россияне согласны лишать депутатов неприкосновенности во имя борьбы с коррупцией
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос с целью выяснить, поддерживают ли россияне идею лишения депутатов неприкосновенности ради борьбы с коррупцией. Это предложение ранее высказал Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России. Россиянам идея явно понравилась... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  13.01.2009
В последний день 2008 года правительство РФ своим распоряжением передало национальные парки в подчинение Министерству природных ресурсов, забрав их из ведения «Росприроднадзора»... >>
  • //  13.01.2009
Правительство решило запастись зерном и новой госкомпанией
Из всех искусств для кабинета министров Владимира Путина важнейшим остается борьба с кризисом. Теперь не только мировым финансовым, но и европейским газовым. Вот и вчера, казалось бы, первое постновогоднее заседание президиума правительства хотя и началось с поздравления премьером коллег, но немедленно перекочевало в сферу газовой полемики... >>
  • //  13.01.2009
Мэр Петрозаводска вынудил региональные власти провести досрочные выборы
В досрочную добровольную отставку отправился мэр Петрозаводска Виктор Масляков, добровольно сложивший с себя полномочия градоначальника. Об этом он объявил вчера на специально собранной пресс-конференции... >>
  • //  13.01.2009
Региональным избиркомам не дали снять с выборов оппозицию
Центральная избирательная комиссия во время новогодних праздников вступилась за партии «Патриоты России» и КПРФ. Им в конце декабря было отказано в регистрации списков кандидатов в депутаты на региональных выборах, которые состоятся 1 марта 2009 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама