N°2
13 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2009
"Покрывать чиновников ради мифической чистоты мундира не собираюсь"
версия для печати
В последний день 2008 года правительство РФ своим распоряжением передало национальные парки в подчинение Министерству природных ресурсов, забрав их из ведения «Росприроднадзора». Это может спасти директора калининградского национального парка «Куршская коса» (заповедник очень популярен среди местных и столичных состоятельных людей, желающих обзавестись недвижимостью в тихом месте на Балтийском побережье) Евгения Снегирева, вступившего в открытое противостояние с «Росприроднадзором», от увольнения.

Г-н Снегирев был назначен директором около двух лет назад с подачи тогдашнего первого замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя. За это время новый глава нацпарка сумел нажить себе немало врагов, добившись сноса незаконно построенных кафе и гостевых домов, принадлежащих влиятельным людям. Из столицы грамоты за это не прислали. Зато на косу зачастили проверки из «Росприроднадзора». Последнюю провели в середине декабря (и трех месяцев не прошло после предыдущей), работу дирекции изучали буквально сквозь лупу. Инспекция завершила свою проверку, результатом которой стал 85-страничный акт, содержащий 32 вывода и 54 рекомендации по выявленным в работе нацпарка нарушениям. Г-н Снегирев в долгу не остался. Он обратился в областную прокуратуру с письмом, в котором, приведя конкретные данные, просил проверить местное управление «Росприроднадзора» на предмет коррупции. Собственному корреспонденту «Времени новостей» в Калининградской области Вадиму СМИРНОВУ директор нацпарка Евгений СНЕГИРЕВ рассказал, что вынудило его пойти против коллег по цеху.

-- Евгений Сергеевич, завершилась проверка нацпарка, которую проводил «Росприроднадзор». Как вы прокомментируете ее итоги?

-- Проверка шла три недели. Руководство «Росприроднадзора» даже подготовило специальный приказ, по которому весь административный аппарат парка работал в выходные, оставались до 11 вечера. Копировали всю документацию, кое-что по четыре-пять раз. Получилось несколько коробок. Наши инспекторы обязаны нести дежурство, охраняя, особенно в новогоднее время, заповедник от браконьеров и тех, кто хочет срубить елку. Но вместо этого практически все они по 12 часов стояли у копировальных аппаратов, как у станков. Наш коллектив был, замечу, несколько озадачен формальным подходом проверяющих. За последние два года, например, мы втрое увеличили количество выявленных нарушений и составленных протоколов. В два раза выросло количество оплаченных штрафов. А у нас всерьез спрашивали, например, подшиты ли и пронумерованы страницы в журнале инструктажа инспекторов. Или другой случай. Нас упрекали в том, что одна часть шлагбаума открыта и не препятствует въезду на территорию парка несанкционированного автотранспорта. В акте сказано и такое: «Комиссия выявила, что дверь к кассиру открыта настежь». Я не понимаю, кассиру при виде комиссии надо было забаррикадироваться? В общем, сомнению подвергалась вся деятельность национального парка. Дошло до того, что председатель комиссии потребовала провести служебное расследование по факту укрепления авандюны хворостом. А это укрепление, поясню, ведется с XIX века, его еще немцы начали. Не будь хворостовых «фашин» на авандюнах -- неизвестно, что стало бы к косой. Мы много сделали для нацпарка. Но члены комиссии, словно не замечая проведенных работ, фиксировали только недостатки.

-- Это уже третья проверка за последние полтора года. Почему такое пристальное внимание к маленькому заповеднику? Что ищут-то?

-- Помните, в фильме «Ворошиловский стрелок» герой Михаила Ульянова на такой же вопрос ответил просто: «Совесть. Совесть потеряли, вот и ищут». Желающих построить на заповедной земле дачу, гостевой дом, какое-нибудь VIP-бунгало много. Закон этого не разрешает. Но очень хочется. И многие сумели обойти закон. Недвижимостью обзавелись обладатели весьма громких фамилий как областного, так и столичного уровня. А мы теперь ситуацию возвращаем в правовые рамки. И многие, конечно, очень недовольны. Впервые за всю историю нацпарка ведется системная борьба с незаконными постройками. Только за прошлый год нами направлены в прокуратуру материалы более чем по 50 объектам. В результате слаженных действий нацпарка и прокуратуры было признано незаконным и снесено кафе «У моря» фирмы «Евробалт-Тур», которую контролировал ныне находящийся под следствием генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов. В 2008 году мы направили письмо в Генеральную прокуратуру по факту выделения земельного участка для индивидуального жилищного строительства госпоже Савенко -- это супруга депутата Госдумы, бывшего мэра Калининграда. При нашей активной поддержке судебными приставами исполнено решение о сносе двух домов в поселке Морское, возведенных компанией «Торфо», принадлежащей известному калининградскому бизнесмену.

-- Видимо, против вас играет и то, что вы, так сказать, "человек Митволя"...

-- Да, желающих избавиться немало. Причем больше всего их не среди бизнесменов, которые в обход закона строили свои дома и получали участки. А среди моих же, с позволения сказать, коллег по цеху -- чиновников, которые согласовывали строительство. И их беспокойство понятно, ведь приходится отвечать перед клиентами за невыполненные обязательства. Я, например, уже упоминал об участке, который принадлежит «Торфо». Там успели построить лишь два жилых дома, один мы снесли, скоро и второго очередь придет, но по плану их должно было быть... 17! Размах чувствуете? План этого строительства был согласован местным комитетом охраны природы, который возглавлял Юрий Цыбин. И теперь он же, кстати говоря, участвовал в проверке нацпарка, будучи главой местного «Росприроднадзора». Разумеется, многого нам не удалось бы сделать, если бы не поддержка федерального центра. Здесь был и министр природных ресурсов Юрий Трутнев, и Олег Митволь. Не хочется думать, что нынешний руководитель «Росприроднадзора» Владимир Кириллов считает своей главной задачей увольнение всех, кто когда-то работал с г-ном Митволем. Ведь национальный парк объективно улучшил целый ряд своих показателей. В вопросах защиты природы мы нашли понимание с правоохранительными органами. Структуры МВД оказывают содействие в борьбе с браконьерами. Прокуратура помогает противодействовать незаконному строительству.

-- Кстати о прокуратуре. Недавно вы направили туда обращение с просьбой проверить деятельность местного «Росприроднадзора» на предмет коррупции. Какие основания для подозрений?

-- С 2000 года управление «Росприроднадзора» (тогда оно называлось комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды) было фактически тем специальным ведомством, которое должно вести борьбу с незаконным строительством, контролировать выполнение условий аренды земли в нацпарке. Но вместо этого согласование строительства гостевых домиков было поставлено, по сути, на поток. Выдавались положительные заключения госэкспертизы на строительство домов в авандюне и автозаправочных станций в государственном лесном фонде. При этом мне, например, ничего не известно хотя бы об одном выигранном иске по сносу постройки или расторжению договора аренды, поданного нашим природоохранным ведомством. Ситуация с появлением АЗС очень показательная. По закону там можно поставить легкие сборные домики без фундамента, шезлонги и слушать шум ветра в верхушках сосен. Но управление «Росприроднадзора» выдало положительное заключение на строительство АЗС. При этом земли лесного фонда были переведены из одной категории в другую, что может делать только правительство РФ. В результате территория оказалась закатана в асфальт, врыты цистерны с горючим, построено здание автозаправки. Какой уж тут шум сосен...

-- Евгений Сергеевич, вы готовы к увольнению?

-- Если уволят, буду книжку писать. Материала накопил много. Но сидеть и дрожать не собираюсь, я так работать не умею. На очереди снос еще одного незаконно построенного дома. Кроме того, сейчас мы сформировали пакет документов по деятельности управления «Росприроднадзора» и его отдельных сотрудников. Покрывать чиновников, которые совершали незаконные действия, ради мифической чистоты мундира я не собираюсь. Думаю, что правоохранительные органы дадут оценку их действиям.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2009
Дмитрий Медведев стал интерактивнее
Кремль вчера совершил едва ли не эпохальный шаг в совмещении информационных и политических технологий. На портале Kremlin.ru, где с октября глава государства Дмитрий Медведев ведет свой видеоблог, была открыта возможность комментировать президентские записи... >>
  • //  13.01.2009
Россия может оказаться и кредитором, и заемщиком МВФ
Международный валютный фонд хочет еще больше денег. Не для себя лично: МВФ нужно дополнительно 150 млрд долл. на борьбу с мировым финансовым кризисом, заявил исполнительный директор фонда Доминик Стросс-Кан. Подразумевается, что дополнительные взносы сделают добровольцы -- члены организации... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  13.01.2009
В Сочи появится четвертый мэр за последние восемь месяцев
12 января Сочи, столица зимних Олимпийских игр 2014 года, был вновь взбудоражен новостью о намечающейся в городе смене градоначальника: исполняющий обязанности мэра Джамбулат Хатуов, как стало известно накануне, должен уступить кресло Анатолию Пахомову, который вчера сложил с себя полномочия мэра другого кубанского курорта -- Анапы... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  13.01.2009
Досрочное освобождение полковника Буданова откладывается
Адвокат семьи Эльзы Кунгаевой, 22-летней чеченки, убитой 26 марта 2000 года полковником российской армии Юрием Будановым, подал вчера кассационную жалобу в Димитровградский суд... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  13.01.2009
Россияне согласны лишать депутатов неприкосновенности во имя борьбы с коррупцией
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос с целью выяснить, поддерживают ли россияне идею лишения депутатов неприкосновенности ради борьбы с коррупцией. Это предложение ранее высказал Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России. Россиянам идея явно понравилась... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  13.01.2009
В последний день 2008 года правительство РФ своим распоряжением передало национальные парки в подчинение Министерству природных ресурсов, забрав их из ведения «Росприроднадзора»... >>
  • //  13.01.2009
Правительство решило запастись зерном и новой госкомпанией
Из всех искусств для кабинета министров Владимира Путина важнейшим остается борьба с кризисом. Теперь не только мировым финансовым, но и европейским газовым. Вот и вчера, казалось бы, первое постновогоднее заседание президиума правительства хотя и началось с поздравления премьером коллег, но немедленно перекочевало в сферу газовой полемики... >>
  • //  13.01.2009
Мэр Петрозаводска вынудил региональные власти провести досрочные выборы
В досрочную добровольную отставку отправился мэр Петрозаводска Виктор Масляков, добровольно сложивший с себя полномочия градоначальника. Об этом он объявил вчера на специально собранной пресс-конференции... >>
  • //  13.01.2009
Региональным избиркомам не дали снять с выборов оппозицию
Центральная избирательная комиссия во время новогодних праздников вступилась за партии «Патриоты России» и КПРФ. Им в конце декабря было отказано в регистрации списков кандидатов в депутаты на региональных выборах, которые состоятся 1 марта 2009 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама