N°198
27 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2009
Рунет не для всех
Для людей с ограниченными возможностями российский Интернет остается по-прежнему бесполезным

По самым скромным подсчетам, сейчас в России проживает от 15 до 17 млн людей с ограниченными возможностями. 6 млн из них трудоспособны. По мнению представителя Института коррекционной педагогики РАО Алексея Любимова, эти люди могли бы работать и зарабатывать в Интернете, однако веб-среда для них практически недоступна. «Незрячие и слабовидящие пользователи практически полностью лишены возможности просматривать визуальный контент, глухие и слабослышащие не могут смотреть видеоролики и слушать аудио в Интернете, люди с нарушением интеллектуальной деятельности не воспринимают сложную структуру сайта и сложные формулировки, для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата проблемными являются мелкие и бегающие кнопки, кроме того, многие из них не могут пользоваться мышкой», -- поясняет г-н Любимов.

Чтобы сайты стали доступны для пользователей с ограниченными возможностями, их надо лишь немного доработать. В России в 2009 году даже был принят ГОСТ 52872-2007 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению». Однако этот документ носит рекомендательный характер и рассматривает проблемы только тех людей, которые частично или полностью лишены зрения. Вот и получается, что в Рунете есть только один сайт, который доступен для всех пользователей (хотя и его эксперты оценивают только на «четверку»). Это сайт Министерства здравоохранения и социального развития. Все остальные ресурсы непригодны для использования людьми с ограниченными возможностями.

Например, социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники». Последние и вовсе после внесенных изменений (с недавних пор на сайте работает новая система сообщений, которая представляет собой месседжер) стали полностью бесполезны для инвалидов: они не могут читать и отправлять сообщения, потому что текст невозможно вывести на брайлевский дисплей.

Международный стандарт доступности содержимого интернет-ресурсов Web Content Accessibility Guidelines 1.0 (WCAG) был разработан десять лет назад. Его вторая, дополненная версия -- WCAG 2.0 -- появилась в прошлом году. В этом документе, например, прописано, что на сайте должна быть возможность увеличивать размер текста до 200% и менять контрастность без использования дополнительных программ. Все фотографии, картинки, графики должны сопровождаться текстовой информацией. Не допускаются опасные элементы дизайна. «Нет людей с неограниченными возможностями, поэтому, например, мерцающие чаще трех раз в секунду элементы дизайна на сайте могут вызвать припадок у эпилептиков», -- говорит представитель компании UsabilitiLab Даниэль Новичков. В качестве примера идеально сделанного сайта г-н Новичков привел ресурс World Wide Web Consortium (www.w3.org).

В ближайшее время и в Рунете появится своя идеальная среда для людей с ограниченными возможностями. Проект «Без границ» (bezgraniz.ru) -- это социальная сеть с расширенным функционалом. Пользователи смогут не только общаться, но и искать работу, предлагать товары и услуги, узнавать о волонтерских акциях. При этом ресурс, по словам руководителя проекта Янины Урусовой, не будет зависеть от инвесторов. «Мы уже знаем, как будем зарабатывать деньги, чтобы сайт мог работать и развиваться вне зависимости от того, захотят ли представители бизнеса инвестировать в него деньги или нет. Конечно, как и другие интернет-проекты, мы собираемся зарабатывать на рекламе. Кроме того, планируем использовать и альтернативные способы: абонентская плата за доступ к базе данных резюме, комиссионные сборы с юридических лиц, которые будут предлагать свои услуги на нашем ресурсе», -- говорит г-жа Урусова. Несмотря на то что сайт зарегистрирован в домене .RU, уже готовы интерфейсы на немецком, английском, итальянском, испанском и китайском языках.

Конечно, для людей с ограниченными возможностями появление ресурса «Без границ» -- хорошая новость. Однако в большинстве своем они считают, что специальные социальные сети для них не нужны, они хотят пользоваться теми ресурсами, которыми пользуется большинство пользователей Рунета. Хотят равных с ними возможностей. Но их пока нет.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2009
Мода на open source начинает угасать, считает Николай ПРЯНИШНИКОВ, президент Microsoft в России. По его мнению, на государственном уровне при всей заманчивости использования программного обеспечения с открытым кодом следует соблюдать технологический нейтралитет... >>
  • //  27.10.2009
Для людей с ограниченными возможностями российский Интернет остается по-прежнему бесполезным
По самым скромным подсчетам, сейчас в России проживает от 15 до 17 млн людей с ограниченными возможностями. 6 млн из них трудоспособны. По мнению представителя Института коррекционной педагогики РАО Алексея Любимова, эти люди могли бы работать и зарабатывать в Интернете, однако веб-среда для них практически недоступна... >>
  • //  27.10.2009
На этой неделе исполняется 40 лет первой открытой компьютерной сети
29 октября 1969 года в 22.30 по местному (калифорнийскому) времени по экспериментальной сети ARPANET были переданы первые два байта информации. Легенда гласит, что это были символы lo -- начальные буквы слова login. После чего система рухнула, и полностью слово удалось переслать только через час... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама