N°197
26 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2009
Лес в обмен на газ
Россия пообещала увеличить беспошлинный вывоз тонкого кругляка, а Финляндия дала добро на "Северный поток"

Мораторий на повышение таможенных пошлин на вывоз из России сырьевого леса будет продлен не только на 2010 год, но и, возможно, на 2011-й. Об этом на 3-м российско-финляндском лесном саммите, который прошел вчера в Петербурге, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Финские лесопромышленники хотели бы вернуть "беспошлинные" времена, но премьер-министр Финляндии Матти Ванханен не стал настаивать на варианте, идеальном для лесной промышленности Суоми. Зато он выторговал у российского коллеги согласие обдумать вопрос увеличения объемов беспошлинного ввоза так называемого баланса -- кругляка диаметром менее 15 сантиметров.

На поверхности в тематике лесного саммита лежали три "и" -- инновации, инвестиции, интеграция деревообрабатывающей промышленности двух стран. Этому были посвящены все "круглые столы" и итоговое пленарное заседание. Но именно вывозные пошлины стали лейтмотивом встречи представителей профильных секторов власти и бизнеса России и Финляндии.

Это был настоящий спор. Сдержанный, как принято в северных странах, но упорный. Финны, о чем бы они ни говорили -- о принципах ведения лесного хозяйства, об образования специалистов для всех отраслей лесного комплекса, о научных разработках в производстве новых видов продукции из древесины, неутомимо вставляли в свои речи упреки России, которая не хочет возвращать беспошлинный ввоз кругляка.

Как в своих выступлениях заявляли финские чиновники, отмена беспошлинного ввоза древесного сырья в условиях кризиса вынудила закрыть чуть ли не пятую часть предприятий. Финские бизнесмены поддержали чиновников. Президент концерна "Метсялиито" Кари Йордан заявил, что закрытие деревообрабатывающих предприятий в Финляндии отразилось и на российской экономике, а именно в том, что в приграничных регионах -- Карелии, Архангельской области, Коми -- тысячи людей потеряли работу.

Представители российского бизнеса финнам не возражали. И в основном высказывали претензии к своему правительству, требуя от него в рамках частно-государственного партнерства строительства дорог, по которым можно было бы добраться до еще не тронутых лесозаготовительными машинами участков леса, железнодорожных и водных путей, чтобы вывозить спиленную древесину.

А на сохранении пошлин настаивали только чиновники во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Который заявил, что мораторий на повышение пошлин продлен на 2010 год: "И возможно, мы его продлим на 2011-й год, но это будет решаться в зависимости от существующих реалий. Повышаться они все равно будут. Ведь ничего оригинального в том, что мы уменьшаем вывоз сырья, нет. Так делают все страны. Но мы сохраняем партнерскую позицию. Мы продлеваем мораторий, учитывая конъюнктуру сегодняшнего дня. И этого срока будет достаточно, чтобы лесной комплекс Финляндии сориентировался на рынке. А закрытие предприятий в Финляндии происходит не из-за ограничения дешевого сырья, а из-за падения спроса в условиях общего экономического спада".

Премьер-министр Путин предложил финнам хорошую возможность для расширения бизнеса в виде инвестиций в России, в виде внедрения био- и нанотехнологий и предложил совместное освоение рынков третьих стран.

Выслушав предложения российского премьера, генеральный директор ООО "Русфорест Менежмент" Алекс Уильямс, не будучи включен в список выступающих, решился нарушить регламент и пожаловался с места на энергетиков Восточной Сибири, где он пытается ввести в строй свой лесопромышленный проект: "Вы обратите внимание на доступ к электроэнергии. Нам в Сибири говорят, что ее нет, но одновременно мы видим, что она есть и что она все время уходит налево." Владимир Владимирович отметил хороший русский язык, на котором говорил иностранный менеджер, удивился определению "налево" и пообещал разобраться с этой конкретной ситуацией.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен в этом вопросе поддержал г-на Путина, подчеркнув, что бизнесу надо обратить внимание на новые возможности биоэнергетики. Но отметил, что инвестиции должны быть рентабельны: "Мы инвестируем в Латинскую Америку. Но там эвкалипт растет в пять раз быстрее, чем наши березы. Поэтому в данном случае рентабельность смогут обеспечить свободное перемещение через границы конечного продукта и отказ от таможенных пошлин на вывоз древесины. Но, к сожалению, в этом мы пока расходимся во мнениях".

Тем не менее премьер-министры воспользовались встречей и смогли «без галстуков» обсудить целый ряд вопросов, касающихся не только лесного комплекса. На пресс-конференции, посвященной этой встрече, Владимир Путин и Матти Ванханен рассказали журналистам, что обсудили много проблем -- от торговли до гуманитарного сотрудничества, от энергетики до экологии. Но к пошлинам все-таки вернулись. И, как видно, поторговавшись, достигли консенсуса. Владимир Путин заявил, что решение правительства России неизменно, что мораторий вводится временно, а потом таможенные платежи все равно будут повышаться: "Баланс, а именно кругляк диаметром до 15 сантиметров, пока вывозится беспошлинно. Мы пообещали обсудить увеличение объемов вывоза баланса. И мы над этим подумаем".

Премьер-министр Финляндии в свою очередь заявил, что правительство его страны дает добро на размещение в экономической зоне страны "Северного потока": "До 5 ноября будет готово соответствующее предложение для принятия правительством положительного решения. Потом все будет зависеть от экологических служб Финляндии, которые должны выдать уже разрешение на непосредственно строительство. Но думаю, что до конца года мы справимся".

Напоследок Владимир Путин поздравил коллегу из Финляндии с грядущим 200-летием создания Финляндской автономии в составе Российской империи. После чего из 7-го павильона «Ленэкспо», где проходил саммит, премьеры отправились на церемонию открытия Дома Финляндии в Петербурге, который, по планам политиков, должен сделать и без того продуктивное сотрудничество двух стран еще продуктивнее и стать залогом сохранения и без того добрых отношений.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.10.2009
Дмитрий Медведев развеял у оппозиции похоронные настроения
Президенту Дмитрию Медведеву пришлось в субботу подтвердить свой статус гаранта Конституции, о котором ему всю прошлую неделю напоминала парламентская оппозиция, недовольная результатами выборов 11 октября.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.10.2009
Россия пообещала увеличить беспошлинный вывоз тонкого кругляка, а Финляндия дала добро на "Северный поток"
Мораторий на повышение таможенных пошлин на вывоз из России сырьевого леса будет продлен не только на 2010 год, но и, возможно, на 2011-й. Об этом на 3-м российско-финляндском лесном саммите, который прошел вчера в Петербурге, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин... >>
  • //  26.10.2009
Госдума поставила региональные парламенты в неудобное положение
Пока в Государственной думе идут неожиданно жаркие дискуссии по поводу бюджета, принятого в первом чтении в минувшую среду, депутаты Калининградской областной думы собрались писать гневное письмо в Москву «старшим товарищам» по парламентскому цеху... >>
  • //  26.10.2009
Обновленный закон "Об обороне" управомочил Россию применять за границей оружие, в том числе ядерное
Российские вооруженные силы могут оперативно использоваться за пределами страны. Это закреплено в законе -- после того, как Государственная дума в пятницу в третьем, окончательном чтении приняла внесенные президентом России поправки в закон "Об обороне"... >>
  • //  26.10.2009
В издательстве «Просвещение» вышел учебник по новейшей истории России, концепция которого год назад вызвала острые общественные дискуссии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама