N°197
26 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2009
Бить врага на его территории
Обновленный закон "Об обороне" управомочил Россию применять за границей оружие, в том числе ядерное

Российские вооруженные силы могут оперативно использоваться за пределами страны. Это закреплено в законе -- после того, как Государственная дума в пятницу в третьем, окончательном чтении приняла внесенные президентом России поправки в закон "Об обороне". Решение об оперативном использовании ВС принимается главой государства на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Эта функция закреплена за верхней палатой парламента Конституцией Российской Федерации. Принятые поправки фактически расшифровывают эту конституционную норму.

Итак, военная сила России отныне может применяться для отражения вооруженного нападения на собственные воинские формирования, другие войска или органы, дислоцированные за пределами России, для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, для защиты граждан РФ, находящихся за рубежом, от вооруженного нападения на них. Формирования вооруженных сил России также могут быть использованы в целях борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Общую численность воинских формирований, район их действия, стоящие перед ними задачи и срок использования определяет глава государства. Комплектование и обеспечение таких формирований осуществляет Министерство обороны России.

Базовый закон до минувшей пятницы предусматривал использование формирований российских вооруженных сил за пределами страны лишь для пресечения международной террористической деятельности или при исполнении обязательств России по международным договорам. Другие основания для использования российских воинских формирований за границей законом не были предусмотрены.

Законодатели сочли, что такое положение вещей затрудняло оперативность подготовки и принятия соответствующих решений верховным главнокомандующим -- президентом страны, в определенных экстремальных ситуациях. В таких, например, как та, что сложилась 8 августа 2008 года в Южной Осетии, когда Россия сочла происходящее угрозой своим национальным интересам, правам и законным интересам ее граждан.

Напомним, проект закона был внесен в нижнюю палату парламента Дмитрием Медведевым в годовщину грузинских событий, 11 августа этого года. Он направлен на "создание правового механизма, обеспечивающего возможность президенту России оперативно использовать формирования ВС РФ за пределами территории страны". Ко второму чтению руководством думского комитета по обороне в законопроект было внесено несколько поправок. В частности, что вооруженные силы РФ могут быть применены за пределами станы для отражения или предотвращение вооруженного нападения на другое государство лишь в случае его "обращения к РФ с соответствующей просьбой".

В новейшей российской истории верхней палате парламента уже приходилось принимать схожие постановления. В июле 2006 года после убийства сотрудников российского посольства в Ираке президенту России было разрешено использование "формирований ВС РФ и подразделений специального назначения за пределами территории РФ в целях пресечения международной террористической деятельности против РФ, либо против граждан РФ или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ".

Глава комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин так объясняет принятие поправок: «Современные войны и вооруженные конфликты могут носить кратковременный характер, а достижение стратегических задач будет осуществляться в кратчайшие сроки. Надо понимать, что промедление в принятии решения о применении ВС будет наносить непоправимый урон обороноспособности России, а также безопасности ее граждан». Невольно вспоминается часто цитировавшаяся в советские времена ленинская фраза: «Промедление смерти подобно».

Президент может принять решение о досрочном отзыве задействованных за пределами страны формирований вооруженных сил РФ. По его поручению это может сделать Министерство обороны -- в случае выполнения поставленных задач. "С принятием закона будет создана полноценная правовая база для оперативного использования российских Вооруженных сил за рубежом, что в значительной степени будет способствовать укреплению безопасности российского государства и наших граждан", -- уверен сенатор Виктор Озеров.

В законе четко прописано, что формирования вооруженных сил России будут использоваться за пределами нашей страны в строгом соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами России. Кстати, возможности использования армии и флота для защиты граждан закреплены законом во многих странах, которые полагают, что это обязанность государства.

Новый закон наверняка будет отражен и в новой Военной доктрине России. Этот документ, как сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, планируется представить президенту до конца этого года. Готовящаяся военная доктрина -- третья по счету в современной России, вслед за доктриной 1993 года и действующей сейчас военной доктриной 2000 года. Один из главных пунктов нового документа -- Россия не снимает с себя статуса ядерной державы, как и другие обладающие ядерным оружием страны. Однако в новой редакции Военной доктрины России будут скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной, и даже в локальной войне. Предусматривается возможность применения ядерного оружия в зависимости от условий, обстановки и намерений вероятного противника. По словам г-на Патрушева, "в критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору".

Пока официальные лица не уточняют, можно ли рассматривать это положение доктрины применительно к закону об использовании вооруженных сил России за пределами страны. Но опрошенные газетой военные эксперты практически единодушны: применение ядерного оружия в таких случаях также будет разрешено.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.10.2009
Дмитрий Медведев развеял у оппозиции похоронные настроения
Президенту Дмитрию Медведеву пришлось в субботу подтвердить свой статус гаранта Конституции, о котором ему всю прошлую неделю напоминала парламентская оппозиция, недовольная результатами выборов 11 октября.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.10.2009
Россия пообещала увеличить беспошлинный вывоз тонкого кругляка, а Финляндия дала добро на "Северный поток"
Мораторий на повышение таможенных пошлин на вывоз из России сырьевого леса будет продлен не только на 2010 год, но и, возможно, на 2011-й. Об этом на 3-м российско-финляндском лесном саммите, который прошел вчера в Петербурге, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин... >>
  • //  26.10.2009
Госдума поставила региональные парламенты в неудобное положение
Пока в Государственной думе идут неожиданно жаркие дискуссии по поводу бюджета, принятого в первом чтении в минувшую среду, депутаты Калининградской областной думы собрались писать гневное письмо в Москву «старшим товарищам» по парламентскому цеху... >>
  • //  26.10.2009
Обновленный закон "Об обороне" управомочил Россию применять за границей оружие, в том числе ядерное
Российские вооруженные силы могут оперативно использоваться за пределами страны. Это закреплено в законе -- после того, как Государственная дума в пятницу в третьем, окончательном чтении приняла внесенные президентом России поправки в закон "Об обороне"... >>
  • //  26.10.2009
В издательстве «Просвещение» вышел учебник по новейшей истории России, концепция которого год назад вызвала острые общественные дискуссии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама