N°196
23 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2009
Из частного к общему
КС и правительство уравняют в правах всех безработных

Права безработных, уволенных из крупных организаций и индивидуальными предпринимателями, уравнял вчера Конституционный суд РФ. Судьи признали неконституционными некоторые положения закона «О занятости населения в Российской Федерации». Разногласия этого закона с Трудовым кодексом РФ (ТК) позволяли чиновникам начислять работавшим у частников и потерявшим место россиянам гораздо меньшие пособия по безработице, нежели тем согражданам, которые до увольнения трудились в организациях любой другой формы собственности. В период кризиса и роста фактической безработицы (хотя Минздравсоцразвития уже перешло на еженедельные рапорты о снижении формальных показателей по потерявшим работу) этот вердикт КС может затронуть интересы сотен тысяч россиян.

Вероятно, именно поэтому судьи Конституционного суда рассмотрели жалобу на закон о занятости в кратчайшие сроки. 7 октября в КС состоялись слушания, на которых представители уволенных индивидуальными предпринимателями работников из Москвы, Костромы, Ростовской и Волгоградской области разъяснили суть своих претензий. Татьяна Иванова, Светлана Климова, Марина Белогурова и Алексей Молодцов работали у частных предпринимателей. Но все были уволены. После увольнения они зарегистрировались в территориальных центрах занятости населения и рассчитывали на пособие в размере трех четвертей от заработной платы. И все как один удивились, когда им начислили лишь по 850 руб. в месяц. В то же время безработным, которые до увольнения трудились в ООО, ЗАО, ГУПах, госучреждениях и других организациях, начисляли по максимуму -- 4900 руб. в месяц. А Татьяна Иванова вдобавок из-за "неподходящего" места работы потеряла право на досрочное (за два года до наступления пенсионного возраста) оформление пенсии по старости.

Как объяснили юристы, представлявшие интересы уволенных работников, всему виной сугубо лингвистические расхождения между двумя нормативными актами.

В Трудовом кодексе и индивидуальный предприниматель, и организация определяются понятием "работодатель". В то же время закон "О занятости населения" оперирует не терминологией ТК, а устаревшим термином «организация», который исключает из субъектов правового акта всех индивидуальных предпринимателей, а также нанимаемых и увольняемых ими работников. И соответственно лишает их права на полноценное пособие по безработице и досрочную пенсию в случае увольнения.

КС, изучив обстоятельства дела, признал, что такая дискриминация части наемных работников не имеет объективного оправдания. Впрочем, в том, что суд вынесет именно такой вердикт, сомнений уже ни у кого не оставалось. Еще в ходе публичных слушаний представитель Госдумы в КС Александр Харитонов рассказал, что в нижнюю палату вот-вот внесут поправки в закон «О занятости населения в РФ». И позавчера правительство действительно направило этот законопроект на Охотный ряд.

Правда, в пояснительной записке к поправкам сам факт обращения граждан в Конституционный суд не упоминается. Но тем не менее в ней утверждается главная цель -- законопроект «разработан в целях исключения дифференциации прав граждан на получение пособия по безработице и стипендии в определенном размере и в определенные сроки в зависимости от правового статуса работодателя». «Работникам, увольняемым от работодателя -- индивидуального предпринимателя в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, а также в связи с сокращением численности или штата работников индивидуального предпринимателя, в соответствии с трудовым договором может быть предоставлен тот же объем гарантий и компенсаций, что и работникам, увольняемым по тем же основаниям из организации», -- настаивают авторы поправок, и это их мнение полностью совпадает с просьбой обратившихся в КС четырех россиян.

Но отсутствие в пояснительной записке ссылок на КС, судя по всему, не осталось незамеченным. Председательствующий на процессе судья КС Анатолий Слива пожурил законодателей: «Рассмотренный нами закон -- 1991 года. Еще доконституционный. За все это время федеральный законодатель не удосужился внести в него изменения».

Вердикт КС гласит, что положения, признанные неконституционными, утрачивают силу с введением в действие нового правового регулирования, которое надлежит выработать федеральному законодателю. В Госдуме же пообещали принять поправки в закон «О занятости населения в РФ» уже в этом году, так чтобы новые нормы вступили в силу с 1 января 2010 года.

Интересно, что это решение затрагивает еще один закон. В службах занятости населения сейчас зарегистрировано порядка 2 млн безработных. Добрая часть из них -- уволенные индивидуальными предпринимателями. Поэтому Анатолий Слива дал всем понять, что изменение закона затронет сотни тысяч граждан, и если Госдума примет соответствующий законопроект, ей соответственно придется вносить изменения и в федеральный бюджет следующего года. Ведь оспоренная разница в пособиях по безработице выливается в приличную сумму.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2009
КС и правительство уравняют в правах всех безработных
Права безработных, уволенных из крупных организаций и индивидуальными предпринимателями, уравнял вчера Конституционный суд РФ. Судьи признали неконституционными некоторые положения закона «О занятости населения в Российской Федерации»... >>
  • //  23.10.2009
Лидеры правозащитного движения удостоены премии «За свободу мысли»
Вчера в Брюсселе были объявлены лауреаты ежегодной премии имени Андрея Сахарова, присуждаемой за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии»... >>
  • //  23.10.2009
МВД предложило свой способ борьбы с пьяными дебоширами на российских авиалиниях
Министерство внутренних дел призывает запретить продажу авиабилетов тем гражданам, которых ранее задерживали за распитие на борту. Об очередной инициативе правоохранителей по борьбе с пьянством на российских авиалиниях сообщил вчера начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД Вячеслав Захаренков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика