N°196
23 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2009
Сумевший выпить летать не сможет
МВД предложило свой способ борьбы с пьяными дебоширами на российских авиалиниях

Министерство внутренних дел призывает запретить продажу авиабилетов тем гражданам, которых ранее задерживали за распитие на борту. Об очередной инициативе правоохранителей по борьбе с пьянством на российских авиалиниях сообщил вчера начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД Вячеслав Захаренков. Тех, кто когда-либо был задержан за пьянство в самолете, по мнению генерал-лейтенанта Захаренкова, необходимо вносить в специальные списки и в дальнейшем не продавать им билеты на авиарейсы. «Я думаю, что Минтранс рассмотрит нашу инициативу, а Госдума ее примет», -- выразил уверенность в том, что начинание будет поддержано, начальник ДОПТ МВД.

«Если такая норма -- запрет продажи билетов лицам, которые нарушили правила нахождения на борту воздушного судна в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, -- будет принята, мы ее будем исполнять», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» советник руководителя «Росавиации» Сергей Извольский. Соответственно, добавил он, пока такой нормы нет, билеты продаются всем, «без учета «послужного списка». Впрочем, заметил г-н Извольский, авиакомпании сами уполномочены решать, пускать или не пускать того или иного пассажира на борт. «Компания может ввести свой собственный черный список, -- пояснил представитель «Росавиации».

Идея, высказанная стражами транспортного правопорядка, уже вызвала нарекания у юристов и защитников прав потребителей. «Это явное нарушение гарантированного Конституцией права на свободу передвижения», -- сказал «Времени новостей» председатель коллегии адвокатов «Адвокатская палата» Юрий Костанов. «Представьте себе такую ситуацию: человек год назад проштрафился, а теперь он не сможет, скажем, улететь во Владивосток и должен будет ехать туда на поезде», -- привел пример адвокат.

«После того, как гражданин заплатил штраф или понес другое наказание за свое правонарушение, он уже невиновен. Никто не вправе ему таким образом напоминать, что он, скажем, десять лет назад напился в самолете», -- подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. По его мнению, запрет на продажу билета «за прошлые грехи» противозаконен хотя бы в силу того, что он противоречит принципу презумпции невиновности. «Кроме того, -- напоминает г-н Аншаков, -- приобретение авиабилета по своей сути является частью публичного договора между пассажиром и авиаперевозчиком». Авиакомпания может и должна заключить договор о перевозке с любым дееспособным гражданином, в противном случае речь идет о дискриминации по какому-либо признаку, подчеркивает глава ОЗПП. Что же касается неких черных списков, то создание таких баз данных, по мнению г-на Аншакова, представляют собой сбор сведений о личности граждан, что также является нарушением их прав. «МВД, конечно, должно бороться, в том числе и с пьяными дебоширами в самолетах, но в рамках своих полномочий. Не нужно предлагать меры, которые идут вразрез с законодательством», -- резюмирует Михаил Аншаков.

Идея, высказанная начальником ДОПТ МВД, далеко не первая «авиационно-антиалкогольная инициатива» стражей порядка. К примеру, 2 октября транспортная прокуратура потребовала прекратить продажу крепких спиртных напитков в московских аэропортах. Как следует из заявления, распространенного тогда Генпрокуратурой, проверка, проведенная в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Внуково, «показала, что коммерческие организации грубо нарушают закон, осуществляя в международных аэропортах через принадлежащие им магазины, рестораны и иные предприятия общественного питания продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 15%». Проверяющие ссылались на действующий закон «О госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции» -- ст. 16 этого закона действительно запрещает продавать спиртное крепче 15 градусов «в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности», к каковым можно отнести и аэропорты. На том же основании под подозрение попали и duty free -- магазины беспошлинной торговли, которым также могут запретить продажу крепких алкогольных напитков.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2009
КС и правительство уравняют в правах всех безработных
Права безработных, уволенных из крупных организаций и индивидуальными предпринимателями, уравнял вчера Конституционный суд РФ. Судьи признали неконституционными некоторые положения закона «О занятости населения в Российской Федерации»... >>
  • //  23.10.2009
Лидеры правозащитного движения удостоены премии «За свободу мысли»
Вчера в Брюсселе были объявлены лауреаты ежегодной премии имени Андрея Сахарова, присуждаемой за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии»... >>
  • //  23.10.2009
МВД предложило свой способ борьбы с пьяными дебоширами на российских авиалиниях
Министерство внутренних дел призывает запретить продажу авиабилетов тем гражданам, которых ранее задерживали за распитие на борту. Об очередной инициативе правоохранителей по борьбе с пьянством на российских авиалиниях сообщил вчера начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД Вячеслав Захаренков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама