N°196
23 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2009
Упреждающий удар
Чеченские спецслужбы доложили о ликвидации группы террористов-смертников

В Ингушетии и Чечне за последние два дня была совершена новая серия терактов. Вчера утром в ингушском городе Малгобек боевики подорвали автомобиль начальника криминальной милиции местного РОВД, а днем ранее в Назрановском районе республики был обстрелян пост ДПС и милицейская «Газель», прибывшая на место происшествия. Кроме того, в среду вечером в Грозном был совершен очередной теракт с участием террориста-смертника: 17-летний юноша взорвал себя и окруживших его милиционеров. В результате в общей сложности один человек погиб и еще 19 были ранены, почти все пострадавшие -- сотрудники правоохранительных органов.

Покушение на начальника криминальной милиции Малгобекского РОВД Ису Коригова произошло вчера около девяти часов утра на Херсонской улице в Малгобеке. Как сообщили в ингушском управлении СКП, в тот момент, когда г-н Коригов вместе с супругой сел в свой ВАЗ-2109 и только отъехал от дома, прогремел взрыв. Бомба мощностью около 3 кг тротила, как выяснили следователи, была заложена прямо у забора дома милицейского начальника. Иса Коригов и его жена Фатима остались живы и были госпитализированы. Водитель же -- оперуполномоченный районного ОВД Шамсудин Дзейтов -- скончался по дороге в больницу. Как отметили в республиканском СКП, Фатима Коригова находится в больнице в критическом состоянии, жизни же ее супруга ничто не угрожает.

Это уже не первое покушение на Ису Коригова. В июне прошлого года неизвестные обстреляли его дом из гранатомета. При обстреле тогда никто не пострадал. Однако когда к месту происшествия подъехала патрульная машина, бандиты привели в действие заложенную поблизости мину, в результате чего ранения получили четыре сотрудника милиции, в том числе и сам г-н Коригов.

В Назрановском же районе Ингушетии днем ранее боевики обстреляли милицейский пост. Инцидент произошел на федеральной трассе «Кавказ» около селения Яндаре. По сообщению регионального СКП, около 20.30 несколько боевиков, занявших позицию в лесу около дороги, открыли огонь из автоматов по стационарному посту ДПС «Волга-17», где в тот момент находилось восемь сотрудников ОМОНа, прикомандированных из Белгородской области, и четыре сотрудника местного ГИБДД. После того как милиционеры открыли ответный огонь, боевики затихли, и перестрелка, в ходе которой никто не пострадал, прекратилась. Однако спустя час, когда на место приехала «Газель» с оперативниками республиканского МВД, с той же стороны по автомобилю выстрелили из гранатомета. В результате различные ранения получили 12 человек -- пострадали и прибывшие на «Газели», и дежурившие на посту милиционеры.

В тот же день в столице Чечни произошел теракт с участием террориста-смертника. Как рассказали в республиканском управлении СКП, около девяти часов вечера в Октябрьском районе Грозного недалеко от Садового кольца некий молодой человек подошел к группе милиционеров, дежуривших на посту, и привел в действие спрятанную под одеждой бомбу. В результате взрыва, мощность которого, по оценкам экспертов, составила около 2 кг тротила, четыре сотрудника милиции были серьезно ранены. Кроме того, пострадал случайный прохожий. Личность террориста удалось установить сразу -- при себе у него был паспорт. Как сообщили в СКП, им оказался 17-летний Заурбек Хашумов, который считался пропавшим без вести.

Вчера же президент Чечни Рамзан Кадыров заявил об уничтожении еще четырех террористов-смертников, «которые намеревались совершить серию терактов путем самоподрыва». Как рассказал г-н Кадыров, в четверг днем боевики были блокированы в жилом доме на улице Багратиона в Октябрьском районе Грозного. В ходе завязавшейся перестрелки все четверо бандитов были убиты, также погиб один милиционер. По словам главы Чечни, в доме была обнаружена взрывчатка, по своему составу идентичная той, что в среду вечером использовал Заурбек Хашумов. Что это было за вещество -- тротил, пластит или что-то еще, не уточнялось. Но, как сказал г-н Кадыров, эта спецоперация «позволила предотвратить крупные теракты, которые могли бы привести к многочисленным жертвам среди гражданского населения». Впрочем, как именно удалось выяснить, что уничтоженные боевики были потенциальными смертниками, президент не сказал.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2009
Европейский суд признал справедливым приговор Григорию Пасько
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера отказал бывшему капитану второго ранга ВМФ России и военному корреспонденту газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» Григорию Пасько в удовлетворении его иска к Российской Федерации. Г-н Пасько жаловался на ущемление его свободы выражения мнения как журналиста... >>
  • //  23.10.2009
Бывшему гендиректору компании добавили дел
Представители МВД России вчера объявили о возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего гендиректора компании «Эльдорадо» Александра Шифрина... >>
  • //  23.10.2009
Чеченские спецслужбы доложили о ликвидации группы террористов-смертников
В Ингушетии и Чечне за последние два дня была совершена новая серия терактов. Вчера утром в ингушском городе Малгобек боевики подорвали автомобиль начальника криминальной милиции местного РОВД, а днем ранее в Назрановском районе республики был обстрелян пост ДПС и милицейская «Газель», прибывшая на место происшествия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама