N°195
22 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2009
Гранд-тур
«Рубин» выиграл у «Барселоны», ЦСКА уступил «МЮ»

Российские клубы получили возможность провести в Европе громкую презентацию и сделать рекламу своим игрокам. Казанский «Рубин» и московский ЦСКА с разницей в один день встречались с финалистами последней Лиги чемпионов -- «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед». Лучшая команда Испании и Европы была обыграна в Каталонии чемпионом России -- 2:1. ЦСКА свой шанс упустил. В «Лужниках» армейцы уступили английскому суперклубу -- 0:1.

После побед в Кубке УЕФА у российских команд появилась новая европейская цель -- Лига чемпионов. Речь пока не идет о победе в турнире. Задача для российских клубов на данном этапе -- занять в своих группах первые-вторые места и пробиться в плей-офф. Но у игроков «Рубина» и ЦСКА есть и дополнительный стимул -- после громких трансферов последнего года каждый из них осознает реальность возможности перехода в клуб, считающийся грандом европейского футбола.

В казанском «Рубине» есть несколько игроков, к которым европейские команды проявляют предметный интерес. Прежде всего это аргентинец Алехандро Домингес. Его контракт с казанским клубом истекает в конце года, и сам полузащитник не раз говорил о готовности сменить обстановку. Соотечественником Домингеса защитником Кристаном Ансальди этим летом интересовался ряд команд из Испании и Италии. Год назад главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев заявлял, что у клуба есть предложение о продаже Кристиана Нобоа от «клуба из Испании, находящегося на самом верху турнирной таблицы».

Их "акции" и трансферная стоимость существенно возросли после победы «Рубина» над «Барселоной» в Каталонии. Выступавший в оптимальном составе лучший клуб Европы потерпел первое поражение в сезоне. Гости вышли вперед уже на второй минуте матча -- дальний удар Рязанцева оказался сверхточным. Сразу же после перерыва Ибрагимович сравнял счет. Но на 73-й минуте Домингес и Карадениз организовали редкую контратаку «Рубина». Выведенный на ворота турецкий форвард завершил ее уверенным ударом -- 1:2. После мачта главный тренер чемпиона России Курбан Бердыев раскрыл главную причину, благодаря которой его команда одержала первую в своей историю победу в Лиге чемпионов. «После неудачи в Киеве что-то надо поменять. Я начал с костюма», -- заявил тренер, который чуть ли не впервые появился на скамейке запасных не в спортивной одежде, а в классическом костюме.

В ЦСКА, игроки которого стабильно пополняют составы английских клубов, также немало футболистов, представляющих интерес для европейских грандов. Прежде всего это голкипер сборной России Игорь Акинфеев. Одним из основных претендентов на армейского вратаря считается как раз «Манчестер Юнайтед», с которым ЦСКА встречался вчера в «Лужниках».

До последнего момента не было известно, сможет ли капитан ЦСКА занять место в воротах. Тренировку накануне матча Акинфеев пропустил из-за высокой температуры. Но в день игры был уже в строю, и Хуанде Рамос смог перевести дух -- из-за травм он уже лишился форварда Гильерме и атакующего полузащитника Марка Гонсалеса. «Манчестер Юнайтед», впрочем, без потерь тоже не обошелся. Если «Барселона» сражалась с «Рубином» в оптимальном составе, то «МЮ» в Москву не привез ряд основных футболистов. Прежде всего сэр Алекс Фергюсон лишился Уэйна Руни и Райна Гиггза, и без них гости смотрелись несколько тяжеловато.

Атаки же армейцев чаще всего разгонял Милан Красич -- еще один ликвидный актив ЦСКА. К этому лидеру сегодняшней сборной Сербии прицениваются итальянский «Милан» и мадридский «Атлетико». После матча с «МЮ», вполне возможно, к ним присоединятся и английские клубы. Именно на счету Красича два опасных момента первого тайма, что создал ЦСКА у ворот ван дер Сара. Оба раза острота появлялась после того, как серб брал игру на себя. Но в начале тайма мяч после его удара прошел выше ворота, а в конце -- чуть левее штанги. А между этими моментами игроки «МЮ» солидно владели инициативой, время от времени беспокоя Акинфеева навесами и дальними ударами.

Но настоящие возможности показать себя потенциальным работодателям голкипер ЦСКА получил после перерыва. Гости, осознав, что атака армейцев сейчас находится не в лучшем состоянии и нет нужды держать большие силы у собственных ворот, с большей охотой пошли вперед. Работы у Акинфеева прибавилось. Но до поры до времени он справлялся с ней блестяще -- забирал мячи в ногах у Бербатова и Нани, отражал удар того же португальца в упор, играл на выходах. А однажды ЦСКА и его вратарю откровенно повезло: мяч, пущенный Луисом Антонио Валенсией после короткой комбинации, звонко ударился о перекладину.

Казалось, «МЮ» упустил свой самый реальный шанс открыть счет в этом матче, и оборона ЦСКА может вздохнуть свободно. Но рано расслабились армейцы. Потеря концентрации стоила им уже вроде бы выстраданной ничьей. Один из братьев Березуцких неловко сыграл головой после неопасного навеса, Чиди Одиа недосмотрел за соперником, а все закончилось тем, что мяч был доставлен все тому же Валенсии, и тот с острого угла пробил и мимо второго Березуцкого и голкипера -- 0:1.

«Мы оборонялись 80 минут. А потом устали. Нас не хватило всего на несколько минут», -- беспристрастно комментировал результат Хуанде Рамос. До конца группового этапа еще три матча. Но именно эти несколько минут в «Лужниках» могут стоить его ЦСКА места в плей-офф Лиги чемпионов.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2009
«Рубин» выиграл у «Барселоны», ЦСКА уступил «МЮ»
Российские клубы получили возможность провести в Европе громкую презентацию и сделать рекламу своим игрокам. Казанский «Рубин» и московский ЦСКА с разницей в один день встречались с финалистами последней Лиги чемпионов -- «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед»... >>
  • //  22.10.2009
Свое поле в Лиге чемпионов преимущества пока не дает
Победа «Рубина» в Каталонии над грозной «Барселоной» -- самый сенсационный, но не единственный неожиданный результат в матчах Лиги чемпионов... >>
  • //  22.10.2009
Казанцы потеснили «Факел» с первой строчки таблицы
«Гвоздем» пятого тура мужской суперлиги по определению был матч в Новом Уренгое, где не потерпевший до среды ни одного поражения «Факел» принимал действующего чемпиона -- казанский «Зенит»... >>
  • //  22.10.2009
Генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин подтвердил информацию «Времени новостей» о письме, в котором УЕФА обращает внимание на ряд матчей российского чемпионата, которые могут быть связаны с незаконными ставками... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама