N°194
21 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2009
137 км под водой
Дания разрешила строить «Северный поток»

Амбициозный газопроводный проект «Северный поток», который реализуют «Газпром», E.ON Ruhrgas, Wintershall и Gasunie, преодолел важный административно-психологический барьер. Вчера Дания, первая из затрагиваемых трубой стран, выдала компании-оператору Nord Stream AG разрешение на ее строительство. Датское энергетическое агентство санкционировало прокладку 87,7 км газопровода по дну Балтийского моря в территориальных водах и 49,9 км в исключительной экономической зоне. «Получение датского разрешения -- важная веха в реализации проекта Nord Stream. Мы удовлетворены получением данного разрешения. Проект реализуется строго в соответствии с графиком», -- заявил глава Nord Stream Матиас Варниг. В компании продолжают рассчитывать на получение разрешений от остальных четырех стран -- России, Финляндии, Швеции и Германии -- до конца года, с тем чтобы в следующем году начать строительство и прямую транспортировку российского газа в Европу в третьем квартале 2011 года.

«Мы приняли это решение после того, как проанализировали доклады по исследованию влияния «Северного потока» на экологическую обстановку, в итоге мы решили, что прохождение газопровода (через Данию) не несет никаких проблем», -- цитирует France Press представителя ДЭА Кирстен Эрихсен. По словам Эрихсен, это решение является «исключительно административным, а не политическим».

Работа с правительствами и профильными ведомствами других стран продолжается. И если наличие политической поддержки проекта в Москве и Берлине сомнений не вызывает (здесь процедура согласования носит сугубо технический и бюрократический характер), то разрешительные процедуры в Финляндии и Швеции остаются предметом политических баталий. В Nord Stream это прекрасно понимают и, судя по неформальным оценкам собеседников «Времени новостей», расценивают датский успех как преодоление достаточно простого барьера. Даже в официальном сообщении компании отмечается, что «государственные органы Дании обладают значительным опытом оценки крупных морских инфраструктурных проектов, и процесс определения оптимального маршрута газопровода проходил конструктивно».

В этом смысле показательна история с определением трассы возле датского острова Борнхольм. Изначально Nord Stream собирался прокладывать трубу в экономической зоне южнее острова, но в середине 2007 года в ходе консультаций с Копенгагеном выяснилось, что Польша, активно воевавшая с проектом трансбалтийской трубы, вспомнила о давнем территориальном споре с Данией. Предлагаемый маршрут проходил через «проблемный» участок, и сами датчане предложили оператору проекта провести исследование других вариантов. В результате самым оптимальным оказался вариант с заходом в территориальные воды страны, который и был одобрен Копенгагеном. Хотя для успешного завершения административных процедур политическая воля тоже понадобилась. Вопрос обсуждался в ходе недавней встречи премьер-министров России и Дании, а три недели назад «Газпром» и датская DONG Energy подписали дополнительный контракт на поставку ей газа из «Северного потока» (к ранее законтрактованному миллиарду кубометров в год добавился еще 1 млрд кубометров).

По словам источника «Времени новостей», знакомого с ходом согласований, в течение трех-четырех недель ожидается получение одного из разрешений от финских властей. Правительство страны решает вопрос о предоставлении права работы в исключительной экономической зоне Финляндии. После этого компания должна получить еще и разрешение на использование акватории Балтийского моря на региональном уровне. Со шведами ситуация обстоит более неопределенно. В конце сентября Nord Stream ответил на дополнительные вопросы и замечания Стокгольма и теперь ждет реакции от официальных лиц Швеции.

Всего по первой нитке газопровода, которая должна быть готова к эксплуатации через два года, планируется экспортировать 27,5 млрд кубометров газа в год. Вторая нитка (в конце 2013 года) удвоит пропускную способность трубы. Стоимость проекта составляет 7,4 млрд евро. Из них 5 млрд евро требуется на первую нитку. Акционеры пропорционально долям уже внесли в уставный капитал Nord Stream 1,5 млрд евро (30%), еще 3,5 млрд евро планируется привлечь в рамках проектного финансирования у коммерческих банков (часть заемных средств гарантирована государственными агентствами экспортно-импортного кредитования из Германии и Италии). «Газпрому» принадлежит 51%, немецким E.ON Ruhrgas и Wintershall -- по 20%, голландской Gasunie -- 9%. Ведутся переговоры о приобретении 9% французской GDF Suez. В этом случае доля каждого из германских концернов снизится на 4,5%.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2009
Дания разрешила строить «Северный поток»
Амбициозный газопроводный проект «Северный поток», который реализуют «Газпром», E.ON Ruhrgas, Wintershall и Gasunie, преодолел важный административно-психологический барьер. Вчера Дания, первая из затрагиваемых трубой стран, выдала компании-оператору Nord Stream AG разрешение на ее строительство... >>
  • //  21.10.2009
Европа зовет на помощь Китай
Вчера курс доллара упал по отношению к евро почти до отметки 1,5, после чего европейские финансовые власти попытались поддержать его словесными интервенциями... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  21.10.2009
Экспортеры нефти обеспокоены стремительным ростом цен на углеводороды
В начале недели стоимость черного золота на мировых торговых площадках достигла годового максимума, пробив отметку 80 долл. за баррель. С начала года цена «бочки» выросла почти в два с половиной раза, вернувшись к показателям октября прошлого года... >>
  • //  21.10.2009
Закон «О торговле» переписан наполовину
Госдума готовится ко второму чтению законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Авторы законопроекта считают, что после второго чтения он окажется переписан не менее чем наполовину от первоначального варианта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама