N°193
20 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2009
Медвежья уступка
Представитель КПРФ может стать одним из заместителей председателя Мосгордумы

Конфликты и скандалы, не утихающие после завершившихся выборов, заставляют партию власти совершать неординарные поступки. Если первый вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов на днях извинялся перед коммунистами за некорректное ведение заседания, то столичные единороссы, праздновавшие на прошлой неделе свою оглушительную победу на региональных парламентских выборах, готовы даже придумать для оппозиции специальные должности и структуры. По крайней мере вчера один из лидеров московского отделения «Единой России» Андрей Метельский заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей»: чтобы слышать мнение немногочисленной оппозиции, депутаты-единороссы готовы пойти на изменение регламента работы Думы и ввести должность второго вице-спикера городского парламента специально для представителя фракции КПРФ.

Как рассказал «Времени новостей» второй секретарь горкома КПРФ, депутат Мосгордумы четвертого созыва Владимир Лакеев, предварительная договоренность о том, что представитель единственной оппозиционной партии в Мосгордуме займет место на центральной трибуне зала заседаний, у коммунистов с единороссами действительно есть. Одним из вице-спикеров, по его словам, может стать сохранивший депутатский мандат Николай Губенко.

Напомним, что в Мосгордуму прошли лишь две партии: 32 депутатских кресла достались представителям «Единой России», и только три -- КПРФ. По словам тов. Лакеева, вопрос о введении второй должности вице-спикера, которую мог бы занять кандидат от оппозиции, коммунисты ставили и раньше. «Мы принципиально не голосовали за Владимира Платонова», -- напомнил он. Впрочем, на этот раз представители фракции КПРФ, видимо, поддержат любую кандидатуру единороссов. По крайней мере, по сведениям г-на Лакеева, собственного кандидата на кресло самого спикера коммунисты выдвигать не собираются в силу договоренности о месте вице-спикера. «Да это было бы и бесполезно», -- сетовал он.

Регламент же работы Мосгордумы придется менять в том числе и потому, что его авторы не предполагали наличие в столичном парламенте столь крошечных фракций. Как пояснил вчера журналистам депутат Александр Крутов, согласно действующим нормам участвовать в выдвижении кандидатов на руководящие посты в Мосгордуме может группа законодателей численностью не менее пяти человек. По словам единоросса Крутова, возглавившего подготовку к первому официальному заседанию нового созыва, к среде депутатам предстоит поправить эту норму, дабы позволить выступать с кадровыми инициативами партийной фракции независимо от ее количественного состава.

Руководить работой столичного парламента, скорее всего, будет Владимир Платонов. Правда, вчера оргсобрание на правах самого старшего по возрасту депутата нового созыва вел 72-летний Анатолий Петров -- бывший вице-мэр и представитель Юрия Лужкова в Мосгордуме. И судя по командирскому тону, г-н Петров явно не прочь занять в парламенте одну из руководящих должностей. Однако и эта временная замена спикера, и вчерашнее заявление г-на Платонова о том, что он «рядовой депутат», судя по всему, не более чем политическое кокетство. Поскольку, по данным пресс-службы «Единой России», именно кандидатуру г-на Платонова на пост спикера утвердил в понедельник президиум генерального совета партии. О том, что уже сложившаяся в Мосгордуме управленческая структура серьезно меняться не будет, заявил вчера «Времени новостей» и Андрей Метельский. Сам же он, вероятно, сохранит и свой пост заместителя председателя городского парламента, и лидерство во фракции.

Распределять полномочия внутри обновленной Мосгордумы будут в среду на первом заседании, сразу после торжественной церемонии принятия присяги и раздачи постоянных депутатских удостоверений. Большинство депутатов, руководивших 18 комиссиями в прошлой Думе, сохранили свои мандаты и, вероятнее всего, будут работать на прежних должностях.

Вакантными стали лишь кресла руководителей комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям и комиссии по экономической политике и предпринимательству, прежние руководители которых Игорь Елеференко и Александр Ковалев не попали в Думу нового созыва. Свободны также места председателя комиссии по науке и образованию, которое раньше занимал представитель фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Евгений Бунимович, и руководителя комиссии по делам ветеранов, возглавлявшейся в прошлом созыве коммунистом Сергеем Никитиным. Не исключено, впрочем, что количество таких комиссий в Мосгордуме увеличится. По словам Валерия Виноградова, было бы целесообразно выделить специальные комиссии, например, для решения вопросов городской собственности и землепользования, науки и промышленности, по взаимодействию с общественными организациями.

Кроме того, вчера и полномочный представитель мэра в Мосгордуме Валерий Виноградов, и депутаты-единороссы заявили о готовности сотрудничать с представителями системной оппозиции, не получившими депутатские мандаты. По замыслу мэрии, недовольные итогами выборов оппоненты партии власти могли бы принимать участие в работе Мосгордумы на правах экспертов некоего консультационного совета. «За этими политическими силами тоже стоят избиратели», -- заявил г-н Виноградов, считающий, что создание подобной структуры позволит учитывать мнение партий, не прошедших в Мосгордуму, но имеющих поддержку населения. «Будет полезно в условиях двухпартийного парламента проводить консультации с некоторыми партиями», -- заявил он.

Однако, судя по всему, это предложение не более чем формальность, и оно не дает возможности реально влиять на решения Думы. По крайней мере в беседе с журналистами депутат Крутов сравнил совет из представителей оппозиции с молодежной палатой при Мосгордуме, которая, по его словам, работает именно в рамках положения об экспертных советах и группах при комиссиях МГД. К тому же пока никто из критиков политики городских единороссов на это предложение не согласился. Как заявил вчера «Времени новостей» лидер проигравшего «Яблока» Сергей Митрохин, оппозиционеры «не признают ни эту Думу, ни ее решения». «Мосгордума в нынешнем ее составе нелегитимна, поскольку создана путем захвата законодательного органа власти, и мы вообще не будем иметь с ней дела», -- сказал г-н Митрохин.

О том, что «с этой структурой» она будет работать только через прокуратуру и суд, заявила «Времени новостей» и баллотировавшаяся в списке от партии «Справедливая Россия» депутат Госдумы Галина Хованская. По словам г-жи Хованской, вся ее избирательная программа строилась на противопоставлении той хозяйственной политики, которую ведут нынешние лидеры «Единой России». После же выборов состав этих неэффективных, с ее точки зрения, управленцев только укрепился. «Я вообще не понимаю идеи этого совета», -- недоумевала г-жа Хованская по поводу того, что единороссы сначала «дали оппонентам пинка, а теперь вежливо приглашают».

Примечательно, что под давлением наблюдателей от оппозиционных партий в Мосгоризбиркоме были вынуждены направить на проверку в прокуратуру материалы проведения выборов на некоторых городских избирательных участках. В частности, прокуратура рассмотрит результаты голосования на участке №192, где за собственную партию проголосовал Сергей Митрохин, однако в итоговом протоколе комиссии не нашел в поддержку «Яблока» даже собственного голоса. Кроме того, оппозиция настаивает на комплексной прокурорской проверке прошедших выборов.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2009
Представитель КПРФ может стать одним из заместителей председателя Мосгордумы
Конфликты и скандалы, не утихающие после завершившихся выборов, заставляют партию власти совершать неординарные поступки... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  20.10.2009
Вчера президент России Дмитрий Медведев провел встречу с руководством партии "Единая Россия", передает ИТАР-ТАСС. Председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что партия представила Дмитрию Медведеву свои кандидатуры на посты губернаторов Приморского края и Республики Алтай... >>
  • //  20.10.2009
Грипп принес в российские школы досрочные каникулы
Свиной грипп в России еще до конца недели доберется до символического порога в 1000 заразившихся, а возможно, и превысит его... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама