N°193
20 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2009
Карантинное настроение
Грипп принес в российские школы досрочные каникулы

Свиной грипп в России еще до конца недели доберется до символического порога в 1000 заразившихся, а возможно, и превысит его. Такие подозрения внушают нынешние темпы распространения вируса: вчера главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил, что клинически подтвержден уже 851 случай заражения (за три дня до этого больных было еще 807). Не менее важно и то, что A/H1N1 фактически вытеснил все прочие штаммы гриппа, которые, как еще недавно думали вирусологи, будут этой зимой «ходить» параллельно с пандемическим вирусом. Теперь если грипп, то свиной.

Несмотря на то что заболевших в России за всю историю этой пандемии насчитывается меньше, чем заболевает за неделю только в одной маленькой Бельгии, меры предосторожности предпринимаются самые серьезные. Что неудивительно, ведь все лето России, можно сказать, везло: A/H1N1 отмечался эпизодически и только у тех, кто побывал на отдыхе за границей. В Европе болезнь же поражала десятки людей ежедневно. Теперь приходится признать, что российские санитарные рубежи сломлены, и фронт борьбы с вирусом переместился на территорию страны. Основными «рассадниками» болезни оказались средние школы, колледжи и техникумы, а также высшие учебные заведения. Вчера г-н Онищенко назвал сразу несколько новых адресов. По словам главного санитарного врача, буквально одновременно произошло два групповых заражения в общежитиях столичных вузов -- в Московском медико-стоматологическом институте и Российском университете дружбы народов. В первом случае заболели студенты-медики, проживающие в одной комнате, во втором -- сразу семь иностранных учащихся из Узбекистана, Танзании, Китая, Бангладеш и Пакистана. Оба вуза частично закрыты на недельный карантин, цель которого -- выявить потенциальных заразившихся, находящихся в инкубационном периоде.

Участившиеся сообщения о выявлении свиного гриппа в России уже заставили наших соседей принять дополнительные меры предосторожности. Вчера, в частности, Казахстан объявил об усилении эпидемиологического контроля на контрольно-пропускных пунктах из-за ухудшения ситуации со свиным гриппом в России. Внутри же страны нагнетание эпидемиологической обстановки сопровождается и психологическим давлением. Похоже, что появление нового вида гриппа вызвало настоящую панику у чиновников от здравоохранения. Даже там, где нет подтвержденных случаев A/H1N1, но наличествуют большие группы учащихся с температурой, в школах объявляют карантин. В Чите и вовсе закрыли сразу все школы на две недели. Также освобождены от занятий учащиеся ПТУ. На такие меры власти вынуждены были пойти из-за резкого роста в регионе заболеваемости ОРВИ и гриппом. Только за прошедшие выходные число заболевших по краю выросло с 59 до 91 человека, из них 32 школьника и 28 студентов. В Салехарде закрыто четыре школы из восьми имеющихся из-за угрозы распространения острых респираторно-вирусных инфекций, 3 тыс. школьников фактически получили досрочные каникулы. «Школы будут закрыты до тех пор, пока эпидемическая ситуация не стабилизируется», -- заявили в управлении образования этого города. Свиным гриппом в Красноярске заболели сразу учащиеся двух профтехучилищ, одной общеобразовательной школы и преподаватели этих заведений, всего 56 человек. Введен карантин.

В обеих столицах не отстают от регионов в профилактических мероприятиях, хотя здесь принимаемые меры носят зачастую просто панический характер. Вся школа №604 Фрунзенского района Санкт-Петербурга была отправлена на досрочные осенние каникулы, так как за последнюю неделю там было зарегистрировано девять случаев гриппа А/Н1N1. В Москве и Подмосковье таких историй уже около десяти. Только в столице распущено по домам почти 100 школьных классов и 24 группы из 15 детских садов. В Люберецком районе вирус нашли у воспитанников школы-интерната в Томилине и детского дома «Надежда».

В такой обстановке нервы у преподавателей уже на пределе. Заболеть и умереть от осложнений (правда, в России пока нет ни одного официально зарегистрированного летального исхода) у взрослых шансов больше, чем у детей. А заразиться взрослому человеку от ребенка всегда проще, чем ребенку от взрослого. Хотя бы потому, что правила личной гигиены в юном возрасте многие игнорируют. Косвенным подтверждением ужаса преподавателей может служить вопиющий случай психоза учительницы биологии московской школы №1637, которая в минувшую пятницу попыталась продезинфицировать своих учеников кварцевой лампой, в результате чего дети получили ожоги глаз различной степени тяжести. «Конечно, преподаватель и особенно преподаватель биологии никак не мог знать, что кварцевание проводится только в пустых классах», -- прокомментировала это ЧП в беседе с корреспондентом «Времени новостей» специалист петербургского НИИ гриппа Марьяна Ерофеева.

По словам г-жи Ерофеевой, грипп А/Н1N1 сам по себе не так опасен, как его осложнения, которые при внимательном отношении к собственному здоровью вполне реально предотвратить. Например, стоит знать, что острое начало заболевания (резкое ухудшение самочувствия, высокая температура, головная боль и ломота в конечностях) -- это признак того, что в организме размножается именно вирус гриппа, а не какого-то другого возбудителя. В таком случае надо вовремя принять противовирусный препарат и соблюдать постельный режим.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2009
Представитель КПРФ может стать одним из заместителей председателя Мосгордумы
Конфликты и скандалы, не утихающие после завершившихся выборов, заставляют партию власти совершать неординарные поступки... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  20.10.2009
Вчера президент России Дмитрий Медведев провел встречу с руководством партии "Единая Россия", передает ИТАР-ТАСС. Председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что партия представила Дмитрию Медведеву свои кандидатуры на посты губернаторов Приморского края и Республики Алтай... >>
  • //  20.10.2009
Грипп принес в российские школы досрочные каникулы
Свиной грипп в России еще до конца недели доберется до символического порога в 1000 заразившихся, а возможно, и превысит его... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама