N°193
20 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2009
Леопарды на страже
Владимир Путин призвал беречь российские ресурсы

На прошедшем вчера заседании президиума правительства шла речь о таможенно-тарифной политике и развитии лесной промышленности -- второе находится в прямой зависимости от первого. Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время будут объявлены ставки вывозных пошлин на лес-кругляк, и заверил, что даже в напряженные кризисные и посткризисные времена отказываться от модернизации отрасли правительство не намерено.

Украшением, оживившим официальный президиум и задавшим доброжелательный тон совещанию с самого начала, стал диалог премьер-министра и главы Минприроды Юрия Трутнева, который рассказал, как идет работа по подготовке к Олимпиаде в Сочи. В частности, как расширяют Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник. В связи с этим Владимир Путин вспомнил, как недавно лично выпустил в заповедник двух леопардов. «Как там леопарды наши поживают?» -- озаботился премьер. «Надо думать, что нормально, сейчас требуются еще деньги на питание. Едят, Владимир Владимирович, хорошо», -- в меру своей осведомленности отчитался Юрий Трутнев. «Это хорошо, значит, аппетит хороший. А по поводу дополнительных особей как идет работа?» -- «Работаем, Владимир Владимирович, доложим отдельно». На сосредоточенных и даже несколько напряженных лицах министров появились улыбки.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал об организационной работе по формированию нормативной базы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, которая будет завершена подписанием пакета документов, в том числе общего Таможенного кодекса, в Минске 27 ноября на Межгоссовете ЕврАзЭС: «В настоящий момент практически все позиции согласованы, осталось несколько вопросов, прежде чем мы перейдем 1 июля на работу внешнего контура с Белоруссией и через год, с 1 июля 2011 года, с Казахстаном. Не согласован пока порядок зачисления и распределения таможенных пошлин, специальная группа во главе с российским Минфином эту работу проведет в первом полугодии 2010 года. Нам надо будет определиться с порядком работы по зачислению этих пошлин и распределению средств не позднее 1 июня».

Игорь Шувалов смог заинтриговать премьера, сообщив, что Казахстан просит до подписания документов 27 ноября в двустороннем формате решить ряд вопросов по транспортировке нефти, газа и договориться по железнодорожным тарифам. «Не знаю, какие там сложности, только что в Пекине мы встречались с делегацией Казахстана, они практически не ставили этот вопрос. Вы мне расскажите, в чем сложности», -- попросил г-н Путин. Заместитель успокоил: «сложности, не препятствующие работе», но обошелся без подробностей.

От свиного гриппа (первый вице-премьер Виктор Зубков доложил, что ситуация под контролем, своевременно начались закупки вакцины) глава правительства перешел к лекарствам вообще. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала, что цены по стране в целом в сентябре по отношению к августу упали незначительно -- на 0,27%, и перешла к более позитивным новостям, которые, впрочем, формально новостями не являются: грядущее повышение базовой части пенсий с 1 декабря на 31,5%, учет всего советского стажа (т.н. валоризация) с 1 января, введение с начала будущего года доплаты тем пенсионерам, чьи пенсии не дотягивают до прожиточного минимума. Но, очевидно, и премьер-министру, и другим участникам совещания напоминания о хороших вещах никогда не кажутся лишними.

Вдохновившись, Владимир Путин перешел к основной повестке дня -- вопросам развития лесной индустрии и таможенно-тарифного регулирования в целом. «Нас не может больше устраивать роль поставщика главным образом необработанной древесины, так же как несложившаяся структура торговли: на экспорт -- кругляк, а назад по импорту -- строительные материалы, мебель, бумага. То есть товары, которые в десятки раз более дорогие», -- еще раз подтвердил позицию государства премьер.

Роль поставщика не устраивает нас уже давно, а с 2007 года проводится планомерная политика повышения экспортных пошлин на необработанный лес. Ставки должны были вырасти с 1 января 2010 года до 50 евро за кубометр, а с 2011 года -- до 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Но еще в конце прошлого года по настоятельным просьбам прежде всего финской стороны сроки введения ставок были отложены. «Относительно 2010 года мы будем действовать исходя из оценок реальной ситуации, об окончательном решении объявим в самое ближайшее время», -- сообщил Владимир Путин.

В целом же премьер напомнил, что задачей лесной индустрии в первую очередь является «бережное, расточительное использование наших ресурсов». То ли премьер оговорился, то ли это была опечатка в подготовленных к выступлению материалах, но присутствующие все поняли правильно -- разумеется, Владимир Путин ратует за «рачительность». Очевидно, что именно с этих позиций премьер будет выступать на российско-финском лесном саммите, который пройдет в Санкт-Петербурге 25 октября.

Что касается таможенно-тарифного регулирования вообще, то глава правительства напомнил: «Даже в самой острой фазе кризиса мы не пошли на тотальный протекционизм, на закрытие рынков. Наоборот, в 2009 году средняя ставка импортной пошлины снизилась почти на 1% -- с 11,45 до 10,7%». Заслугой своего кабинета г-н Путин считает корректное и умеренное использование защитных мер для поддержки наиболее чувствительных секторов экономики, которые будут отменяться по мере стабилизации ситуации.

«В целом вся наша таможенно-тарифная политика должна оставаться взвешенной, предсказуемой и направленной на решение задач посткризисного развития. Прежде всего речь идет о повышении конкурентоспособности наших предприятий -- им должно быть выгодно привлекать из-за рубежа новые технологии и закупать современное оборудование для модернизации российского производства. Нужно всецело поддерживать российский высокотехнологичный экспорт. Также таможенно-тарифная политика не должна препятствовать развитию конкуренции на внутреннем рынке, порождать монополизм», -- очертил широкий круг задач перед ответственными ведомствами премьер, после чего началась закрытая часть заседания.

Как рассказал после совещания замглавы Минпромторга Андрей Дементьев, решение о пошлинах будет приниматься по результатам работы отрасли за девять месяцев и в течение года и оценки эффективности действия экспортной шкалы. Окончательного решения пока нет, вопрос будет дополнительно рассматриваться в ходе лесного совета, который пройдет 23 октября под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Г-н Дементьев предположил, что финская сторона не будет вступать в серьезные дискуссии, поскольку у наших соседей проблемы со сбытом собственной продукции. «Если некуда продать готовый продукт, то, к нашему сожалению, не нужны и исходные для него», -- подытожил замминистра.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2009
Год у власти добавил пессимизма Дмитрию Медведеву
Для российских властей пришло время извлечь уроки из кризиса и превратить интеллектуальные преимущества страны в ее экономические достижения, заявил президент Дмитрий Медведев на совещании, посвященном подготовке его послания Федеральному Собранию... >>
  • //  20.10.2009
Владимир Путин призвал беречь российские ресурсы
На прошедшем вчера заседании президиума правительства шла речь о таможенно-тарифной политике и развитии лесной промышленности -- второе находится в прямой зависимости от первого... >>
  • //  20.10.2009
ЦИК решил, что эфир честно разделен между парламентскими партиями
По итогам сентябрьского мониторинга теле- и радиоэфира все российские политические партии оказались равны по степени освещения их деятельности. Хотя некоторые равнее всех остальных. Итоги мониторинга утвердила на своем вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  20.10.2009
Эксперимент доказал социально-экономическую опасность налога на недвижимость
Глава Налогового кодекса «Местный налог на недвижимость», принятая Госдумой в первом чтении еще в 2004 году, вряд ли начнет действовать по всей России ранее 2015 года... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама