N°193
20 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2009
Вечные вопросы
Год у власти добавил пессимизма Дмитрию Медведеву

Для российских властей пришло время извлечь уроки из кризиса и превратить интеллектуальные преимущества страны в ее экономические достижения, заявил президент Дмитрий Медведев на совещании, посвященном подготовке его послания Федеральному Собранию. Рецепты превращения России в центр инновационной мысли станут известны уже осенью, причем принять участие в их разработке сможет буквально каждый заинтересованный россиянин. «Я считал для себя принципиально важным, чтобы обсуждение этого документа (президентского послания. -- Ред.) происходило, что называется, всем миром, то есть при участии российского общества», -- подчеркнул глава государства.

Следует отметить, что впервые работа над этим установочным для страны документом идет в таком публичном режиме, хотя само послание будет уже шестнадцатым по счету. Предыдущие президенты Борис Ельцин и Владимир Путин традиционно готовили свои обращения в глубокой тайне. В этом же году впервые известны основные тезисы будущего президентского послания, которые содержатся в статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед», опубликованной в начале сентября. И даже сама рутинная работа по подготовке документа становится достоянием общественности.

Еще одним отличием от прежних лет станет изменение самого формата документа. Это послание будет посвящено не глобальным вопросам, поскольку стратегические подходы уже изложены в статье «Россия, вперед», а решению тактических задач. Оно должно быть конкретным, предметным и отвечать на поставленные в статье вопросы, пояснил президент. «Идет поиск ответов на вопросы, которые всех нас волнуют, -- что мы будем делать после кризиса, научит ли российское государство и российскую экономику этот кризис чему-то новому или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны», -- пояснил президент членам правительства и своей собственной администрации. Ответ вроде бы очевиден для всех, заметил он. Однако незаметно, что власть действительно готова меняться к лучшему. «Я и вчера, и позавчера общался с представителями бизнеса, с представителями общественных структур. Никто не видит изменений, не видит, что мы сделали какие-то уроки из кризиса. А это наша задача», -- посетовал президент.

Полтора года во власти сделали Дмитрия Медведева пессимистом. «Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем сформируем современную и самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач», -- говорил он в своем первом послании в октябре прошлого года. Теперь он считает иначе. По его словам, на массу вопросов вообще нет ответов. «Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения. Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?» -- недоумевает президент.

На его взгляд, решением вопроса могло бы стать создание внутри страны мощных исследовательских центров. «Для того чтобы это сделать, нам нужны специалисты. И поэтому одна из задач -- это возвращение на родину и привлечение к работе тех ученых, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей и трудятся там», -- поставил задачу президент. К слову, к этой теме он уже обращался в своем прошлом послании. «Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение дел в образовании оставляет желать лучшего. С передовых позиций мы уже откатились», -- заявил г-н Медведев год назад. «Надо организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом. Вести, я бы сказал, настоящую «охоту за головами», -- продолжил он свою мысль. Но судя по всему, за прошедший год не удалось переменить ситуацию к лучшему. Видимо, слишком много сил ушло на реализацию других идей президентского послания.

Обращение с посланием предусмотрено Конституцией страны и, как многие другие параметры Основного закона страны, является парафразом американского законодательства. Раз в год президент должен публично рассказать о положении дел в стране, а также о приоритетах внутренней и внешней политики. Впервые послание прозвучало из уст Бориса Ельцина в феврале 1994 года. Он традиционно обращался к нации в конце зимы или ранней весной, Владимир Путин передвинул этот срок на апрель--май, но Дмитрий Медведев решил изменить этой традиции. Его инаугурация состоялась в мае прошлого года, и ждать следующего мая оказалось слишком долго. Он впервые обратился с посланием уже 5 ноября. Впрочем, в первый год своего президентства Владимир Путин поступил так же. В 2000 году обращение к Федеральному Собранию проходило в июле. Второе по счету послание также ожидается этой осенью, но точные сроки пока неизвестны. «В целом мы исходим из того, что послание находится в высокой степени готовности и мы максимально в срок две недели материал закончим», -- сообщил журналистам по итогам совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов. Согласованные предложения по экономической части послания, а именно по налоговому и таможенному режимам в связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также предложения по изменению налогового администрирования, будут готовы через неделю.

Именно для послания президенты традиционно приберегают самые революционные идеи. Так, в прошлом году г-н Медведев объявил об увеличении президентского и думского сроков и об обязательстве правительства ежегодно отчитываться перед Государственной думой в ее стенах.
Вера СИТНИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2009
Год у власти добавил пессимизма Дмитрию Медведеву
Для российских властей пришло время извлечь уроки из кризиса и превратить интеллектуальные преимущества страны в ее экономические достижения, заявил президент Дмитрий Медведев на совещании, посвященном подготовке его послания Федеральному Собранию... >>
  • //  20.10.2009
Владимир Путин призвал беречь российские ресурсы
На прошедшем вчера заседании президиума правительства шла речь о таможенно-тарифной политике и развитии лесной промышленности -- второе находится в прямой зависимости от первого... >>
  • //  20.10.2009
ЦИК решил, что эфир честно разделен между парламентскими партиями
По итогам сентябрьского мониторинга теле- и радиоэфира все российские политические партии оказались равны по степени освещения их деятельности. Хотя некоторые равнее всех остальных. Итоги мониторинга утвердила на своем вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  20.10.2009
Эксперимент доказал социально-экономическую опасность налога на недвижимость
Глава Налогового кодекса «Местный налог на недвижимость», принятая Госдумой в первом чтении еще в 2004 году, вряд ли начнет действовать по всей России ранее 2015 года... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика