N°193
20 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2009
Стыковка в штатном режиме
У сборной России на пути в ЮАР стоит Словения

В ходе жеребьевки в Цюрихе вчера определился соперник сборной России в борьбе за право участвовать в финальной части чемпионата мира 2010 года. В стыковых матчах команда Гуса Хиддинка встретится со Словенией. Первая игра состоится 14 ноября в Москве, и, как заявил вчера гендиректор Российского футбольного союза Алексей Сорокин, в РФС пока не переделились на каком стадионе. Ответный матч намечен на 18 ноября в Любляне.

Все российские специалисты и игроки в один голос заявили, что жребий получился удачным. России вместо Словении могли достаться и беспокойная Украина со стартовавшими президентскими выборами, и боевая Ирландия с огромным опытом жесткой борьбы британского футбола, и Босния с группой забивных форвардов, резко повысивших результативность и зрелищность немецкой бундеслиги. Но и Словения далеко не подарок. Из всех возможных соперников именно эта на первый взгляд неприметная сборная имеет наиболее богатую практику участия в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы последних лет. И самое главное -- успешный опыт стыковых матчей к ним.

Дебютным крупным турниром для словенцев стал «Евро-2000». А в стыковых матчах к нему сборная этой страны обыграла Украину, которая в группе в свою очередь обошла Россию. Радость украинцев, узнавших, что в стыке им будет противостоять неизвестная словенская команда, превратилась в горечь, когда Шовковский пропустил гол с центра поля. На чемпионат Европы поехала Словения и смотрелась там не последней командой, уступив только Испании.

Второй жертвой словенцев в стыковых матчах пала Румыния. На кону уже стояла путевка на чемпионат мира 2002 года. И снова фаворит был наказан за высокомерие и ошибки в обороне. В Корее, правда, словенцы проиграли все три матча в группе. И только Хорватия сумела извлечь пользу из чужих ошибок. И то в стыковых матчах за право участвовать в «Евро-2004» «клетчатым» понадобилось все их мастерство и везение, а также бомбардирский талант блиставшего в то время Дадо Пршо.

Теперь словенцы, опередившие в своей отборочной группе сильную сборную Чехии, но уступившие лидерство Словакии, намерены совершить еще одну сенсацию. В Любляне, как и в Москве, вполне довольны жребием. «Главное, нам не хотелось играть с португальцами и французами. Лучше всего было бы сыграть с Грецией, но и Россия -- хороший вариант. Она уже не так сильна, как в прошлом году», -- заявил полузащитник сборной Словении Александр Радосавлевич, выступающий за российский клуб «Томь».

«Россия -- несомненный фаворит обоих матчей, -- тем не менее заявил главный тренер сборной Словении Матьяз Кек. -- Меня волнует состояние, в котором наша команда подойдет к этим встречам. Хотелось бы, чтобы мои футболисты набрали хорошую форму к середине ноября, когда все и решится».

Прежде всего Кека беспокоит состояние основного бомбардира команды Миливойе Новаковича. В этом году форвард «Кельна» в матчах немецкого чемпионата отличился лишь однажды, зато в прошлом году забивал за «козлов» исправно, чем заслужил внимание других клубов. Если бы не возраст -- Новаковичу уже за 30, -- у него сейчас было бы немало предложений.

Еще один признанный лидер сборной Словении -- ее голкипер Самир Ханданович. В свои 25 лет он является основным стражем ворот итальянского «Удинезе». Об уровне Хандановича говорит и тот факт, что за весь отборочный цикл словенцы, проводя большую часть игрового времени в обороне, пропустили всего четыре гола. Лучшим показателем может похвастаться только Голландия.

В других стыковых парах сборная Ирландии постарается оставить без чемпионата мира французов, Португалия будет ломать голову, как остановить атакующие трио Джеко--Мисимович--Ибишевич из команды Боснии и Герцеговины, а Греции предстоит остановить Украину на пути к ее второму в истории чемпионату мира.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2009
У сборной России на пути в ЮАР стоит Словения
В ходе жеребьевки в Цюрихе вчера определился соперник сборной России в борьбе за право участвовать в финальной части чемпионата мира 2010 года. В стыковых матчах команда Гуса Хиддинка встретится со Словенией... >>
  • //  20.10.2009
Дженсон Баттон оформил победу в чемпионате
Дженсон Баттон, финишировав на Гран-при Бразилии пятым, оформил-таки чемпионский статус досрочно. Его команда «Браун» также завоевала Кубок конструкторов.... >>
  • //  20.10.2009
Российская теннисистка Вера Звонарева на юбилейном, ХХ турнире Кубок Кремля «посеяна» под первым номером. Для теннисистки нынешние соревнования имеют принципиальное значение, поскольку именно в Москве решается судьба ее поездки на итоговый женский турнир в Доху... >>
  • //  20.10.2009
Футбол. Чемпионат Испании. 7-й тур. «Осасуна» -- «Атлетико» -- 3:0, «Атлетик» -- «Спортинг» -- 1:2, «Мальорка» -- «Хетафе» -- 3:1, «Эспаньол» -- «Тенерифе» -- 2:1, «Херес» -- «Вильярреал» -- 2:1, «Малага» -- «Альмерия» -- 1:2, «Сарагоса» -- «Расинг» -- 2:2, «Депортиво» -- «Севилья» -- 1:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама