19202122232425
262728293031
  • //  20.10.2009
Вера Звонарева: Счастлива, что смогла вернуться на корт
Российская теннисистка Вера Звонарева на юбилейном, ХХ турнире Кубок Кремля «посеяна» под первым номером. Для теннисистки нынешние соревнования имеют принципиальное значение, поскольку именно в Москве решается судьба ее поездки на итоговый женский турнир в Доху. Однако спортсменка на пресс-конференции, прошедшей вчера, заявила, что о Дохе больше думают журналисты, нежели она сама, поскольку для нее большая удача, что после травмы вообще смогла вернуться на корт. Перед турниром с Верой ЗВОНАРЕВОЙ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Вера, давит ли на вас то обстоятельство, что на этом турнире вы возглавляете женскую сетку и еще должны решать попутные задачи?

-- Безусловно, здорово сыграть в Москве. Но для меня в этом году вообще было большим счастьем вернуться на корт после травмы. (В апреле на турнире в Чарлстоне Звонарева -- одна из претенденток на победу -- в матче третьего круга против француженки Виржинии Раззано неудачно упала и серьезно повредила голеностоп, после чего выбыла на несколько недель и прошла курс лечения и реабилитации в России. -- О.Е.). Не могу сказать, что я до конца оправилась от той травмы, боль дает о себе знать. До сих пор не получаю удовольствия от игры. А когда тебя что-то беспокоит, то не можешь играть в полную силу. Ситуация усугубляется тем, что в любой момент сезон для меня может быть завершен, поэтому о своих шансах на поездку в Доху я не думаю. Об этом больше рассуждают и проявляют беспокойство журналисты и болельщики. Для меня сейчас важнее выходить на корт и играть.

-- Тем не менее вы изучали сетку Кубка Кремля?

-- Честно говоря, сетку я пока не смотрела. Для меня главным будет первый матч.

-- Вашей соперницей будет румынка Олару. Что можете сказать о ней?

-- Какого-то специального плана на предстоящий матч у меня нет, потому что я играла с ней пару лет назад, и за это время многое могло измениться. За последние несколько сезонов она прибавила. Молодая сильная соперница, и мне нужно будет с ней бороться за каждый мяч.

-- Сколько времени вы уже тренируетесь в «Олимпийском»?

-- Пять дней. Тренируюсь вместе со своим спарринг-партнером Алексеем Агеевым. В последние несколько недель он ездит со мной на турниры. Наверное, с этой командой и завершу нынешний сезон.

-- Что можете сказать о кортах в «Олимпийском»?

-- Для меня это первый турнир в закрытом помещении в этом году. А турниры в зале очень отличаются от тех, что проводятся на открытом воздухе. Пытаюсь привыкнуть. Не могу назвать покрытие в «Олимпийском» идеальным. Корт вязкий, ноги «прилипают», поэтому от спортсмена требуется практически идеальная работа ног, а у меня пока с этим есть проблемы из-за травмы.

-- Почему не приехал ваш тренер Сэм Сьюик?

-- Он остался дома по семейным обстоятельствам. К тому же после моей травмы было не совсем понятно, смогу ли я вообще продолжить выступления в этом сезоне. Так что мне стал помогать спарринг-партнер Алексей. Он опытный теннисист.

-- В этом году в Москву приехало не так много спортсменок из первой десятки.

-- Это объяснимо. Во-первых, понизился статус Кубка Кремля. Во-вторых, к сожалению, календарь составлен так, что московский турнир почти совпадает по срокам с итоговым в Дохе. Тот проводится на открытом воздухе, наш -- в зале. По этой причине Кубок Кремля не вписывается в схему подготовки игроков. И если бы я уже попала в восьмерку участниц, то, наверное, тоже пропустила его. Но, с другой стороны, в числе участниц много хороших игроков и зарубежные соперницы, которые приехали в Москву, очень сильные.

Я думаю, что если в будущем календарь соревнований будет изменен и итоговый турнир, как планируется, станет проводиться с перерывом в две недели с Кубком Кремля, да еще в Турции, в зале, то московский старт будет более востребованным. Хотя неизвестно, каким будет календарь. Если перед Кубком Кремля останутся две пустые недели, то к нам приедут все. А если в это время планируется еще три зарубежных старта, то получится другой вариант. Нюансов много. Но до этого времени надо дожить.

-- Как продвигается ваша учеба в Дипакадемии при президенте РФ?

-- Хвосты висят. Учебу пришлось забросить из-за травмы, лечения и скомканного графика. Словом, учеба отошла на второй план, хотя я, конечно, сдаю задолженности, когда бываю в Москве. Переездов много. И не только на соревнования. После турнира в Токио летала в Ханты-Мансийск, принимала участие в конгрессе ЮНЕСКО по образованию для устойчивого развития. Дала мастер-класс в новом теннисном комплексе, где недавно проводился чемпионат России. В общем, город мне понравился. И центр тоже. И покрытие классное.

У сборной России на пути в ЮАР стоит Словения
В ходе жеребьевки в Цюрихе вчера определился соперник сборной России в борьбе за право участвовать в финальной части чемпионата мира 2010 года. В стыковых матчах команда Гуса Хиддинка встретится со Словенией... >>