N°192
19 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2009
Газовая ревность
Азербайджан предъявил ультиматум Турции

Мирные новости с южных границ России, где Армения и Турция пытаются наладить диалог, сменились скандальными заявлениями. Баку ревнует: политики в Анкаре подчас действуют без оглядки на интересы традиционного партнера. Возмущение Азербайджана нашло выход в ситуации, складывающейся вокруг газовых контрактов.

Спустя два дня после подписания контракта на поставку газа между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и «Газпромом» президент республики Ильхам Алиев впервые открыто обвинил Турцию в том, что она ведет себя неадекватно на переговорах и препятствует экспорту азербайджанского топлива в Европу. На расширенном заседании правительства он заявил, что иностранные инвесторы во главе с ВР даже в этот кризисный период готовы вложить в экономику страны 20 млрд долл. в рамках второй фазы освоения месторождения «Шах-Дениз». «Но эти искусственные преграды (в лице Анкары. -- Ред.) нам мешают. Нас не устраивает цена. По такой предлагаемой цене мы никому не продадим наш газ. А также не устраивают тарифные ставки. Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону. Почему мы должны на это идти?» -- сказал глава государства и пригрозил продать весь газ более сговорчивым соседям -- России и Ирану. «В таких условиях необходимо искать альтернативные пути, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах, -- подчеркнул г-н Алиев. -- Я специально подробно коснулся этого вопроса, так как тут имелись определенные спекуляции. Пусть все знают нашу позицию и учитывают ее».

Турецкая сторона в выходные оставила выпад без публичного ответа. Но ответом вполне можно считать тот факт, что в конце прошлой недели турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Багдад в числе прочего подписал со своим иракским коллегой Нури Камелем аль-Малики рамочное соглашение о строительстве газопровода мощностью до 8 млрд кубометров в год. Труба должна позволить вывести газ из Ирака в Европу через Турцию. Именно на такой объем иракского газа на первом этапе рассчитывают Брюссель и авторы проекта Nabucco. Впрочем, до начала реализации проекта еще предстоит решить массу вопросов, начиная от условий прохождения топлива через турецкую территорию и заканчивая определением источника инвестиций. Тем более что у Анкары остаются серьезные виды на роль перепродавца газа на европейские рынки, а не просто транзитера.

«Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом (разногласиях с Анкарой. -- Ред.) и решить все в рамках переговоров. Но наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты», -- заявил президент Алиев. Он заверил собравшихся, что «Азербайджан сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС». «У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры -- Греция, Румыния, Италия, Болгария, Венгрия, Австрия, ФРГ, Швейцария, -- кропотливо перечислял г-н Алиев. -- Все эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Это обоюдовыгодный проект. Но, к сожалению, мы два года не можем этого сделать. Причина этого в том, что никак не решится вопрос по транзиту газа с Турцией. Мы соблюдаем свои национальные интересы, и эти интересы основываются на международной практике и по цене, и по тарифам. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Это не укладывается ни в какую логику».

Тупик во взаимоотношениях с Азербайджаном является ярким тому подтверждением, ведь между странами уже есть и транспортная инфраструктура, и история контрактных взаимоотношений. Именно гарантии транспортировки азербайджанского газа (7--8 млрд кубометров) наряду с топливом из Ирака рассматриваются как жизненная необходимость для начала реализации проекта Nabucco.

Поставки азербайджанского газа в Турцию начались в конце 2006 года в рамках первой фазы освоения «Шах-Дениза». В этом году они должны выйти на контрактный объем 6,6 млрд кубометров. Но уже полтора года ГНКАР и турецкая госкомпания Botas ведут переговоры об изменении условий договора. Баку пытается реализовать предусмотренное контрактом право пересмотреть цену, которая изначально была установлена на уровне 120 долл. за тысячу кубометров. Анкара сопротивляется, хотя покупает топливо у «Газпрома» сейчас в два раза дороже, а в прошлом году -- в 3--3,5 раза.

Бросается в глаза, что громкий демарш со стороны Баку совпал по времени с невиданным прогрессом в нормализации отношений между Турцией и Арменией, с которой Азербайджан находится в состоянии замороженного военного конфликта. В то же время ультиматум стал следствием целой совокупности факторов. Причем с большой долей уверенности можно говорить о том, что Ильхам Алиев открыто и подробно их перечислил в своей «обвинительной» речи в конце минувшей недели. Следует отметить, что в это время в ЕС проходили слушания докладов о ситуации в странах, которые стремятся войти в союз. Турция встречает на этом пути множество препятствий, и г-н Алиев воспользовался случаем, чтобы апеллировать к европейцам.

«Участники консорциума по «Шах-Дениз» (ВР, StatoilHydro, Total, ЛУКОЙЛ, ГНКАР, иранская OEIC и турецкая TPAO. -- Ред.) также беспокоятся, так как контракт на разработку истекает в 2026 году. Если мы сейчас приступим к разработке, то добыча начнется в 2015 году, и до окончания срока контракта остается 11 лет. А запасы месторождения -- 1,2 трлн кубометров, и чтобы добыть этот объем за 11 лет, значит, добывать надо по 100 млрд кубометров газа в год, а это невозможно. Иностранные компании спешат, я их понимаю и разделяю их точку зрения», -- изложил Ильхам Алиев озабоченности инвесторов и добавил, что Брюссель также торопит Баку.

Подписание контракта между ГНКАР и «Газпромом» о поставках с 1 января 2010 года 1,5 млн кубометров газа в сутки по формуле цены, привязанной к котировкам нефтепродуктов в Европе, окончательно развязало Азербайджану руки и позволило перейти в открытое наступление на Турцию с призывами к ЕС вмешаться в ситуацию. Так или иначе, переговорный процесс по газу с «Шах-Дениз-2» должен получить мощный импульс. Но для того чтобы преобразовать его в контракты на поставку газа, европейцам, азербайджанцам и туркам предстоит договориться -- как на политическом уровне, так и на коммерческом.

Туркмения может запретить реэкспорт газа. Как сообщил на инвестиционном форуме в Ашхабаде вице-премьер Туркмении по ТЭК Баймурад Ходжамухаммедов, визит делегации «Газпрома» для переговоров о возобновлении поставок газа ожидается «после 20 октября». Он же озвучил возможную переговорную позицию туркменской стороны на этот счет. «В своих новых контрактах мы намерены предусмотреть условия, когда покупатель газа не имеет права на его реэкспорт, то есть чтобы соблюдалась прямая связь между продавцом-производителем и транзитером, без посредников», -- заявил он. Такое правило полностью лишит смысла для «Газпрома» закупки туркменского топлива. Хотя физически среднеазиатский газ потребляется в России, по бумагам он даже не ввозится на российскую таможенную территорию и идет на рынки ближнего и дальнего зарубежья в статусе международного транзита. Покупать топливо для нужд российского рынка «Газпром» вряд ли сможет в ближайшие несколько лет из-за разницы в ценах внутри страны и в Европе (перспективы запуска принципа равнодоходности сейчас выглядят туманно). «Газпром» прекратил закупки туркменского газа с начала второго квартала в связи с отказом Ашхабада пересмотреть цену в соответствии с конъюнктурой на рынках сбыта. В сентябре президенты России и Туркмении приняли политическое решение о возобновлении поставок, но коммерческие переговоры до сих пор так и не начались. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2009
Россия прекратила применять положения Договора к Энергетической хартии
Завтра истекает 60-дневный срок с момента регистрации правительством Португалии уведомления российской стороны о прекращении временного применения Договора к Энергетической хартии (ДЭХ)... >>
  • //  19.10.2009
Азербайджан предъявил ультиматум Турции
Мирные новости с южных границ России, где Армения и Турция пытаются наладить диалог, сменились скандальными заявлениями. Баку ревнует: политики в Анкаре подчас действуют без оглядки на интересы традиционного партнера... >>
  • //  19.10.2009
Нефтетрейдер расширяет бизнес
Подконтрольная бизнесмену Геннадию Тимченко компания Gunvor готова к существенному расширению трейдерской деятельности. Теперь Gunvor, один из крупнейших в мире нефтетрейдеров, намерен участвовать в спотовой торговле другими энергоресурсами -- сжиженным природным газом (СПГ), углем и электроэнергией... >>
  • //  19.10.2009
Еврокомиссия недовольна условиями сделки по продаже Opel
Продолжавшиеся многие месяцы переговоры вокруг продажи компании Opel в итоге привели к изрядной неразберихе. Все еще непонятно, какие заводы будут закрыты, сколько рабочих мест предстоит сократить, правительства каких стран предоставят средства и что на это скажет Евросоюз... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  19.10.2009
Renault и «АвтоВАЗ» будут вместе искать выход из кризиса
Компания Renault в пятницу ответила на недавний призыв премьер-министра Владимира Путина о необходимости определиться в отношении «АвтоВАЗа», в котором французам принадлежит блокирующий пакет акций... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  19.10.2009
А380 приземлился в Домодедово
Самый вместительный из существующих в мире пассажирских самолетов в прошлую пятницу впервые посетил Москву. Уже в субботу лайнер А380, созданный европейским концерном Airbus, отправился дальше -- на авиационную выставку в Корее... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  19.10.2009
Правительственная комиссия займется «Связьинвестом» попозже
Завтра наблюдательный совет «Связьинвеста» соберется, чтобы утвердить план реорганизации холдинга. По всей видимости, план будет утвержден. Но вот в дальнейшем графике рассмотрения этого документа уже появились сбои... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама